НОВАЯ ЛАДОГА - "СЕСТРА ПЕТЕРБУРГА"
На днях в историко-краеведческом музее Новой Ладоги состоялись чтения, посвященные 300-летнему юбилею города. <br>
Поскольку точной даты его основания нет - известна только воля Петра, выраженная в его "Поденной записке", - день рождения города будет отмечаться в последнее воскресенье августа и будет приурочен к традиционной Успенской ярмарке.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Павел Кротов, рассказавший о предыстории рождения Новой Ладоги, заметил: "Новая Ладога и Петербург - звенья одной цепи: государственной реформы, начатой Петром I. Новая Ладога - это одно из звеньев утверждения России на Балтике".
Касаясь сегодняшнего дня старого города, глава муниципального образования Игорь Цыганков сказал, что после трудностей последнего десятилетия город потихоньку становится на ноги. "В последнее время к нему возрос интерес не только у петербуржцев, но и у жителей других городов России и дальнего зарубежья, в первую очередь Норвегии, - отметил он. - Не последнюю роль в этом играют потенциальные возможности Новой Ладоги, связанные с развитием туристского направления, прежде всего - водного туризма. Уповать на развитие промышленности в Новой Ладоге не приходится в силу объективных причин, поэтому основная стратегия развития - раскрытие туристского потенциала, что невозможно без изучения нашего края".
Среди участников и гостей чтений были историки из Петербурга, музейные работники и краеведы из Волхова, Новой и Старой Ладоги, Сясьстроя, просто новоладожане. Многие жители Новой Ладоги ведут свою историю от купеческих династий, немало потрудившихся до революции на благо родного края. Ведь Новая Ладога когда-то была зажиточным купеческим городом. Недаром во время Гражданской войны здесь очень были сильны антибольшевистские настроения. Новоладожский уезд считался одним из очагов контрреволюции в губернии, а восстание против большевиков в августе 1918 года, известное ныне как "новоладожская Вандея", было жестоко подавлено.
Этим и другим малоизвестным аспектам истории Новой Ладоги за три века ее существования были посвящены доклады участников чтений. Краевед Виктор Астафьев, директор музея Волховского алюминиевого завода, рассказал о вкладе новоладожан в историю российского законотворчества - "депутатском наказе" в созданную Екатериной II Уложенную комиссию.
Об обстоятельствах трагической гибели знаменитого шахматиста А.Ф. Ильина-Женевского в Новой Ладоге во время эвакуации в начале сентября 1941 года рассказывал доцент Ленинградского областного института развития образования кандидат исторических наук Сергей Морозов.
Старший научный сотрудник Новоладожского музея Наталья Морозова подчеркнула, что предстоящий юбилей заставляет с особой силой задуматься о сохранении и восстановлении памятников старины. Ведь Новую Ладогу можно назвать настоящим заповедным уголком. Она до сих пор сохранила вид уездного купеческого города середины XIX века, многие ее улицы как будто сошли со старинных открыток...