ЭФФЕКТ БЕСКОРЫСТНОГО БИЗНЕСА
УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОТАРИ-КЛУБОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА. <br>
Конференция называлась "Ротари в России. 2004 год". Несведущим предоставлялась специальная информация: "Что такое клубы Ротари? Это международные организации, существующие почти во всех странах мира, которые объединяют бизнесменов, заинтересованных в эффективной реализации благотворительных гуманитарных проектов..." На нынешней - петербургской по месту проведения - конференции тематика города на Неве в таких проектах и преобладала. И среди них особого внимания участников удостоилась программа помощи беспризорным детям российского американца Кирилла Богуславского, специально, как он сам пояснил, прилетевшего из США, чтобы ее представить на большом клубном сборе.
- Благотворительная деятельность - тоже бизнес. Тоже должна быть эффективной. Так вы заявили на конференции. И что это значит, по-вашему?
- Я предприниматель, программист, после университета, закончив физфак по специальности "Компьютерные системы", занимался бизнесом в России. Потом - в Америке, закончив там университет штата Огайо, став магистром бизнеса. И благотворительность считаю его продолжением, развитием дела, которому был научен, которое, открыв свою фирму, достаточно успешно вел около десяти лет. И теперь могу позволить себе и вот такой бездоходный бизнес. Благотворительность должна делаться тоже по его законам: с максимальной пользой при минимальных затратах.
- И есть такой опыт?
- В Петербурге я уже начал работать с Фондом защиты детей Светланы Ворониной и коммуной "Надежда" Евгения Клиота. Коммуне понадобилось дополнительное жилье для ребят в фермерском хозяйстве, что в Карелии. Это был наш первый проект. Железнодорожное начальство выделило на ребячью ферму списанный, но тем не менее приличный спальный вагон, и его переоборудовали под постоянное жилье, доставили на место. Вся операция стоила всего полторы тысячи долларов, которые ушли на то, чтобы купить и установить блоки под фундамент. Вот - пример, как может эффективно работать благотворительная помощь.
- Представленная вами на конференции программа называется комплексной и стоит, судя по всему, много больше прежних. А экономить, похоже, особенно там не на чем, поскольку речь идет об основательной подготовке уличных социальных работников для работы с беспризорниками и агрессивными подростковыми группировками, об организации постоянной такой работы по месту жительства и в молодежных клубах. Известно уже, сколько на это нужно денег, как их получить и гарантировать максимально эффективное использование?
- Детали программы разрабатываются специалистами "экстремальной педагогики", как они ее называют. После и определится точная стоимость. Причем проектов по этой программе предполагается несколько. Первый будет пробным. Сначала надо определить поточнее ситуацию с проблемами уличных детей в каждом районе города, узнать нужды детских домов и приютов, чтобы запланировать определенную материальную помощь. А потом уже пойдут образовательные программы - и для отставших от школы уличных деток, и для социальных работников, которые будут их приобщать к нормальной жизни, организовывать для них клубы и так далее. Многие ротарианцы уже поддерживают и многие еще поддержат этот проект. Я верю в успех. А в итоге, возможно, эта программа станет делом некоей организации, которая будет контролироваться теми же самыми клубами Ротари. Но, видимо, из организации волонтерской перерастет в какую-то профессиональную.
- Почему вы решили, что в первую очередь нужно в России помогать беспризорникам, сиротам?
- Да просто ужаснулся, когда увидел ситуацию с детскими домами, сиротами, с бездомными, беспризорниками...
- А какие гарантии, что благотворительные деньги пойдут по назначению? У нас-то всякое бывает...
- Я работаю по трем основным принципам. Первый: все деньги, 100 процентов - либо это частные пожертвования, или корпоративные, или сборы денег с помощью бенефисов - отдаются сиротам. Второе: деньги собираются только под конкретный проект и определенную его стоимость. Есть некая смета, и заранее известно, куда деньги пойдут. В интернете эта информация доступна для каждого, кто хочет поучаствовать в этом проекте. И третье: когда проект закончен, в отчетность включаются чеки, контракты, фотографии, отчеты, отзывы, благодарные письма, все... Любой человек может войти в интернет и всю информацию увидеть, куда деньги пошли, имена людей, которые вложили свои средства в это дело. Этот подход хорошо принят в Америке, в клубах Ротари. В этом - в подробной отчетности, как сработала помощь, - как раз и наглядный показатель, и дополнительный инструмент эффективности благотворительного бизнеса. Первый клуб Ротари был создан в 1900 году в Чикаго, когда несколько местных бизнесменов собрали средства для строительства общественных туалетов - тогда это была большая городская проблема. 23 февраля 1905 года состоялось первое собрание чикагского клуба Ротари, на котором присутствовали: инженер шахт Гюстав Лоэр, продавец угля Сильвестр Шилл (первый президент клуба), портной Хирам Шори и Поль Харрис.
Идея Поля Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов. С тех пор клубы Ротари стали появляться во всех городах США, а после и в других странах. В 1929 году был принят клубный символ: зубчатое колесо.
Сегодня существует и самая большая в мире международная благотворительная организация "Ротари Интернэшнл". Это: 1200000 членов, 28000 клубов. Фонд Ротари предоставляет международные гуманитарные гранты, образовательные стипендии для студентов университетов и преподавателей. Фонд поддерживается добровольными пожертвованиями ротарианцев и друзей Ротари. В последние годы несколько таких клубов появилось и в Петербурге.