ЧЕХОВ В СВЕТЕ РАМПЫ
В Петербурге отметят 100-летие со дня смерти великого русского писателя.<br>
Центром проведения памятной культурной акции "Чехов в свете рампы" станет Всероссийский музей А.С. Пушкина. Именно здесь состоялась пресс-конференция, на которой журналисты узнали подробности реализуемого на берегах Невы проекта. Его организатором выступает творческое объединение "Пушкинское наследие", а кроме музея акцию также поддерживают Институт русской литературы Академии наук (Пушкинский Дом), петербургские театры, Всемирный клуб петербуржцев и ГКО "Петербург-концерт". Финансово проект поддержало Министерство культуры и массовых коммуникаций России. Автор идеи памятной акции - заслуженный артист России Алексей Емельянов.
По его словам, задача затеянного им дела - попытаться ответить на вопросы о причинах популярности наследия Антона Павловича, который ушел из жизни буквально в расцвете сил. Ведь ему исполнилось только 44 года, когда он скончался от чахотки. Однако созданное им заставляло и заставляет задумываться о насущных вопросах бытия. Например, насколько каждый человек ответственен за собственную судьбу, или надо ли все время пенять на окружающую реальность, если почему-то жизнь не задалась? Словом, коллективный творческий и научный мозговой штурм пройдет в течение двух дней - 26 и 27 апреля - во Всероссийском музее А.С. Пушкина.
В первый день публике будут представлены сообщения и доклады сотрудников музея имени великого поэта и Пушкинского Дома. Далее наступит черед петербургских артистов, которые представят зрителям сцены из чеховских спектаклей, а также инсценировки его рассказов. Обещана и музыкальная составляющая программы. Намерены участвовать в проекте артисты АБДТ имени Товстоногова и МДТ. На следующий день в дискуссию "вступит" кинематограф. В музее состоится показ фильма Александра Сокурова "Камень", а после него со зрителями встретятся исполнитель главной роли Леонид Мозговой, сыгравший в картине роль Чехова, и сам режиссер.
Вполне вероятно, что увиденное и услышанное в эти два апрельских дня в музее А.С. Пушкина поможет нам лучше понять загадку чеховского творчества, чье мировое значение нынче не подлежит сомнению. А ведь было время, когда рассказы Антона Павловича подвергались жестокой критики и считались ниже уровня Потапенко и Боборыкина. Раздавались и прогнозы о том, что их автор умрет в нищете, под забором. Время, однако, все расставило по своим местам. Хотя сам Антон Павлович на панегирики в адрес собственного литераторского таланта постоянно отнекивался. "Помилуйте, - отвечал он, - я не писатель, а доктор".