ПЕРВОМАЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Праздник Первого мая имеет самое непосредственное отношение к Санкт-Петербургу, и учредил его сам Петр Великий.<br>
Весной 1703 г. русские войска подступили к Ниеншанцу, который защищали 600 шведов с 28 орудиями. 30 апреля (ст. ст.) вечером началась бомбардировка крепости. Шведам хватило пережить только одну бессонную ночь, и, не дожидаясь штурма, в 5 часов утра 1 мая 1703 года гарнизон крепости сдался.
Вечером 1 мая Преображенский и Семеновский полки вошли в крепость и заняли укрепления. Столь легкая победа, почти без потерь, над сильным гарнизоном праздновалась Петром I пышно и торжественно. На следующий день был отслужен торжественный благодарственный молебен за покорение крепости и за приобретение "давно желанной морской пристани". Долгожданный выход к Балтике был открыт. После молебна и вручения наград началось празднование. Каждого из выстроившихся солдат Преображенского и Семеновского полков царь собственноручно угощал, поднося в деревянных чашах вино или хлебную водку. Вечером "тысячами разноцветных огней, с треском и шумом ракет и римских свечей, разгорелся блестящий фейерверк, искусно составленный самим царем". Праздник длился три дня. От этой первомайской победы над шведами в 1703 году и пошли у нас на Руси учрежденные Петром I первомайские праздники.
А еще через три дня было выиграно и первое сражение на море: захвачены два военных шведских корабля - "Гедан" и "Астрильд". За эту баталию Петр I был награжден высшим орденом России Св. Андрея Первозванного, а все участники - золотыми медалями "Небываемое бывает". Годовщину этой победы, 7 мая, принято отмечать как День Балтийского флота.
В честь этих двух больших майских событий Петр I строит напротив места сражения первый Приморский дворец. 7 марта 1711 г. царь публично объявляет Екатерину "законной Государыней" и преподносит ей в подарок этот дворец, назвав его по немецкой моде - "Санкт-Катерин Гоф".
В 1718 г. был обнародован указ об основании Невской флотилии. Небольшие гребные и парусные суда безвозмездно раздавались разным лицам и государственным учреждениям с условием - содержать их в порядке и участвовать в "экзерцициях". 1 мая Невская флотилия собиралась у Петропавловской крепости и шла в Екатерингоф, а затем морем в Стрельну. По заведенному Петром Великим обычаю петербуржцы ездили в этот день в Екатерингоф.
После смерти Петра первомайские праздники были забыты, и даже столицу перенесли назад в Москву. Но после воцарения дочери Петра Елизаветы работы в Екатерингофе возобновились. Императрица охотно ездила летом как в Екатерингоф, так и в свой "детский".
В 1745 г. 1 мая собрало в парке на берегах Екатерингофки всю столицу - был совершен парадный выход императрицы Елизаветы Петровны "с ее фамилией на шлюпках под Императорским штандартом из Зимнего дворца в Екатерингоф". Петровские традиции поддерживала и Екатерина II. Сохранилась запись от 1 мая 1786 года, что императрица и цесаревич Павел были здесь на народном гулянии. Помня, что Петр посадил первый мешок картошки в Екатерингофе, Екатерина II приказала из Красного Села в Екатерингоф перенести парники и оранжереи. Но особенно популярными стали первомайские праздники в Екатерингофе в 1820-х годах. В 1812 г. военному губернатору Петербурга М.А. Милорадовичу было поручено обустроить Екатерингоф для народных первомайских гуляний, подобных парижским гуляньям в Булонском лесу.
Ежегодно 1 мая в Екатерингофе устраивались гулянья "без различия сословий". Император Николай I со всей царской фамилией неизменно посещал екатерингофские гулянье. Оно изображено художником Гампелем в гравюре шириной 10 см и длиной более пяти метров. О них восторженно писали в газетах, оставили свои воспоминания Пушкин, Гоголь, Грибоедов и др. Литератор Д.И. Хвостов написал стихотворение, вышедшее отдельным изданием, - "Майское гулянье в Екатерингофе 1824 года". 1 мая 1830 г. на екатерингофских гуляньях петербуржцы впервые познакомились с новым городским транспортом - омнибусами. Первомайские праздники стали так популярны, что дорога, идущая из центра столицы (от Юсуповского сада на Садовой улице) в Екатерингоф, получила название Екатерингофский проспект.
В 1891 году рабочий комитет Нарвской заставы, пользуясь многочисленностью публики на первомайских праздниках, провел в Екатерингофе первое подпольное собрание, которое стали называть "маевками". На екатерингофских "маевках" происходила агитационная работа. Тут нелегально распространялась газета "Правда", которая при появлении городового превращалась в скатерть...
В советское время дворец "Екатерингоф", в котором был основан в 1820-х годах первый музей Петра Великого, сгорел, приморскую императорскую усадьбу Санкт-Екатерингоф переименовали в парк имени Первого Мая, а сам первомайский петербургский праздник был подменен другим, придуманным американским праздником 1 мая, - Днем солидарности всех трудящихся.
В настоящее время начались работы по воссозданию Екатерингофского дворца и прилегающей территории. 12 апреля, в понедельник Светлой седмицы, посетила стройку губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Хочется надеяться, что и петербургский морской первомайский праздник в Санкт-Екатерингофе возродится, как задумал его Петр Великий.