ДОЛГАЯ МОЛОДОСТЬ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС
Если бы Бальзак жил сейчас, он бы удивился, узнав, кого называют "бальзаковскими женщинами".<br>
Не так давно критика и зрители обсудили новый британский фильм "Девушки с календаря". Сюжет взят из жизни. Немолодые дамы из провинциального городка в поисках денег на благотворительные цели решились на авантюру: снялись для календаря эротической направленности, вызвав гнев пуритански настроенной общественности и одновременно обретя неожиданный сногсшибательный успех в самых широких слоях общества.
Тема понятна - много говорится о "старении" населения Европы. Пенсионеров становится больше, детей рождается меньше, а вместе с тем весь шоу-бизнес, вся индустрия роскоши, моды и т. д. рассчитана на людей молодых (в особенности это касается женщин). Люди постарше чувствуют себя отжившими, на обочине, второго сорта. Вместе с тем многие из них активны, чувствуют в себе определенный нереализованный потенциал, и им обидно. Девушки с календаря устраивают бунт, и этот бунт находит понимание.
Вспомним: несколько лет назад в России тоже вышел фильм про немолодых женщин, устроивших бунт. Их довела перестройка, заставила торговать пирожками, одну из них лишили обманом квартиры, и они решили мстить... Вспомнили? Фильм называется "Старые клячи". Вот так: у них - "девушки с календаря", у нас - "старые клячи"...
Между прочим, на ситуацию, сложившуюся в цивилизованном мире, уже начинают реагировать профессионалы модной индустрии. Разрабатываются целые направления для "возрастной публики", чтобы для дамы - не тапочки с помпончиками или старческая шляпка-гнездо, а для джентльмена - не вязаная фуфайка или фланелевая рубашка для сидения у камина в качалке. Да, и плюс обязательная подушечка "для геморроя".
К новым маркам автомобилей и мобильных телефонов, осваиваемых "возрастной" публикой, прилагается одежда и атрибутика соответствующая (а еще если учесть, что многие представители возраста "от 50" прошли путь от более низшей ступени среднего класса до высшей и им хочется, чтобы их имидж соответствовал достигнутому достатку и статусу). А уж поколение сорокалетних...
Крик моды -
50-летняя секретарша
...Да что говорить о Европе - и у нас в Петербурге можно заметить, как изменилось представление о возрасте за последние 15-20 лет. Когда-то я рассказывала соседке по палате в роддоме о своей старшей подруге. Я восхищалась, что она в 30 лет бегает в джинсах на рок-концерты, носит молодежные прически и дружит с ребятами 18-20 лет. Соседка по палате покачала головой: "Ну в 30 лет это несолидно. Все-таки уже пожилой возраст наступает. Мне тоже 30, я никогда так не смогу". Неудивительно - в советской медицине, да и в нынешней активно употребляется жутко звучащий термин "старородящая", это о женщинах после 27 лет, пожелавших иметь первого ребенка.
Еще тогда возникла дилемма. С одной стороны, многие уже тогда понимали, что нужно закончить образование, сделать шаги в карьере, что трудно сочетается с пеленками и бюллетенями по уходу за ребенком. Но закончить вуз (а то и аспирантуру), поработать - значит почти автоматически записаться в "старородящие".
А в Европе это нормальная практика. Более того, тот самый шоу-бизнес, ориентированный на быстротекущую юность, взрывает навязанные им же стереотипы изнутри. Как часто звезды обоих полов, возраст которых, ни от кого не скрываемый, весьма солиден, появляются на обложках журналов или на телеэкране красивые, юные (успехи современной медицины и косметологии), а то вовсе "ню", а то и с рожденными в "бабушкином возрасте" младенцами. Это, так сказать, самоутверждение на уровне сексуальности и пример для подражания на этом же уровне. Но - автоматически - это и другой уровень. Вспомним приглашения на работу: "Требуется (менеджер, врач, инженер, продавец, начальник отдела) до 25 (35, 40) лет. С опытом работы". Слава Богу, хоть с секретаршами потихоньку уходит дурная мода брать исключительно юных девушек с длинными ногами - умные преуспевающие люди все чаще гордятся строгими дамами в возрасте, за которыми - как за каменной стеной...
Бальзак имел
в виду не то
В прошедшей губернаторской кампании был допущен один серьезный прокол, отобравший у кандидата-лидера множество голосов, сделавших бы ее заслуженную победу более убедительной.
Моя знакомая вернулась из загранкомандировки. И собралась отдохнуть в Тунисе. Красивая, энергичная, компетентная в своей профессии женщина. А в почтовом ящике лежало поздравление... с Днем пожилого человека: мол, вам так нужно теплое слово, сочувствие и так далее, вы прожили такую трудовую жизнь... А она не "прожила" - она живет. Здесь и сейчас. В точности как ее финская подруга-ровесница, о которой я как-то рассказывала, - та в возрасте за 50 стала студенткой университета. Они переписываются по интернету.
К таким дамам любят применять термин "бальзаковская женщина". А как назывался роман, дав-
ший жизнь этому выра-жению? Так вот, он назывался "Тридцатилетняя женщина".
В общем, получается, что не стареет Европа (мы ведь тоже Европа). Просто продлевается срок активного функционирования человека. В личной, общественной и трудовой жизни.
Менделеев
все знал
Но мы говорим часто о том, что не обеспечивается воспроизводство населения? Что пенсионеров будет скоро некому кормить?
Но в мире высоких технологий весьма часто там, где раньше было нужно 100 человек в цехе, сейчас достаточно двух операторов...
Да и сейчас в Петербурге рабочих - примерно 12 процентов. А руководителей различных звеньев - больше 5 процентов. И дело не только в разрастающейся бюрократии. Она всегда разрасталась. Но сейчас в реальности нужно меньше рабочих, а больше людей других профессий - в сфере управления, информации, обслуживания и т. д.
Рождаемость в 90-е скатилась едва ли не на блокадный уровень? Так рождаемость рассчитывается как? Сколько родилось на 1000 человек вообще. А если увеличивается число людей, живущих далеко за гранью окончания репродуктивного возраста, то и процент рождаемости будет меньше. Об этом, кстати, говорил еще и великий Менделеев, делавший свои выкладки о народонаселении России и планеты по данным за 1897 год. Средний возраст жителей Петербурга тогда был 28 лет за счет большого числа военных, а также выходцев из села, приезжавших на работу и обучение. И в советское время город жил за счет постоянно вливающихся свежих сил. А сейчас - этот казавшийся вечным ресурс в России реально иссякает. Вот это уже проблема. Тот же Менделеев, предрекая перенаселение Европы, говорил о том, что Россия мудро и заблаговременно присоединила к себе огромные пустыни.
Наследие двадцатого века
К сожалению, эти пустыни не использованы по сей день. Двадцатый век с двумя войнами и большевистско-сталинским наследием нарушил процессы, которые предполагал Менделеев (по отношению к Европе, кстати, его выкладки на будущее оказались точными).
В 90-е годы началась, как известно, убыль населения. Как ни странно, дело вовсе не в перестройке. Не родились дети тех, кто должен был родиться в войну и блокаду. И стали уходить из жизни те, кому Бог судил дожить до этих лет - с послевоенными трудностями, с нищетой, с болезнями и "бесплатной медициной". Все негативные факторы начала рынка оказались лишь катализаторами процесса.
Сейчас самая большая возрастная группа - примерно 21 процент - люди от 45 до 54 лет. Вторая по численности (17 процентов) - 35-44 года. От 55 до 64 - 12 процентов. Чуть больше народа от 25 до 34 - 15 процентов. 18 процентов - от 16 до 24 лет. Это мы взяли группы, в принципе относящиеся к возрасту трудоспособному. И к слову, наиболее активными в экономике и социальной жизни оказываются (по различным исследованиям) именно две первые названные группы. И это понятно - образование уже получено, а часто уже и дети выращены. Можно отдавать силы обществу и одновременно заниматься собой, ростом своей карьеры, удовлетворением амбиций, просто позволять себе радости, недоступные в юности, - поездки на теплое море, красивые вещи. Да и салоны красоты, в конце концов. Я в основном говорю о женщинах, но на примере слабого пола особенно заметна тенденция.
Но если бы это было всегда и везде так... Заморенные женщины в окошечках ларьков или инженеры, занимающиеся с утра до ночи частным извозом... У них нет продления молодости. А пенсионеры, завидующие зарубежным сверстникам, объехавшим мир...
Мне говорила проводница в поезде, женщина средних лет: "Говорят, Россия - самая красивая страна. Я этого не вижу. Смотрю в окно и вижу людей, одетых в черное, серое, невзрачное, скучное. Женщины как старухи, мужики - вообще как бомжи. А за границей одеваются в яркие, веселые цвета и путешествуют. И бедные, и богатые".
Но, может быть, это все присутствует в нашей жизни и потому, что большие люди часто сетуют на демографию, на то, что это рок, и иначе никак... А подумать о том, что прогресс и успехи медицины дали нам невероятное преимущество по сравнению с нашими предками, и сделать государственной задачей реализацию этого преимущества - это пока в голову никому не приходит...
Европа Северная и Центральная
По статистике, 30 процентов молодежи в Швеции начинают учебу в вузах в течение 5 лет после окончания гимназии. 57 процентов поступающих ежегодно - женщины. Студентам и докторантам до 46 лет предусмотрена материальная помощь, 30 процентов которой - безвозмездная ссуда, а 70 процентов - долгосрочный кредит. В среднем в Швеции мужчина женится в 30 лет, а женщина выходит замуж в 28. Первого ребенка шведка рожает примерно в 29 лет. На пенсию шведы выходят в 65, а живут в среднем 78 лет. Шведские показатели типичны для Северной Европы.
В большинстве западноевропейских государств браки разрешены с 18 лет. В католических странах разрешенный возраст вступления в брак ниже. В Италии 14 лет для девушек и 16 для юношей, в Испании соответственно 12 и 14, а во Франции - 15 и 18. При этом фактически возраст, в котором официально оформляют супружеские отношения в Европе, колеблется от 25 до 28 лет. Средняя француженка рожает первого ребенка в 27,9 лет. Во Франции пенсионерами становятся в 60, и при этом продолжительность жизни мужчин 75,5, а женщин - 83 года.
Америка
В странах Латинской Америки, где сильны католические традиции, в 5 странах девушкам разрешено вступать в брак с 12 лет, а еще в 9 - с 14. Жительница Бразилии зачастую воспитывает внуков уже в 30 с небольшим, а деньги в семью приносит сорокалетний дедушка. Женщины в Аргентине выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. Средняя продолжительность жизни в Аргентине 74 года, что не характерно для Латинской Америки, где в среднем люди доживают лишь до 62.
Пенсионерами в США и Канаде становятся в 65. Средняя же продолжительность жизни в США - 67 лет, а в Канаде - 70. Браки в Канаде разрешены с более раннего возраста, чем в США. В Канаде девушка может выходить замуж в 12, а жениться можно с 14, в США с 14 можно выходить замуж, а жениться позволено лишь с 16 лет. Тем не менее средний возраст, в котором американцы вступают в брак, - 26 лет. В Канаде каждая пятая женщина рожает первенца в 35 и старше. В США таких женщин около 13 процентов. Каждый третий американец в возрасте 21 года учится в университете (многие в этом возрасте учатся в колледжах, а в университет поступают позднее).
Азия и Африка
Китай. Разрешено жениться с 24 лет, китаянкам выходить замуж - с 22. Чтобы вступить в брак, нужно получить для этого разрешение на работе, пройти медицинскую комиссию и собеседование в домовом комитете. Чтобы обзавестись потомством, нужно зарегистрироваться в особом комитете и получить удостоверение с указанием периода, когда можно зачать ребенка. Пенсии в Китае предусмотрены лишь для госслужащих и работников промышленного сектора -менее 30 процентов от всех граждан. Остальные на старости лет должны кормить себя сами, а также рассчитывать на благодарность детей. Старше 60 лет только каждый десятый.
Индия издревле славилась детскими браками. Принятое современное законодательство ограничивает минимальный брачный возраст женщин 18 годами, а мужчин - 24. Несмотря на это, фактически брак может быть заключен ранее. Когда же чета (в большинстве случаев это касается невесты) достигает брачного возраста, совершается гражданская процедура. В Индии большинство женщин ведет домашнее хозяйство и не работает. Те, кто работает, как правило, выходят на пенсию до 50 лет. Средняя продолжительность жизни в Индии не достигает и 60 лет.
В Египте по закону нельзя брать в жены девушку моложе 17 лет. Минимальный дозволенный брачный возраст мужчины, должно быть, несколько выше, но фактический возраст вступления мужчин в брак довольно высок, так как жениху годами приходится копить на свадьбу и выкуп за невесту. На пенсию египтяне выходят в 60 лет при средней продолжительности жизни 62 года.
В тропической Африке многие не доживают и до 40 лет. "На пенсию" африканских вождей отправляют в 35 лет, как людей, достигших поистине солидного возраста. Рождаемость в этом регионе не контролируется и традиционно высока (10 детей у женщины).
А что в России?
В среднем россиянки выходят замуж в 24, а россияне женятся в 26. 80 процентов россиян появляется на свет у родителей моложе 30 лет. Первого ребенка в России рожают в среднем в 25 лет, как раз через некоторое время после оформления брака. Женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60 лет. Но если у женщин есть шансы насладиться "золотым возрастом" (средняя продолжительность жизни россиянок составляет 72,1), то среднестатистический россиянин умирает в 58,6 лет, так и не дожив до пенсии.