РОНДО О КАДРАХ
В ходе круглого стола "Кадровый голод промышленных предприятий" представители власти, бизнеса и высшей школы обсуждали проблемы нехватки и качества подготовки кадров для петербургского бизнеса.<br>
Тема растущего дефицита кадров в реальном секторе экономики города возникла не вчера и, вероятно, будет звучать еще долгое время. Не раз к этой теме обращалась и наша газета (см. "НВ", 27.02.04 "К борьбе с кадровым голодом", "НВ", 26.03.04 "Мигранты - спасители России").
РОЗОВЫЕ ОЧКИ СТАТИСТИКИ
Как сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, сейчас уровень безработицы в Петербурге не превышает 0,4 процента, на бирже труда зарегистрировано 18 тыс. человек при числе вакансий - более 80 тысяч, две трети из которых составляют рабочие профессии.
Однако радоваться не стоит - даже в самых экономически благополучных странах реальная безработица выше в 10-20 раз и "радужная" картина скорее говорит, с одной стороны, о том, что люди предпочитают самостоятельно решать проблемы собственного трудоустройства, а с другой стороны - об очевидном несовпадении предлагаемых условий труда ( в первую очередь - заработной платы) ожиданиям потенциальных работников.
Косвенно это подтвердил и Александр Викторов, сообщивший, что проблема трудоустройства петербуржцев рассматривается властями города как "актуальная" и после майских праздников межведомственный совет по кадровому обеспечению рассмотрит взаимосоответствие положения на рынке труда и рынке образовательных услуг. Отдельной проблемой, по словам председателя - успешно решаемой в Петербурге, является прогнозирование будущих потребностей экономики города.
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ
В минувшем году число "бюджетных" мест в вузах города увеличилось на 700 единиц, выпускники вузов, как правило, находят себе работу (правда - не всегда по специальности) и труднее всего стать сотрудником крупных компаний. В целом предложения работодателей резко не соответствуют молодежной самооценке, денежное выражение которой находится на уровне 400-600 долларов в месяц. Платить такие деньги молодому специалисту готовы далеко не все, тем более - при крайне низком (по мировым меркам) уровне производительности труда: выработка продукции в расчете на одного работника в среднем по Петербургу составляет 10-20 тысяч долларов в год.
Притязания выпускников, желающих компенсировать свои затраты (порой действительно значительные) сил, средств и времени на получение высшего образования, понять можно. Однако и президент аудиторско-консалтинговой фирмы "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ) Александр Москаленко, и директор по персоналу ОАО "Севкабель-холдинг" Елена Южакова сочли их завышенными. Причем Елена Южакова подчеркнула, что такие деньги молодым специалистам не предлагаются даже на тех производствах, где выработка достигает и 60 тыс. долларов в год.
Проблема заключается в том, что молодой специалист - это специалист лишь номинальный, объект инвестиций, от которого, по словам Александра Москаленко, отдачу можно ожидать лишь через год. Его фирма была вынуждена вводить свои образовательные стандарты и требования к профессиональному уровню специалистов, тратить около 100 тысяч долларов в год на корпоративную программу обучения.
Ежегодно собеседования в ГЦЭ проходят сотни специалистов, но лишь единицы из них отвечают предъявляемым требованиям. Причем распространяется это не только на узкоспециальные позиции в сфере маркетинга, промышленной безопасности или энергосбережения, но и референтов. "Знания выпускников экономических факультетов и факультетов менеджмента, с которыми нам приходится сталкиваться, не применимы на практике. Они элементарно не владеют средствами коммуникаций, не говоря уже о понимании ими организации системы управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия. Наверное, проблема в том, что образовательные программы в петербургских вузах слишком теоретизированы", - говорит он.
ТРЕБУЮТСЯ СТАЖЕРЫ
В целом алгоритм действий успешных петербургских предприятий, несмотря на частные различия, определен. Представители и Балтийского завода, и "Севкабеля", и "Автобанка-Никойл" говорят о программах привлечения на стажировку студентов старших курсов вузов. "Севкабель", кроме того, самостоятельно ведет подготовку рабочих ряда профессий, специфических для кабельного производства. Директор по связям с общественностью "Автобанка-Никойл" Тит Коршиков рассказал о системе стипендий для лучших студентов и корпоративной программе пересекающихся проектов, выполнение которых студентами старших курсов позволяет компании подобрать будущих мотивированных менеджеров, способных генерировать нестандартные решения стандартных проблем. Успехом такой системы можно считать продвижение некоторых ее "выпускников" даже до уровня руководителей самостоятельных направлений.
При всей важности затронутых проблем нельзя не заметить, что касаются они лишь наиболее успешных предприятий. Для большинства работающих петербуржцев программы непрерывной оценки действий персонала, индивидуальные планы подготовки специалистов, опросы удовлетворенности условиями труда и т. п. остаются полной абстракцией. Многим работодателям проще жить по принципу: "Недоволен - увольняйся", а большинство граждан, имеющих высшее образование, полагают, что оно абсолютно не нужно для выполняемой ими работы. А с другой стороны, уже начал формироваться класс высокооплачиваемых "новых рабочих" - выпускников вузов, работающих на немногочисленных современных производствах на сложных станках последнего поколения. Времена, когда можно было стать Генри Фордом, имея 4 класса образования, ушли безвозвратно.