НЕ ЗАБЫЛИ...
Каждую весну с особым волнением большинство наших сограждан ждут праздника 9 Мая - Дня Победы. Святая для всех нас дата независимо от возраста, политических взглядов и вероисповедания. В этот раз каким-то удивительным образом в эфире оказались запланированными немало прекрасных фильмов лет прошедших и годов настоящих: "В бой идут одни "старики", "Офицеры" (оба - Первый канал), "Подвиг разведчика", "Летят журавли", "Военно-полевой роман" (все - на ТРК "Петербург"), "Освобождение" (NBN), "Чистое небо", "Судьба человека", "Они сражались за Родину" (все - на канале "Россия"), "Два бойца" (НТВ). Одно перечисление заняло бы всю газетную полосу. Можно даже будет сравнить две киноинтерпретации знаменитой повести Эммануила Казакевича "Звезда". НТВ покажет версию 1949 года режиссера Александра Иванова, а на канале "Россия" зрители смогут увидеть одноименную картину Николая Лебедева 2002 года. На сей раз каналы счастливо избежали дублирования и практически вместе составили невольную киноантологию отечественных лент о самой страшной войне в истории нашей державы. Но интересно, что во всех этих фильмах есть живые и неповторимые человеческие характеры, узнаваемые в каждом жесте, в каждой реплике. И никакие стивены спилберги не смогут нас убедить в том, что их версия о спасении мифического рядового Райана эмоциональнее и глубже по воздействию на публику. <br>
Впрочем, Первый канал в канун Дня Победы предлагает нам самим оценить эту якобы культовую военную ленту Голливуда. С исторической памятью за океаном всегда было плохо. Ведь еще в начале 70-х годов прошлого века 15 процентов американских школьников были убеждены, что США участвовали во Второй мировой войне на стороне Германии, хотя и странным образом одержали победу благодаря открытию второго фронта в Европе. Для России и русского человека война не миф, а живая память, воплощенная в судьбах людей. Она прошла через каждую семью. И поэтому когда мы говорим "война", то всегда без дополнений и разъяснений понимаем, о чем идет речь.
Тема Великой Отечественной войны в нашем кино всегда была, есть и будет мощным источником не только эмоциональных впечатлений, но и предметом самых серьезных раздумий о том, что есть человек в экстремальных условиях. В разное время в военном кино возникали разные оттенки и акценты, но неизменным оставалась святая вера в то, что память погибших священна и не подлежит сомнению их подвиг во имя Родины. Хотя нынче не приняты в обиходе столь высокие слова, но тема патриотизма в фильмах о войне столь сильна сама по себе, что не нуждается ни в каких эстетических оправданиях. Мы каждый раз будем смотреть эти картины, потому что они сняты о нас, о нашей стране, о наших людях. Помните, как в драматической сцене объяснения со следователем в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение" приговоренный к смерти Сотников бросает в лицо предателю Портнову: "Меня зовут Сотников Юрий Иванович. У меня есть фамилия, имя, семья, Родина". И больше не надо говорить высоких слов.
Право слово, стоит выкроить в ближайшие выходные дни несколько часов, чтобы сесть и посмотреть по телевизору эту невероятную кинолетопись подвига страны и народа. Мы победили в 1945-м и потому имеем полное право вспоминать об этом в 2004-м.