ПРИОТКРЫВАЯ СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ
В канун Дня радио вышла из печати книга, посвященная радиотелевизионной журналистике.<br>
Любой студент, постигающий азы второй древнейшей профессии, вам скажет, что не было раньше книги, в которой бы сполна раскрывалось то, что называется азами журналистского ремесла, особенно в таких популярных СМИ, как телевидение и радио. Отныне благодаря усилиям трех преподавателей кафедры радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ этот пробел восполнен. Ее написали Татьяна Васильева, Владимир Осинский и Геннадий Петров. У этой книги, как кажется сначала, очень специфичное название - "Курс радиотелевизионной журналистики" (издательство "Спецлитература"). А на самом деле тому, кто возьмет ее в руки, предстоит увлекательное путешествие в мир профессии, у которой все достижения и просчеты на виду. Авторы ее знают тот предмет, которому посвятили не только свое исследование, но и всю свою творческую жизнь, воспитывая прошлых, нынешних и будущих звезд отечественных электронных СМИ.
Отличительная особенность издания - твердая опора на опыт ленинградско-петербургского радио и телевидения с его богатейшими традициями. Ведь не секрет, что нынешние московские "акулы эфира" делают вид, что и прямой эфир, и телемосты, и жанр "народных новостей", и формат ток-шоу - их открытия и достижения. Прочтите мемуары Льва Новоженова, например. Книга триумвирата петербургских исследователей восстанавливает истину приоритетов и воздает должное всем тем, кто продвигал вперед в разных исторических условиях советскую и российскую журналистику.
В книге любопытствующий читатель найдет много удивительных и ярких описаний, глубокий анализ того, что было и что происходит ныне. В основу положено рассмотрение различных ролей и имиджей журналиста на радио и телевидении в зависимости от выбранной им профессиональной позиции: от редактора и репортера до ведущего и продюсера. Причем весь анализ выстроен как живой диалог с потенциальным читателем, лишенный малейшего налета академизма и скучной педантичности. Однако научная основательность ощущается на каждой странице.
У этого издания есть, как минимум, два существенных преимущества перед аналогичными книгами. Авторы придумали своеобразные "поля", на которые вынесли цитаты-высказывания о телевидении и радио. Иные звучат как приговор, иные - как отложенная мечта о будущем СМИ. Это изречения тех, кто причастен к профессии журналиста, кого зрители и слушатели видят и слышат ежедневно. Множество важных фактов из истории электронных СМИ, а также характеристики наиболее влиятельных лиц нынешних масс-медиа явно расширят кругозор читателя книги.
Вторым и определяющим успех издания преимуществом является его собрание уникальных фотографий, имеющих раритетный характер. Они предоставлены музеем ТВ. На них не только знаковые сегодня фигуры теле- и радиоэфира - Светлана Агапитова, Андрей Радин, Татьяна Трубачева, но и легенды прежних лет - Виталий Вишневский, Елена Колоярова, Леонид Петров, Нелли Широких, Валентина Дроздовская, Тамара и Владимир Максимовы. Само по себе собрание под одной обложкой есть уже факт видимого признания того, что на примере ленинградско-петербургского радио и телевидения зиждятся во многом успехи (увы! - их немного) всех отечественных электронных масс-медиа. Впрочем, авторы книги, критично анализируя профессиональную составляющую некоторых новоявленных жанров и видов современного радио и телевещания (якобы реалити-шоу, якобы ток-шоу, телеигры), выносят большинству, очевидно, жесткий, но справедливый приговор. И с этим пафосом издания трудно не согласиться.
То, что книга вышла из печати в канун Дня радио, можно считать символичным совпадением. Но то, что именно в этом году кафедра радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ отмечает свое 35-летие, никак совпадением считать нельзя. "Курс радиотелевизионной журналистики" - лучшее доказательство того, что у этого учебного подразделения есть не только замечательные традиции в деле подготовки квалифицированных журналистских кадров, но и вполне четкие перспективы соединения качественного теоретического осмысления медийных процессов с конкретным пониманием того, как и чему учить тех, кто уже завтра будет вещать в эфире.