МОНАХИ С ФОТОКАМЕРАМИ НА СВЯТОЙ ГОРЕ
В Государственном музее истории религии - выставка "Афон глазами иноков Валаама".<br>
Она организована при участии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и представляет жизнь святой горы Афон - духовного центра православного монашества. Афон показан таким, каким его увидели паломники из Валаама, которые посещают его ежегодно.
Валаам связан с Афоном и Грецией генетически, отметили устроители выставки. По преданиям, апостол Андрей Первозванный посетил Валаам, благословил остров и установил там крест. Непосредственные связи Валаама со Святой горой начинаются в XIV веке, когда преподобный Арсений привез из Афона благословение - чудотворную икону Божией Матери - и затем утверждал афонские традиции на Валааме.
"Это неожиданное событие, хотя выставка готовилась давно. Надеюсь, что фотографии, которые мы делали для себя, станут объектом общественного внимания и вызовут интерес", - сказал игумен Валаамского монастыря отец Панкратий.
На выставке представлено около 150 экспонатов, в основном это фотографии бывшего игумена монастыря, архимандрита Панкратия (Жердева), иеромонаха Петра (Романова), диакона Александра (Коблова). Они запечатлели афонские монастыри, скиты и кельи, монахов, занятых молитвой и трудом. Перед посетителем предстают и виды Кареи - "столицы" этого монашеского государства.
Кроме того, представлены четки, иконы, кресты, рукоделие афонских отшельников, книги об Афоне из библиотеки музея, среди которых путеводитель по святой Афонской горе, изданный в 1895 году издательством Авонского. Все это демонстрируется впервые.
"Выставка продолжит диалог музея с Русской православной церковью, который начался в 2001 году с показа коллекции даров и подношений Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II", - уверены в пресс-службе музея. Экспозиция будет открыта до 6 июля.
Расположенный в северной части Ладожского озера Валаамский архипелаг имеет общую площадь 36 кв. км, три четверти которой приходится на долю самого большого острова - Валаама. Основатели Валаамского монастыря - преподобные Сергий и Герман, греческие миссионеры, пришли сюда в первой половине X века. После революции Валаам оказался на территории Финляндии. Это спасло обитель от участи, уготованной русским монастырям. В феврале 1940 года Валаам отошел к СССР. На острове разместили сначала школу боцманов и юнг, затем дом инвалидов. Монастырь начал возрождаться 14 декабря 1989 года. Сейчас он насчитывает около двухсот насельников. Монастырь содержит довольно обширное хозяйство, однако материальное благополучие обители во многом зависит от туризма. В 1990 году монастырю был дарован статус ставропигиального. Его настоятелем является Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Афон - узкий гористый полуостров в архипелаге Эгейского моря. Добраться до него можно только по воде или на вертолете. Это единственная в мире православная монашеская республика, куда не допускаются женщины. Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха, поэтому здесь, в отличие от всей Греции, для богослужений используется юлианский календарь. Сегодня на Афоне находится 20 монастырей: греческий, болгарский, русский (Свято-Пантелеимонов), сербский и румынский - все они пользуются правом самоуправления. Административный центр Афона, в котором находится резиденция греческого губернатора, - город Карея (Кариес).