ЯЗЫК ВСЕГДА ПРАВ
"Всю жизнь борюсь с собственным косноязычием", - сказал, принимая одну из наград проходившего в нашем городе языкового фестиваля "Русское слово", московский поэт Олег Чухонцев. Не парадокс ли: тонкий, глубокий поэт - и косноязычие? Ничуть не бывало: кому, как не поэту, дано испытывать трепет перед красотой и величием родной речи!<br>
Заключительная акция фестиваля русской речи проходила в таком знакомом Актовом зале Университета. Когда-то, очень давно, мы заседали здесь на комсомольских конференциях. Меж колоннами, над сценой, алел лозунг: "Сталин - это Ленин сегодня". А нынче по бокам сцены - знакомые буквы кириллицы, по экрану проплывают строки из "Слова о полку Игореве", возникают кадры круглого стола, состоявшегося несколько дней назад в доме Державина на Фонтанке - там, где заседала когда-то знаменитая "Беседа любителей русского слова", ученые и писатели спорили о судьбах языка. О проблемах реальных, а не надуманных, как бывало.
Чуть позднее состоялся другой круглый стол, здесь же, в главном здании Университета, в Петровском зале: речь шла о языке сегодняшних средств массовой информации. Мы все были счастливы, когда исчезла былая скованность, когда ораторы и телевизионные дикторы оторвались от бумажки, говорила ректор Университета филолог Людмила Вербицкая, но что нередко получаем в итоге? "Вернемся к день рождения", "шестьсот пятидесяти". Склонение числительных - настоящий камень преткновения для работников современной прессы, особенно электронной. Да что там прессы - на заседании президиума Академии образования можно услышать: "С двухтысячшестого года мы начинаем..." И языковое невежество нередко воинственно, готово при случае сослаться на закон о свободе печати: не мешайте нам, не ущемляйте нас! Вот уж там никто своего косноязычия мучительно не ощущает - все собой довольны, в отличие от поэта Чухонцева.
Что вообще происходит с нашим языком, не болен ли он? Прошедший фестиваль убедил: ничего подобного. Язык всегда здоров и всегда прав. Это с нами "происходит", это мы больны - его носители и пользователи. И никакими законами о языке (по примеру Франции, на который ссылаются), нас не вылечишь. Нужно повседневное внимание к родной речи, в том числе и такие фестивали, как только что закончившийся, где свои награды за умение правильно и красиво пользоваться языком получили и школьники, и студенты, и писатели. Почему-то, кстати, только московские: кроме Олега Чухонцева - Андрей Битов, Владимир Маканин. В северной столице достойных, очевидно, не нашлось. Что ж, склоним смиренно голову. Удостоились, кстати, премий и политики (и снова - только московские), один из них, известный международник Дмитрий Рогозин, выразил надежду, что русский язык станет одним из языков мирового общения. Ему дружно аплодировали.
Но прежде давайте думать и работать вместе. Давайте беречь: не язык - себя. От духовного обнищания, от интеллектуальной деградации, которой чревато небрежение родной речью.