"В ХРУСТАЛЕ УТОНУЛО ПЛАМЯ..."
В Александровском зале Зимнего дворца открылась выставка "Императорский стекольный завод. 1777-1917".<br>
В реестре стеклянных и хрустальных изделий от 1 сентября 1792 года перечисляются всевозможные "чашечки на мороженое", полубутылочки, чайники, стаканы, лампы, флакончики, кубки, штофы. Если составлять рейтинг, то победителями будут бокалы и скляночки - оптом их заказано 850 штук общим весом 15 пудов, дальше рюмки разных сортов - 635, на третьем месте "молошники" - 444, есть даже стеклянные тазы - 13 штук по реестру. Эти предметы сделаны для "восполнения текущей убыли" сервизов к императорскому столу.
А вот самую-самую изысканную, уникальную, сверкающую радужными гранями хрустального стекла посуду, канделябры, вазы и парфюмерные штучки можно увидеть на выставке "Императорский стекольный завод. 1777-1917".
В экспозиции есть предметы Петровской эпохи, принадлежащие старейшему Ямбургскому стеклянному заводу. Например, гостю, опоздавшему на ассамблею, подносили кубок "Большого орла" вместимостью 1,25 литра, и следовало выпить его до дна.
С петровского времени Петербург и вся губерния отличались сильно развитой стекольной индустрией. Во многих уездах работало несколько десятков стекольных производств, выпускавших зеркала, оконные стекла, аптекарскую, парфюмерную и химическую посуду, чернильницы и предметы для лампового освещения. На больших заводах было занято до сотни рабочих, на маленьких - не более двух десятков мастеров-стеклоделов.
Но высокий художественный уровень задавали заводы, работающие для Российского императорского двора. Один из них - завод английского купца Эльмзеля на берегу Фонтанки. По указанию Сената в 1755 году стекольное производство из столицы переводится в Ямбург, потом в село Назью, далее князь Потемкин, которому Екатерина Вторая дарит этот завод, переводит его в свое имение в село Озерки.
Потемкинский стекольный завод, переименованный в Императорский, сам стал художественной достопримечательностью Петербурга, его включали в первые путеводители по столице и рекомендовали ознакомиться всем гостям. Туда предлагалось добраться "на паровой конке от Знаменской площади у Николаевского вокзала по направлению к деревне Мурзинки, что на Шлиссельбургском тракте, десятая верста".
Но пышно и успешно развивающийся завод в годы упадка и Первой мировой войны в связи с общей разрухой и нехваткой средств на содержание элитарного стекольного производства прекратил свою деятельность, оставив в наследство богатую коллекцию роскошных стеклянных предметов.