"РАЗИН" СВАРИЛ ДЛЯ ВАС НАСТОЯЩИЙ КВАС
На комбинате имени Степана Разина возобновлено производство кваса.<br>
Квас был известен еще в Древнем Египте и Греции. Если верить "Повести временных лет", при крещении Руси князь Владимир Красное Солнышко приказывал выкатить бочки с медом и квасом. В царской России каждый житель в среднем в год выпивал 200-250 литров кваса. В русском быту существовало около 150 рецептур приготовления кваса - ржаной, яблочный, малиновый, грушевый, клубничный...
В советское время комбинат ежедневно производил 400 цистерн по 900 литров кваса.
Первый разливной квас изготовлялся к 22 апреля. А потом цех безалкогольной продукции работал без праздников и выходных. С 1992 года квас не выпускался.
Мощность современной линии составляет от 6 до 10 тысяч бутылок в час. В отличие от напитка, продающегося в торговых точках, новое изделие является продуктом естественного брожения. В шипучий напиток входят солод, мука и сахарный сироп. Теперь ОАО "Комбинат имени Степана Разина" будет производить не только разливной квас, но и бутылочный по 0,6 и 2 литра. Цены обещают щадящие - до 13 и 28 рублей соответственно. Срок хранения 40 дней. Разливной квас будет продаваться по 12-15 рублей за литр.
В разлив квас будет продаваться у станций метрополитена в так называемых спальных районах. Маркетинговая программа продвижения самостоятельного брэнда "Степан Тимофеевич" предусматривает дегустацию в крупных магазинах. А вообще особой рекламы не будет, ведь у наших людей потребность в квасе заложена с незапамятных времен. Согласно исследованиям ученых, квас натурального брожения нормализует обмен веществ, содержит 10 аминокислот и множество витаминов.
Между прочим, из этого кваса можно делать и окрошку. Только его надо оставить открытым на пару дней.