ВНАЧАЛЕ БЫЛ МЯТЕЖ
Исполнилось 85 лет со дня восстания на фортах "Красная горка" и "Серая лошадь".<br>
УГРОЗА С ЗАПАДА
События на "Красной горке" совпали с очередным наступлением белогвардейцев, едва не приведя к падению Петрограда. И только предпринятые большевиками чрезвычайные меры позволили локализовать восстание и удержать контроль над "колыбелью революции". Решающую роль в этих событиях сыграл тогдашний уполномоченный ЦК партии Иосиф Сталин. Во всяком случае, полученный им за ликвидацию мятежа орден Красного Знамени стал первой боевой наградой будущего отца народов.
В мае 1919 года Северный корпус генерала Родзянко и эстонские части генерала Лайдонера, прорвав фронт в районе Ямбурга, стремительно двинулись к Петрограду. Спасать положение из Москвы прибыли два высокопоставленных советских руководителя: Сталин отвечал за организацию внешней обороны, а заместителю председателя ВЧК Петерсу предстояло "душить контрреволюцию" в самом городе.
Два этих деятеля принялись за дело со всей возможной решительностью. Спешно создавались новые военные подразделения, в которые мобилизовывались все питерские рабочие 1874-1902 годов рождения. Одновременно ЧК запланировала масштабную операцию по изъятию оружия у населения, а заодно и ликвидации всех "внушающих подозрения элементов". 12 и 13 июня состоялись облавы. Однако, сосредоточившись на петроградских делах, чекисты пропустили гораздо более серьезные события на южном побережье Финского залива...
ЦИТАДЕЛЬ
Форт "Красная горка" считался одной из наиболее грозных твердынь на пути к Петрограду. Комендант укрепления бывший поручик Неклюдов пользовался доверием советского командования. В отличие от анархистской вольницы, которую можно было наблюдать на других фортах и в самом Кронштадте, его гарнизон был в своем роде образцом дисциплинированности. Неклюдов пользовался авторитетом у подчиненных.
Комиссия из Кронштадта, посетившая "Красную горку" в мае 1919 года, констатировала: "Настроение как командного состава, так и команды вполне удовлетворительное. Крепость может на форт положиться как на вполне надежную опору... Признаков, наталкивающих на подозрение в измене, не наблюдалось нигде".
На самом деле настроение гарнизона было немногим лучше, чем в других частях защищавшей Петроград 7-й армии. Военный коммунизм, голод, продразверстка - все это, конечно же, не нравилось большинству красноармейцев, которые видели, насколько далека реальность от обещанного "светлого будущего".
МЯТЕЖ
10 июня, перебив комиссаров, на сторону белых перешли два полка, набранные из крестьян Петроградской губернии. Держать фронт на подступах к "Красной горке" остались только 1-й экспедиционный отряд моряков Балтийского флота и отряд коммунистов Ковашевской волости.
12 июня еще один мятежный полк захватил Лебяжье и расстрелял местных чекистов. Урезонить восставших пытались прибывшие из Кронштадта председатель комитета обороны Л.А. Брегман, председатель Кронштадтского совета М.И. Мартынов и уполномоченный Комитета обороны Петрограда М.К. Артемов. Но все трое едва не были растерзаны и поспешили укрыться в стенах "Красной горки"... И оказались "в объятиях" Неклюдова.
Сегодня трудно установить, когда комендант форта решил выступить на стороне контрреволюции. Возможно, как это писали советские историки, он действительно держал связь с заговорщиками, действовавшими в Кронштадте и Петрограде. Однако нельзя исключать и того, что мятеж был стихийным. Так или иначе, основная масса солдат поддержала своего коменданта.
Решающие события разыгрались в ночь с 12 на 13 июня (в те самые часы, когда в Питере шло изъятие оружия). Гарнизон арестовал находившихся в форту коммунистов (350 человек). Все они были заперты в одном из казематов. Бежать удалось одному Брегману, который добрался до Ораниенбаума и по телеграфу сообщил в Петроград о восстании.
Чуть позже Смольный получил подтверждение из уст самого Неклюдова. По радио он призвал форты "Серая лошадь" и "Обручев" к мятежу. Аналогичное предложение прозвучало и в адрес Кронштадта. В случае отказа Неклюдов грозил обстрелять главную базу Балтийского флота.
"Серая лошадь" действительно поддержала мятежников. Позиция кронштадтцев была противоположной. 14 июня линейные корабли "Петропавловск" и "Андрей Первозванный" устроили артиллерийскую дуэль с "Красной горкой". Противники нанесли друг другу равные потери, после чего командование красных пришло к выводу, что решение проблемы следует искать не на воде, а на суше.
РАЗГРОМ
В окрестности Ораниенбаума срочно прибыл Сталин. Сюда же отправились три экспедиционных отряда моряков, несколько рот 104-го полка и два бронепоезда. В это же время белые также вышли на подступы к "Красной горке", однако действовавший здесь Ингерманландский полк не нашел общего языка с восставшими. Идея независимой или даже автономной Ингерманландии не интересовала Неклюдова. В результате "союзники" даже не подумали о каких-либо совместных действиях.
Штурм "Красной горки" начался 15 июня. Впереди наступающих двигался бронепоезд, прокладывая огнем дорогу пехотинцам. Одновременно заговорили пушки Кронштадта и кораблей Балтфлота. Ожесточенный бой продолжался до вечера. Ближе к полуночи Неклюдову стало очевидно, что дальнейшее сопротивление грозит разгромом. Мятежники вышли из форта, прихватив с собой всех арестованных (по дороге половина из них была расстреляна). На следующий день практически без сопротивления пала "Серая лошадь".
В Северном корпусе Неклюдова и его подчиненных встретили с распростертыми объятиями. Вину за провал мятежа генерал Родзянко возложил на "ингерманландских сепаратистов". Ингерманландский полк был распущен, что, впрочем, не помешало самим ингерманландцам учредить специальный орден в память о боях под "Красной горкой"...