ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГИРЕНКО
Он был застрелен среди бела дня на пороге собственной квартиры. Демонстративный характер убийства, непричастность убитого к какой-либо коммерческой деятельности исключают имущественный характер преступления.<br>
Успешной академической и административной карьере - он долго работал заместителем директора Института этнографии РАН (Кунсткамера) и около года возглавлял это учреждение - Николай Гиренко предпочел трудное, неблагодарное и опасное дело изучения расовой и национальной ксенофобии в современном российском обществе.
Мы познакомились в 1988 году, когда при попустительстве тогдашних властей в городе была предпринята попытка спровоцировать "стихийные" межнациональные беспорядки по схеме, которая уже приводила к кровопролитию в ряде регионов СССР. В реализации замысла участвовали провокаторы из общества "Память", связанные с идеологическим отделом обкома КПСС. Затея эта с позором провалилась, неожиданно натолкнувшись на организованное противодействие со стороны стихийно собравшейся команды единомышленников. Ядро этой команды составила группа ученых-этнографов во главе с Галиной Старовойтовой и Николаем Гиренко. Для автора этих строк, как и для многих, тогда состоялся первый в жизни урок практической политики.
Впоследствии Гиренко стал депутатом Петросовета, а позднее возглавил комиссию по делам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых. В этом качестве он сотрудничал с депутатами первых созывов Госдумы, с неправительственными организациями "Мемориал" и "Гражданский контроль", национальными землячествами Санкт-Петербурга. Его многократно привлекали к работе в качестве судебного эксперта по делам межнациональных отношений. С его именем связаны почти все немногие успехи российских правозащитников в таких судебных делах. Оценки и заключения, которые предоставлял Н. Гиренко, были по-научному выверены, точны и беспощадны. Раз за разом, не обращая внимания на устные и письменные угрозы, он бесстрашно и аргументированно доказывал всему миру органическое родство советской и фашистской психологии, вскрывая глубинную природу массового сочувствия, которым очевидным образом пользуются в армии, правоохранительных органах, спецслужбах национал-большевики, неонацисты и скинхеды. Только неоднократное грубое использование административного ресурса для срыва голосования в Законодательном собрании помешало ему быть избранным уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.
Его невозможно было уговорить, подкупить или запугать. Своей работой он заставлял представителей силовых структур выполнять их прямые служебные обязанности по пресечению деятельности национал-экстремистских организаций. А для того чтобы сподобить их заниматься этим на приличном профессиональном уровне, составлял и публиковал методические рекомендации по проведению социогуманитарных экспертиз для сотрудников правоохранительных органов.
Во времена, когда либеральная политика неотвратимо скатывалась к устному и печатному пустословию, Николай Гиренко трудился, не жалея сил, по капле выдавливая рабскую подлость из российского общества. Не каждая политическая партия сделала для этого столько, сколько в одиночку удалось скромному немолодому ученому с негромким голосом и лицом старинного русского интеллигента.
Правозащитная деятельность Николая Гиренко получила международную известность. Его неоднократно приглашали с докладами и лекциями на самые престижных форумы, проводимые по всему миру под эгидой ООН и международных неправительственных организаций.
За порядочность и неподкупность его глубоко уважали одни и злобно ненавидели другие. Опасность, которой он ежедневно подвергался, была очевидна и ему, и окружающим. Но страх и нерешительность были неведомы этому человеку. Возможно, что следствие на этот раз, вопреки обыкновению, найдет заказчиков преступления. Но кто бы персонально они ни были, очевидно одно: Николай Гиренко погиб, защищая честь и достоинство демократического Российского государства, в будущее которого он до последнего дня глубоко и искренне верил.