ГДЕ ПРЯНИК - ТАМ ПРАЗДНИК
На Кингисеппском хлебокомбинате можно встретить футбольное поле с воротами и болельщиками, японские пряники и герб города.<br>
Производство хлеба в Кингисеппе (Ленобласть) возобновили уже в 1944 году. В начале 1950-х хлебозавод обзавелся новым зданием. "Скорее это был барак, который не мог удовлетворить потребности растущего города, - вспоминает директор хлебокомбината Раиса Данилова, которая хозяйничает здесь уже 31 год. - Когда в конце 1980-х я узнала, что наш химический гигант "Фосфорит" будет расширяться и появятся тысячи новых жителей, поняла, что нужно строить новое здание". И вот уже 15 лет как комбинат отметил новоселье.
ОАО "Кингисеппский хлебозавод" входит в состав холдинга "Петрохлеб". "Мы следуем за Питером во всем: он режет хлеб - мы тоже начинаем резку, он упаковывает изделия - и мы туда же", - говорит директор. Работать на хлебном рынке с каждым годом все сложнее: все больше конкурентов. Ежегодно хлебокомбинат обновляет ассортимент своей продукции на 20-35 видов. Только в 2003 году освоено 6 новых сортов хлеба: "Богородский", "Мраморный", "Бородино", "Витязь"... При этом комбинат остается верен традициям: "Несмотря на моду, мы не пошли на комплексный замес теста и сохранили вежевое хозяйство, когда тесто месится небольшими порциями".
Постепенно внедряется кремовое производство. Дело в том, что до установления границы с Эстонией крем поставлялся из Нарвы. Сегодня хлебокомбинат по-прежнему выпускает торты любых видов и размеров. Согласно статистике сладкоежки из Кингисеппа и других городов съедают в праздничные дни более 5 тонн (!) тортов и пирожных. А однажды кондитеры испекли для своего земляка, игрока "Зенита" Александра Кержакова, торт в виде футбольного поля с воротами, болельщиками и двумя командами - зайцев и медведей (в роли кого выступал "Зенит", остается только догадываться...)
"Когда-то мы были монополистами по производству пряников, теперь их не делает только ленивый", - говорит Раиса Данилова. Если 1,5 года назад суточный выпуск пряников составлял 4,5 тонны, то сегодня он сократился вдвое. Пряничные заводы располагаются повсюду: Петербург, Новгород, Тверь, Псков, Тула, Белоруссия...
А пряничная линия занимает особое место на комбинате. Поставили ее 3 года назад. Сегодня, конкурируя с 12 поставщиками пряников в Петербурге, Кингисепп ищет новые вкусовые оттенки, увеличивает срок свежести (для этого удлиняется процесс приготовления теста). С начала июля в Кингисеппе будут производиться японские пряники. Делать их будут не японцы и даже не по японской рецептуре, а на японском оборудовании. Принципиальное отличие этих пряников во внешнем виде. Это будут маленькие прянички с начинкой. Назовут их "Фантазия".
Хлебокомбинат преподнес свой подарок к 620-летию Кингисеппа-Ямбурга ("НВ" рассказывало об этом знаменательном событии). Умелицы из пряничного теста испекли герб города величиной 30х40 см. На гербе изображен орлан и всходящее из-за холмов солнце. Эта птица живет здесь издавна. Солнышко символизирует Петра I, а холмы - типичные ижорские камни побережья Финского залива. Герб был занесен в геральдическую книгу в 1784 году. •
Кингисеппский хлебокомбинат выпускает 10-12 процентов продукции в нарезке и упаковке. В сутки производит 100-110 наименований, из которых половина - хлебобулочные изделия, половина - кондитерские (кексы, рулеты, торты, пирожные).