С "ЧЕРНОЙ" ЗАРПЛАТОЙ РОЖАТЬ ВЫГОДНЕЕ?
Наиболее "острым" вопросом последнего заседания городского парламента оказался вопрос о выплате единовременных пособий на рождение детей. <br>
Напомним, что в декабре 2000 года Законодательное собрание прошлого созыва приняло закон "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним". Этот закон, предложенный депутатом Анатолием Панченко, был направлен, как записано в его преамбуле, на "стимулирование рождаемости в Санкт-Петербурге" и предусматривал введение двух типов выплат. Во-первых, единовременные выплаты - получаемые одним из родителей при рождении ребенка. И во-вторых, ежемесячные выплаты, которые могли получать семьи с доходами менее прожиточного минимума в первые два года жизни ребенка.
Что касается единовременных выплат, величина которых устанавливалась законом в три с половиной прожиточных минимума для детей, то их получение никак не должно было зависеть от доходов семьи. Соответствующие деньги зачислялись на специальную магнитную карту, и в ряде "детских" магазинов по этим картам можно приобретать детские товары и детское питание.
Впрочем, в 2002-2003 годах в Закон о городском бюджете включалась запись о том, что не только ежемесячные, но и единовременные выплаты (сейчас они составляют около 8600 рублей) тоже даются не всем родителям новорожденных, а только семьям, где доход на человека не превышает прожиточного минимума. Что, конечно, позволяло экономить городские деньги, но суть закона изменяло.
При принятии городского бюджета на 2004 год соответствующая "оговорка" была исключена. И закон начал действовать в полном объеме. Однако сейчас, при корректировке бюджета, администрация предложила вернуться к прежней практике. И одновременно включить такое же ограничение и в Закон о компенсационных выплатах. При этом экономится около 60 миллионов рублей в год - по статистике, душевой доход выше прожиточного минимума, составляющего сейчас 2740 рублей, имеют примерно 24 процента питерских семей.
"Бюджет - это всегда трагедия, - констатировал на вчерашнем заседании ЗС представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский. - Хотелось бы помочь всем, но не получается. Поэтому надо платить пособия только малообеспеченным. И не платить тем, кто в этом не нуждается. Во дворе Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, где я много лет преподаю, стоят машины студентов, чьи официальные доходы недостаточны даже для одной заправки такой машины..."
"Не надо считать обеспеченными тех, кто на рубль приподнялся над уровнем нищеты, - возразила ему председатель комиссии ЗС по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - Если принять ваше предложение, то при месячном бюджете семьи из трех человек в 9 тысяч рублей она уже не будет иметь права на единовременное пособие. Но эти 9 тысяч - это только-только на коляску, детскую кроватку и ванночку. А мы "задним числом" будем лишать молодые семьи пособий, которые для подавляющего большинства из них очень даже не лишние"?
Дальше возникла юридическая коллизия. С одной стороны, были приняты изменения к бюджету на 2004 год, где все-таки записали ограничение: семьи с душевым доходом менее прожиточного минимума получать единовременное пособие не будут. С другой стороны, депутаты отклонили изменения к Закону о компенсационных выплатах, оставив в силе его прежнюю редакцию, где записано, что единовременные компенсации платят всем.
Как разрешится эта коллизия - пока неизвестно. Но вряд ли лишение части молодых семей единовременных пособий на рождение детей пойдет на пользу и этим семьям, и городу.
И еще: как раз у тех, кому платят высокие "серые" (или "черные") зарплаты "в конверте", а официально - тысячу рублей, никаких проблем с получением пособия не возникает. Зато они возникнут у всех, кто получает "белые" зарплаты, ненамного превышающие прожиточный минимум...