ДИАГНОЗ "АЛКОГОЛИЗМ" СТАВЯТ ДАЖЕ ПЯТИЛЕТНИМ
Для России проблема алкоголизации населения не менее актуальна, чем проблема наркомании.<br>
С алкоголизмом не могут справиться ни в одной стране мира. Но несмотря на то что предпринимаемые попытки далеко не всегда успешны, в высокоразвитых странах борьба за здоровье населения продолжается. В России она даже не декларируется. Поэтому неудивительно, что в наркологические диспансеры попадают пятилетние дети с диагнозом "алкоголизм" и 13-летние - с диагнозом "алкогольный психоз". По данным медицинской статистики, за последние 10 лет количество детей и подростков, систематически употребляющих алкоголь, увеличилось почти в три раза. Но по-прежнему алкогольная продукция широко представлена на отечественном телевидении, а объявления вроде "Продажа сигарет и спиртных напитков детям до 18 лет запрещена" в большинстве торговых точек вывешены только для проформы.
Пьянство и демография
А тем временем законодатели, социологи и экономисты бьют тревогу: рождаемость в России упала ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. В стране - демографический кризис, и прогнозы неутешительны - если ситуация в ближайшее время не изменится, то к 2050 году население сократится на 40 млн человек. В конце ХХ века правительство России признало демографическую ситуацию проблемой национальной безопасности. Депутаты Государственной думы, не раз обсуждавшие проблему на своих заседаниях, говорили о том, что единственный путь для нормального демографического развития страны - забота о здоровье детей и женщин репродуктивного возраста.
Одним из способов изменения нынешней ситуации должна стать борьба с алкоголизацией подрастающего поколения. И тот факт, что около 80 процентов населения России знакомятся со спиртным еще в подростковом возрасте, не может не вызывать беспокойства. Потому что именно алкоголь является одной из причин, по которой растет число новорожденных детей-инвалидов, а диагноз "бесплодие" имеют до 15 процентов супружеских пар. Дело в том, что алкоголь влияет на репродукцию с двух сторон. С одной - он провоцирует глубокие изменения в половой сфере человека, уменьшение функции зародышевых клеток, а иногда приводит к атрофии репродуктивных органов. С другой стороны, он оказывает пагубное влияние уже на зародышевую клетку - с него и начинается дегенерация: риск возникновения врожденных нарушений у плода напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя беременной женщиной. Недаром еще Гиппократ говорил, что "пьянство - причина слабости и болезненности всех детей".
Кто виноват?
Сознательно или бессознательно, но взрослые сами приобщают детей к спиртному. Семейные праздники у нас, как правило, не обходятся без застолий, и то, что ребенок видит, как его самые близкие люди пьют водку и получают от этого удовольствие, никого не смущает. На телевидении только недавно запретили ее рекламировать, но реклама спиртного продолжается, причем не только прямая. В передаче "Поле чудес", предназначенной, казалось бы, для семейного просмотра, Леониду Якубовичу со всех концов страны везут спиртные напитки... В фильмах тоже без спиртного не обходится. В результате ребенок вырастает убежденным в том, что спиртное - это естественная часть жизни, причем благополучной. К 15 годам подавляющее большинство подростков уже пробовали алкогольные напитки, но что еще страшнее - часто их употребляли.
Минздрав предупреждает
Поколение, воспитанное в период активной рекламы водки, выросло, сегодня им уже 20-25 лет, и многим врачи ставят диагноз не только "алкоголизм", молодые люди страдают хроническими заболеваниями половой сферы, других жизненно важных органов. А причина скрыта в систематическом употреблении спиртных напитков с раннего возраста. Для школьника алкоголь становится причиной нарушения обмена веществ и вторичных авитаминозов - не усваиваются и быстро выводятся из организма витамины группы В, РР, С, расстраивается минеральный, жировой и белковый обмены, плохо усваиваются углеводы. Кроме того, нарушается барьерная функция печени, что приводит к гиперхолестеризации, начинается изменение водно-солевого баланса, в крови уменьшается количество калия, магния, хлора, кальция. Уже известно, что вместе с этиловым спиртом в организм попадают около 40 различных химических элементов, находящихся в напитках, а их влияние на органы еще не до конца изучено. Зато ясно, что спирт проникает во все органы и ткани, причем больше всего накапливается в печени, почках, легких, слюнных железах и семенниках. Для мальчиков последствиями приема спиртных напитков могут стать нарушения взаимодействия между гипофизом, гипоталамусом и половыми железами, уменьшение объема ткани репродуктивных органов, а также появляется серьезный риск возникновения импотенции. Для регулярно выпивающих девочек возрастает угроза гинекологических заболеваний, особенно в самом начале полового созревания, когда устанавливается менструальный цикл.
"Пропуск" в мир взрослых
На первых порах для подростка не так важен эффект, возникающий после приема алкоголя, сколько процесс. Распитие спиртного начинается в компании сверстников и служит "пропуском" в так называемый мир взрослых. То есть детский алкоголизм или его первые симптомы имеют прежде всего социальную значимость. А что происходит, когда после выпитого ребенок теряет контроль над собой, да еще в обществе друзей? Беспорядочные сексуальные контакты, результатом которых становится растущее число абортов среди несовершеннолетних девочек, распространение инфекций, передающихся половым путем, в частности урогенитальных инфекций. Последние исследования говорят о том, что даже сифилис в среде подростков распространяется более быстрыми темпами, чем у взрослых. Итог известен - бесплодие.
Если девочка пьет...
Уже, пожалуй, всем известно, что самым страшным является женский алкоголизм, а им страдают до 12 процентов женщин. Согласно данным социологических исследований среди женщин, страдающих этим заболеванием, около 50 процентов начали пить в возрасте от 16 до 21 года (не напрасно в развитых странах закон запрещает употребление спиртного до 21 года!). Причем почти 70 процентов впервые выпили у себя дома. Организм девочки-подростка совершенно не защищен от влияния на него спирта, что становится причиной гинекологических заболеваний. Последствия проявляются в период беременности как поздние токсикозы, выкидыши, слабая родовая деятельность и уже как трагедия - мертворождение, а также появление на свет детей с физическими или умственными недостатками. Исследования показывают, что даже в неалкоголизированных семьях, а в тех, которые называют "культурно пьющими", здоровых детей в 5 раз меньше, чем в непьющих, смертность детей в них в 5 раз выше и в них в 3,5 раза больше рождается больных детей.
Для России проблема алкоголизации населения не менее актуальна, чем проблема наркомании. Мы уже имеем поколение, не способное к воспроизводству. И станут ли сегодняшние дети родителями, зависит не только от системы здравоохранения, но и от общества в целом, от отношения к алкоголю вообще и к его употреблению детьми и подростками.