КОРРУПЦИЯ ВЕЧНА?
Ответ на вопрос - в проекте петербургских предпринимателей.<br>
Все и так было видно: административная реформа чиновному беспределу не помеха. Но теперь это точно, на конкретных примерах доказано и даже отвечено - почему. Оказывается, немало способствует произволу власти и сама страдающая сторона - предприниматели, которые предпочитают решать проблемы простейшим в сложившихся условиях и верным способом: взяткой. А коррупция, обеспеченная взаимным интересом и безнаказанностью за последствия чиновных деяний, - вечна. Но есть выход. Его предлагают по итогам совместной работы Санкт-Петербургский союз предпринимателей и региональный Общественный фонд правовой поддержки юридических лиц и граждан "Закон и гражданское общество".
Обе организации сотрудничают по программе гранта "Евразия", и социологический опрос предпринимателей, состоявшийся в рамках этой программы, показал, что, несмотря на последние преобразования, регламентирующие деловые взаимоотношения власти и бизнеса, мало что меняется. Новые законы, специально принятые Госдумой "для преодоления административных барьеров" и "в целях развития малого бизнеса", не работают. Предприниматели стараются договариваться по хорошему все тем же известным досудебным способом, поскольку знают, как длинны и запутанны судебные процедуры, к тому же далеко не гарантирующие объективные решения. Да и по существующему законодательству деловые люди лишены эффективной правовой защиты своих интересов, когда им наносит ущерб чиновная самодеятельность. Фирму, скажем, можно сжить со свету, довести неправомерными проверками до банкротства, или издать разорительный закон, такое же "убойное" по отношению к отдельному предприятию решение, ввести неподъемный налог и так далее, но виновникам за это ничего не будет. Во всяком случае, ощутимого наказания в законе по такому поводу не предусмотрено. Что и позволяет служивому корпусу власти всех уровней не стеснять себя в вольностях по отношению к предпринимательству. Уровень этих вольностей участники социологического анкетирования оценивали по десятибалльной шкале и выставили среднюю отметку 8,9. В таких условиях бизнесу ничего не остается, как покупать у разного рода представителей власти нормальное к себе отношение. И мзда все больше начинает значиться в качестве общепринятого инструмента успешного ведения бизнеса.
Собственно, и Санкт-Петербургский союз предпринимателей, и общественная организация "Закон и гражданское общество", в которую входят юристы частных фирм, знают эту ситуацию не понаслышке. Тем не менее, чтобы четче представить, насколько далеко зашло дело, правоведы предложили коллегам малых и средних фирм самых разных отраслей, у которых по тем или иным причинам наметились заведомо выигрышные арбитражные суды, решить споры обычным законным путем. Но никто призыву не последовал. Тогда юристы "Закона и гражданского общества" пообещали предпринимателям бесплатную помощь в тяжбах. И больше тридцати таковых - то есть все, за какие брались, - выиграли. После чего был сделан окончательный вывод: сами по себе федеральные законы о защите интересов предпринимательства задачу свою в основном решают и в особом совершенствовании не нуждаются. Но они не будут действовать, пока в дополнение к ним не появятся правовые гарантии сурового наказания деятелей власти всех рангов за нанесенный бизнесу ущерб. Тогда нарушать федеральные законы чиновникам станет себе дороже. И только тогда эти законы начнут эффективно действовать.
Рассказавшие об этом вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Инна Воробьева и директор организации правовой поддержки "Закон и гражданское общество" Сергей Бояринов показали подготовленный для Госдумы проект поправок о такой ответственности чиновников в кодекс "Об административных правонарушениях" и федеральный закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Предложения юристов предусматривают наложение штрафов за ущерб, нанесенный отдельным фирмам и развитию бизнеса в целом, до 500 МРОТ. Среди прочих там имеется и такая определяющая суть нововведений формулировка: "Административные штрафы, наложенные на должностных лиц, или иных работников государственных органов, или органов местного самоуправления, взыскиваются из их личных средств".