ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Мэр Вологды Алексей Якуничев рассказывает о проблемах города и путях их решения.<br>
Журналисты "НВ" встретились с главой этого замечательного города в скором времени после празднования Дня города, о котором рассказывало "НВ". Как и следовало ожидать, разговор пошел прежде всего о буднях - это естественно после того, как праздник отшумел. Тем более что перед любым городом сейчас стоит масса вопросов, связанных с реформой местного самоуправления, реформой ЖКХ... Ни то, ни другое, впрочем, вологжан не пугает:
- В принципе, мы подготовились к принятию нового закона. В том числе на законодательных уровнях - как области, так и города. Работали соответствующие подгруппы, вносились предложения на уровень Федерации. Реформа, бесспорно, нужна, потому что ключевая проблема сейчас для развития российских регионов, российских городов - это межбюджетные отношения. Я часто встречаюсь с главами других городов, и в принципе одна картина - неразумное перераспределение бюджетных ресурсов. Кто-то работает и должен благодарить федеральную власть за то, что хоть не все отбирает. А там - уровни области, районов... Где-то целый регион трещит по швам только потому, что мэр областного центра никак не может договориться с губернатором, а в результате страдают люди. У нас в Вологде этого нет.
- Зато ходим по Вологде и наглядно видим болезненные моменты - благоустройство, ЖКХ...
- У нас, сравнивая с соседними городами, примерно как в Костроме или Ярославле. Ветхий жилфонд. Нужно просто срочно расселять 6800 человек. А еще дома 60-х годов, пятиэтажки. Нужны средства, технические решения. Ветшают коммуникации. И опять проблема бюджетная, проблема целевого выделения средств в регионы. Вот пример. На замену ветхих сетей в Вологде нужно 10-20 миллионов рублей. Выделено было 2 миллиона 700 тысяч, в то время как Калмыкии - 280 миллионов рублей. Да там и сетей-то такого количества нет!
- Но пока суд да дело, пока не исправится система, что-то нужно делать с тем же ЖКХ...
- Мы уже готовим реформу, она продумана, привлечены специалисты из столичного института. Создаем четыре управляющие компании - по числу городских округов. Сейчас у нас в городской структуре, занимающейся жилищными вопросами, работает около 99 человек. Притом в основном грамотные специалисты, но невозможно из кабинетов городской администрации видеть все. Система должна работать на месте, и люди должны знать в лицо, кто за что отвечает и кто как справляется. И деньги должны быть на местах, чтобы ни одна копейка, как из городского бюджета, так и получаемая от населения, не ушла куда-то в бездонные закрома, а шла на дело. Но в том числе и население должно понять, что реформа реформой, а никакой чужой дядя ничего не сделает, если мы сами не будем ответственными. Я всегда спрашиваю, когда говорят о развале, о мусоре: это из Ярославля к вам мусорить приезжают? Свои же...
На самом деле все можно сделать. У нас уже работает одно предприятие - причем в очень тяжелом квартале. Там люди используют сварочный аппарат... на водке. Представляете, приходит мастер в дом и у хозяина водку спрашивает. Тот ему: "Как можно пить во время работы?" - "Ладно, у нас своя есть", - и включает сварку. Иностранцам рассказываешь - не верят, что это в России.
- А общаетесь с иностранцами, опыт усваиваете?
- Да как сказать... У нас 90 процентов жилья муниципального, финны или словаки говорят: "О, у вас богатый муниципалитет!" В Словакии, к примеру, очень мало городского жилья, оно нужно для того, чтобы цыган расселить, беженцев. А у нас дома муниципальные, а квартиры в них вроде как частные. Это же фикция - приватизированное, частное жилье в нашем варианте. Посудите, если стоимость дома считается 20 тысяч рублей, а одной квартиры в нем - 2 миллиона. Это большой обман, и вы сами это знаете... А средняя зарплата в Вологде - около 6 тысяч рублей в месяц, то есть человеку за свои деньги никогда не построить квартиру и не улучшить жилищные условия. Впрочем, это уже тема другого разговора...