БЕСПОЩАДЕН К ВРАГАМ СССР...
Исполнилось 93 года со дня рождения выдающегося советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова.<br>
Николай Кузнецов известен практически каждому в нашей стране. Тем не менее "белых пятен" в его биографии, пожалуй, больше, нежели открытых страниц. И это понятно: кадровый разведчик вынужден вести двойную жизнь... К сожалению, до сих пор не раскрыто большинство архивных материалов, связанных с его именем. Однако есть свидетельства, позволяющие по-новому взглянуть на биографию Николая Кузнецова.
ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НЕТ ОТВЕТА
Какое воинское звание имел Н.И. Кузнецов? Почему разведчик не был членом партии? Известно, что в 1943 году он лишь подал заявление о вступлении в ВКП(б). Случай из ряда вон выходящий, учитывая существовавшую тогда систему подбора кадров в органы. Наконец, в какой из разведывательных структур он служил?
С начала 30-х годов и до августа 1991 года в СССР внешней разведкой занимались две параллельные и независимые друг от друга службы - Первое главное управление КГБ (НКВД) СССР (политическая разведка) и Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии (военная разведка). По ряду косвенных признаков и по воспоминаниям Павла Судоплатова, одного из видных руководителей в бериевском ведомстве, наиболее реально предположить, что разведчик находился в распоряжении ПГУ НКВД.
ШЕЛЛЕНБЕРГ
Факт контактов Кузнецова с Вальтером Шелленбергом подтверждает, что уже перед войной Кузнецов был далеко не третьестепенной фигурой в советской разведке. Его интенсивные контакты с СД и другими немецкими спецслужбами в 1940 году падают на тот короткий период, когда НКВД, пользуясь потеплением отношений между СССР и Германией после заключения пакта Молотова - Риббентропа, пытался наладить взаимодействие с родственными службами в Третьем рейхе.
Если предвоенная поездка к Шелленбергу дает основание сделать вывод о заглавной роли Кузнецова в советской разведке, то почему с июня 1941-го по август 1942-го он оставался в бездействии? Практически ничего неизвестно о том, чем занимался разведчик все это время, а осенью 1941 года он вообще исчезает из поля зрения: последнее письмо родным датировано 6 сентября, до июля 1942 года - полное молчание...
Путешествуя по Башкирии, я познакомился с племянницей разведчика Маргаритой Брюхановой. Ее покойные родители все послевоенные десятилетия по крупицам собирали сведения о Николае. В их руки попали две противоположные информации об "исчезновении" Кузнецова. Чекисты сообщали, что Николай Иванович был заброшен под видом пленного в один из подмосковных лагерей для немецких военнопленных, где должен был детально изучать язык, быт и нравы немцев. Женщина из Москвы, назвавшаяся довоенной соседкой Николая Ивановича, привезла родным Кузнецова вторую версию. Якобы осенью 41-го Николая тяжело заболел, был надолго госпитализирован, и она передавала ему продуктовые посылки.
В письмах родным и близким после начала войны Кузнецов неоднократно упоминал о том, что призван в воздушно-десантные войска. Кадровый разведчик в десантных войсках - явный нонсенс! Вывод напрашивается один: это плохо замаскированная опала.
В чем же провинился Н.И. Кузнецов? По теории Сталина, нападение Гитлера застало Советский Союз врасплох - дескать, просмотрела разведка! Именно этим объясняется шквал репрессий, обрушившихся на советскую разведку летом-осенью 1941 года. "Полетели" многие сотрудники Первого главного управления. Можно предположить, что в числе пострадавших оказался и Н. Кузнецов: отстранен от работы, исключен из партии, разжалован, этапирован в ГУЛАГ, куда соседка передавала продукты.
К сожалению, это предположение нельзя подтвердить документально. Но логика позволяет прийти к такому выводу. Кроме того, по всем документам периода войны Кузнецов числится как беспартийный и не имеющий воинского звания. В то же время существуют фотоснимки 30-х годов, на которых разведчик запечатлен в форме советского офицера.
Нельзя не обратить внимание на интонацию писем Кузнецова, написанных им в июне-сентябре 1941 года. Практически в каждом он повторяет, что остается коммунистом (странное для беспартийного человека заявление), патриотом своей страны и готов пойти на смерть.
ПОДОЛЬСК - КУШНАРЕНКОВО
Почему же все-таки он не был отправлен на фронт, в штрафбат? Дело, видимо, в том, что уже осенью 1941 года ситуация в советской разведке резко изменилась. Стало ясно, что предстоит долгая и упорная борьба с фашистами, а кадры наших спецслужб понесли тяжелые потери в результате репрессий.
Судя по всему, с января 1942 года и, видимо, до лета Кузнецов работал в одной из закрытых разведшкол. Именно этим можно объяснить отсутствие переписки с родными. По некоторым данным, эта разведшкола сначала находилась в поселке Планерное вблизи столицы, затем в подмосковном Подольске. Когда осенью 41-го гитлеровцы стали приближаться к Москве, разведшколу эвакуировали вглубь Башкирии, в поселок Кушнаренково.
"СЕРВИРУЯ СТОЛ, МЫ ОТВОРАЧИВАЛИСЬ..."
"Можете поверить, - делилась со мной жительница Кушнаренково М.А. Астафьева, с которой мне в свое время посчастливилось встретиться на территории бывшей разведшколы, - за все военные годы, что стояла в нашем поселке учебная база разведки, наши селяне, обслуживавшие всю эту закрытую территорию, не проронили ни одного слова ни с одним из бойцов. Нам строго-настрого было сказано, что мы не имеем права не только задавать каких-либо вопросов, но даже не должны здороваться с теми, кого мы обслуживаем. Моя мама Феодосия Демьяновна Никитина проработала всю войну поваром в разведшколе. Я, двадцатилетняя девчонка, расставляла на столах миски с едой. А мои братья Владимир и Николай завозили на пищеблок продукты, вывозили пищевые отходы на свинарник, закалывали свиней, заготавливали дрова".
Мария Андреевна вспоминает, что за обеденными столами сидели ребята в гитлеровских мундирах с крестами, с эсэсовскими повязками на рукавах, но между собой иногда разговаривали на чистом русском языке безо всякого акцента. И ей, так требовало от нее начальство, нужно было всякий раз, подавая курсанту миску со щами, отводить взгляд в сторону...
ПОДВИГИ РАЗВЕДЧИКА
25 августа 1942 года Н.И. Кузнецов в составе одной из первых групп отряда "Победители" десантируется в районе Ровно.
Какое задание имел кадровый разведчик с довоенным стажем? В большинстве случаев дается расплывчатая информация: "Отряд должен был начать партизанскую войну на Западной Украине". Иногда проскакивает следующая версия: отряд ориентировали на сбор разведданных в Ровно, столице оккупированной немцами территории Украины.
Вплоть до своей гибели в ночь с 8 на 9 марта 1944 года наш герой лично уничтожил имперского советника гитлеровского рейха комиссариата Украины Галля и его секретаря Винтера, заместителя рейхскомиссара Даргеля, в здании гитлеровского суда расстрелял жестокого палача, главного нацистского судью на Украине генерала СС Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил и переправил в Москву командующего карательными войсками на Украине генерала Гельгена.
Долгое время советская разведка стремилась установить точное место нахождения полевой ставки Гитлера "Вервольф". (Переводили это слово на русский язык как "Волчье логово" либо "Оборотень".) Строили это сверхсекретное сооружение наши военнопленные, которые по окончании работ все были уничтожены. Первым сообщил в Центр "адрес" секретной ставки фюрера Н.И. Кузнецов, который со своими боевыми товарищами сумел захватить на лесной дороге двух гитлеровских офицеров. В полевой сумке одного из задержанных они обнаружили секретную карту с обозначенными на ней секретными объектами полевой ставки.
За эту операцию, как и за то, что он первым предупредил Сталина о готовящихся в Тегеране покушениях на руководителей трех великих держав, Николай Иванович еще в конце 1943 года был награжден орденом Ленина. К сожалению, при жизни герою не суждено было получить эту награду, как и второй орден Ленина вместе с золотой звездой Героя Советского Союза, которыми он был награжден уже посмертно.
ЭРИХ КОХ - АГЕНТ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ?
В Ровно находилась резиденция рейхскомиссара Украины и гауляйтера - президента Восточной Пруссии Эриха Коха. Встреча Кузнецова с Кохом, состоявшаяся 25 мая 1943 года в ровенской резиденции рейхскомиссара, в советское время в деталях многократно описывалась в различных книгах и периодических изданиях. Эти источники так обрисовывали картину того памятного события. Наш разведчик вместе с партизанкой Валей Довгер, которую он выдал за свою невесту-немку, пришел на прием для получения благословения на брак к человеку, который считался пятым после самого Гитлера в фашистском руководстве Германии. Дескать, настоящая цель визита - убийство крупнейшего палача. Но помешала лежавшая у ног Эриха Коха дрессированная овчарка, не давшая возможность Кузнецову вытащить из кармана пистолет. Дескать, при неудаче покушения аудиенция у гауляйтера имела успех в другом. Разведчик сумел "развязать язык" высокому нацисту и узнать от него о предстоящей гигантской немецкой наступательной операции на Курской дуге.
Эрих Кох - своеобразная фигура в окружении фюрера. Анализируя его биографию, очень трудно избавиться от кое-каких аналогий. Например, в бурной молодости Кох придерживался крайне радикальных позиций, тесно сотрудничал с немецкими социал-демократами. В 20-х годах резко переметнулся вправо, став членом национал-социалистической рабочей партии Германии. К началу Великой Отечественной войны успел сделать большую карьеру. Оккупационная политика Коха на Украине отличалась крайним эсктремизмом и жестокостью. Гауляйтер не допускал даже минимальных компромиссов с явными союзниками - украинскими националистами, объективно содействуя тому, что они в конце концов пошли на конфронтацию с нацистами. Выкачивая из оккупированной территории продовольствие и сырье в немыслимых масштабах, Кох способствовал и тому, что те украинские крестьяне, которые лояльно относились к немцам, вскоре изменили свою позицию.
Если принять во внимание все удачные расправы Н.И. Кузнецова над гитлеровскими бонзами, кажется сомнительным то, что, будучи в кабинете у Коха, Кузнецов не убил этого палача. Если бы уничтожение гауляйтера было главной задачей разведчика, он в любом случае сделал бы такую попытку. Даже ценой своей жизни...
А вот что докладывал начальству Н.И. Кузнецов 25 декабря 1943 года: "Улетел мой германский коршун (имеет ввиду Э. Коха. - Г.Н.). События на фронтах и шум, поднятый нами в городе, здорово напугали этого хищника. Он и рождественский вечер, не дождавшись 25 декабря, устроил 22-го, и уже на следующий день - был таков. Посылаю вам газету с отчетом об этом вечере... Кажется мне, что Кох больше сюда не вернется. Удастся ли вообще поймать его, чтобы наконец он ответил за все свои злодеяния?"
Перечитывая текст этого сообщения, трудно отделаться от мысли, что между Н. Кузнецовым и Э. Кохом существовали какие-то "неформальные" отношения...
Небезынтересна в связи с этим дальнейшая судьба Эриха Коха. После войны он бесследно исчез, хотя его активно разыскивали наша контрразведка и спецслужбы союзников. В конце 40-х годов Эриха Коха неожиданно обнаружили в советской зоне оккупации в Германии. Нацистского преступника почему-то этапировали в Польшу, где он был осужден на пожизненное заключение за совершенные в годы войны преступления, хотя логичнее было бы судить его на Украине.
В 1983 году престарелый Кох скончался в польской тюрьме. Информация о его смерти в советских газетах не публиковалась. Вообще, в отличие, скажем, от Гесса, заключенного в западногерманской тюрьме Шпандау, наша печать о Кохе после войны почему-то старалась не вспоминать... Правда, в печати бывшей социалистической Польши однажды появилась заметка, поведавшая о том, что в тюремной камере палача установлен цветной телевизор, а сам обитатель предпочитает сгущенку без сахара...
Версия о сотрудничестве Коха с советской разведкой во время войны иногда всплывает в некоторых западных исследованиях, но документальных подтверждений этому нет. Вместе с тем не могу скрыть от читателя еще один любопытный факт. В годы горбачевской перестройки тогдашнее советское КГБ заявило, что личное дело Н.И. Кузнецова является государственной тайной и будет рассекречено лишь в 2025 году. Следовательно, всю правду о Кузнецове и о его "взаимоотношениях" как с Вальтером Шелленбергом, так и с Эрихом Кохом узнают лишь следующие поколения россиян. Убежден, что наши потомки будут и восхищаться, и удивляться, и изумляться жизни и делам величайшего советского разведчика.