КОЛБАСА - ОНА ВСЕ-ТАКИ ИЗ МЯСА...

Сегодня потребители предпочитают мясо колбасе. Но не всякое мясо одинаково полезно.<br>

Не секрет, что все вещества, содержащиеся в парном мясе, есть и в колбасных изделиях. "Во всем мире люди стали потреблять меньше колбасных изделий, через несколько лет ассортимент с 30-40 видов сократится до 4-5", - говорит директор Гатчинского мясокомбината Оганес Гадян. По его мнению, покупатели, измученные историями о некачественном мясе, хотят знать, что они подают на стол. Когда-то поголовье свиней в Ленобласти достигало 20 тыс. Сегодня эту цифру даже стыдно назвать - 3,5 тысячи. "Свиней в прямом смысле слова не прокормить - очень дорогие корма", - заявляет Оганес Гадян. Словом, в Ленобласти свинины нет, поголовье составляет 5 процентов от спроса. Поэтому везут мясо из-за границы. По словам главного государственного ветврача Ленобласти Леонида Фогеля, с точки зрения безопасности ввозимой продукции сделано очень много. До 1998 года на питерских прилавках можно было встретить до 10 процентов некачественного импортного мяса. После проведенной работы качество птицеводческой продукции улучшилось на 0,5 процента, а говядины - на 1 процент. И все же в 2002 году на обезвреживание или термическую обработку отправлялось до 2,5 процента (99 тонн) некачественной говядины, до 96 тонн свинины и 10 процентов (171 тонна) птицеводческой продукции. Стоит отметить, что в 2004 году цифры по говядине сократились в 2 раза. Существует две причины низкого качества мяса. Первая - плохие растительные корма. Вторая - дальняя перевозка. В большинстве случаев мясо транспортируется на судах и неоднократно подвергается заморозке и разморозке. В этом смысле наша продукция лучше. "Охлажденное мясо намного лучше замороженного, - констатирует Леонид Фогель, - любой процесс термической обработки ухудшает качество мяса, а при разморозке уходят все соки". "Охлажденку" же можно найти там, где есть свой убойный цех. Недостаток свинины - это еще не все. В последнее время о рентабельности нашего мясного производства говорить не приходится. Возьмем, к примеру, Гатчинский мясокомбинат. Его рентабельность в последние 6-7 лет не поднимается выше 3 процентов. Сегодня здесь забивается всего до 20 голов ежедневно. Кстати, Оганес Хоренович развенчал миф о том, что организм коровы в предчувствии смерти выбрасывает в кровь вредные вещества: "Сегодня существует система глушения электротоком - в течение пяти минут корова пребывает в шоковом состоянии". И о кадрах. Труднее всех на мясокомбинате приходится обвальщикам и жиловщицам. Если первые отделяют мясо от костей, то вторые очищают бескостное мясо от соединительных тканей. Этим профессиям учат только на местах. Профессионалами можно стать за 1,5 года, если, конечно, обучаемый не уйдет раньше. Ведь за день этим умельцам приходится обрабатывать до 800 кг. Зарплата за эту работу составляет 8-9 тыс. рублей. По словам первого зампредседателя комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Александра Турецкого, рассматривается вопрос об увеличении дотаций на продукцию, сданную мясными предприятиями. Они составят 1,7 рубля за 1 кг мяса и 2,4 рубля за 1 кг молока.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.