ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЩЕДРОСТЬ ПРИРОДЫ

В Петербурге, как и каждый год, вот-вот откроется ярмарка "Агрорусь", в прошлом знакомая как "Российский фермер". Многие наши читатели уже планируют традиционные походы туда. <br>

Нас же ждет множество встреч с тем, о чем мы неоднократно рассказывали на страницах "Северо-Запада". Очень серьезно будет представлена Вологда - то, что привезут вологжане, наверняка и, без всякого сомнения, будет очень вкусно и интересно. Так что на собственном опыте, побывав у их стендов, вы окончательно убедитесь, что мы ни слова не преувеличили, рассказывая о необыкновенных достоинствах вологодских продуктов. Я надеюсь на очередную встречу с псковскими пчеловодами - и целый год, в холодные зимы и простуды, вкус их меда будет вызывать в памяти буйное разнотравье вокруг маленьких деревень в этом тихом краю. В очередной раз удивимся картошке, выращенной на северных широтах, да что картошке - более прихотливым овощам и фруктам. Надеемся и на то, что будет и ягодная продукция, наша, уникальная. Природа мудра - там, где не хватает солнца, тепла, фруктовой роскоши, она наделила высокой концентрацией жизненно важных витаминов скромные маленькие ягоды... В общем, праздник для души и стола. Но я думаю вот о чем. Природа, получается, у нас щедра. И умение пользоваться ее дарами есть. Но скажите, когда в последний раз на овощных лотках вам случалось видеть дешевую... ну хотя бы петрушку? Как зимой пучок стоит 5 рублей, так и летом... Или те же ягоды - малина, ежевика, черника, голубика? На рынках-то они, конечно, были, но по странной цене. А в Польше почему-то в каждом овощном магазинчике, и недорого. Малинка к малинке, и никаких червячков. Ежевичинка к ежевичинке, смородинка с смородинке... И лесов у них значительно меньше, чем у нас, и климат не так уж отличается от юга Псковской области и тем более от Калининградской. А уж про клюкву и бруснику говорить нечего - у нас ее произрастает значительно больше, чем в Польше. Но там есть, а у нас не купить. Многие годы подряд, говоря о конкурентоспособности нашей пищевой промышленности, различные начальники гордо подчеркивали: у нас есть плюсы - Евросоюз помешан на экологической чистоте, у нас есть дары природы, растущие в самой что ни на есть экологии. В мире озабочены поиском ресурса белковой пищи, а у нас белые грибы, которые входят в моду на Западе и стоят дорого. И что же выходит? Та же Польша - уже Евросоюз. И в ней вволю едят те же ягоды и белые грибы, да еще и продают дальше на Запад... А мы?
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.