ЯПОНИЯ АПЛОДИРУЕТ ПЕТЕРБУРГСКИМ "ЭКОЛОГЯТАМ"
В течение 5 дней августа японский город Саппоро принимал Международный молодежный экологический форум, в котором участвовала делегация Петербурга, представленная школьниками - воспитанниками Детского экологического центра "Водоканала".<br>
В форуме, на очень высоком уровне организованном международной организацией "Северный форум" и правительством провинции Хоккайдо, участвовали десятки ребят из Исландии, Китая, России, США, Финляндии и Японии. С большим и искренним вниманием отнеслись к нему и местные власти. Не секрет, что в Японии в силу национальных особенностей исторически сложилось особое отношение к природе, значительно более серьезное, чем даже в самых "продвинутых" в экологическом смысле странах Европы. Особые в Японии и традиции человеческих взаимоотношений, в том числе и между поколениями. В детях здесь в первую очередь видят воплощение будущего и окружают их максимальной заботой.
Говорит Наталья Корякина, руководитель делегации Детского экологического центра "Водоканала": "Нам очень повезло с этой поездкой, да и ребята - просто молодцы.
Япония - очень своеобразная страна. Ощущение складывалось такое, что там нет самого понятия "бескультурье", а поголовно все дети отлично воспитаны. Разумеется, те ребята, которых мы видели на форуме, не случайно оказались его участниками и, вероятно, определенным образом отбирались. Но на меня большое впечатление произвела неизменно высокая культура взаимоотношений японцев - и между детьми, и между взрослыми, и между детьми и взрослыми... Такого воспитательного эффекта нельзя достичь разрозненными усилиями школы или семьи. Прочно внедренное мировоззрение - это результат комплексного воздействия всего общества, в том числе и совместных усилий семьи и школы. Очень важно, что японская школа поддерживает те же самые установки, которые дает семья. Российская система воспитания такой целостности не имеет. Школа учит одному, семья - другому, а улица - третьему, если вообще воспитывает. Японские же дети растут в атмосфере цельной национальной культурной среды, основанной на традиционной философии, органической частью которой является и близость к природе, экологическое образование. Конечно, единая система ценностей для семьи, школы и общества - это очень важно. Разумеется, многочисленные особенности лишь усложняли задачу юных петербуржцев.
Еще до начала конференции, специально для правительства Хоккайдо, была назначена первая презентация. Но неожиданно выяснилось, что чемодан петербургской делегации, где находились демонстрационные материалы и сувениры, едва не потерялся в Париже и прибудет в Токио только через два дня... И все же презентация благополучно состоялась. Положение спас предусмотрительно захваченный с собой ноутбук с резервной копией материалов.
А уже на следующий день торжественной церемонией открылся форум. Всем участникам вручили футболки с его символикой. Затем началась работа. Сначала все делегации должны были представить рассказ о своем регионе, о его экологии, о проблемах, которые практически решают ребята. И петербургские школьники хорошо справились с этой задачей. Они провели презентацию на хорошем английском языке, живо и эмоционально, без претензий на наукообразность и благодаря этому нашли отклик аудитории. Их презентация была ориентирована на детей. Одни ребята рассказывали другим о своей реальной работе, о своем понимании вполне "взрослых" экологических проблем современного крупного города и региона. Юным петербуржцам и самим было в удовольствие рассказать о том, что они сделали своими руками. Всех покорила Капелька "Водоканала" - озорная кукла-марионетка, ставшая интерактивным символом нескольких петербургских детских экологических проектов.
Надо отдать должное устроителям - при высоком уровне организации форума дело было поставлено так, что присутствовавшие взрослые были незаметны и не доминировали.
После презентаций началась работа по группам. Петербургские ребята работали в группе "Вода" и быстро наладили взаимодействие со сверстниками. Задача перед ними была поставлена не простая - к завершению форума подготовить общую Декларацию для рассылки ее всем губернаторам городов - участников "Северного форума". Суть декларации - выразить понимание подростками реальных проблем и возможных путей их решения, а также предложить всем людям, и взрослым, и детям, конкретные дела, способные помочь решению этих проблем. Ребята постарались заглянуть в будущее, сформулировать и изложить свое представление о нем. Это была большая и сложная работа. Ведь одно дело - абстрактные мечты, и совсем другое - выявить проблемы, расставить приоритеты и предложить конкретные действия, необходимые для того, чтобы будущее оказалось если и не беспроблемным, то хотя бы не катастрофическим...
Петербургские ребята очень активно включились в работу. Им помогли занятия в Детском экологическом центре "Водоканала", позволившие понять законы и механизмы жизнедеятельности большого города. Так, наши ребята оказались единственными, кто мог с пониманием дела говорить о промышленной очистке сточных вод. И попали, что называется, "в десятку". Дело в том, что эта тема очень актуальна для многих крупных городов мира. Даже проблема питьевой воды при всей ее остроте отходит на второй план. Когда на форуме наши ребята рассказали, что Петербург уже сегодня очищает 75 процентов стоков и, не останавливаясь на этом, строит Юго-Западные очистные сооружения, чтобы не только полностью решить проблему, но и обеспечить потенциал дальнейшего развития, это вызвало овацию. Аплодировали и взрослые, очень хорошо понимающие, какая гигантская работа стоит за словами ребят и как много она значит для города.
Для группы "Вода" предусматривалась экскурсия на очистные сооружения, и организаторов всерьез беспокоило, будут ли детям понятны достаточно сложные технологии. Кстати, и в технике очистки сказалось традиционное японское следование природе - здесь наряду с обычными технологиями цикл очистки воды и начинают, и заканчивают естественной природной процедурой, пропуская ее через слой камешков. И именно при помощи петербургских школьников, говоривших о сходных проблемах, организаторам удалось в полной мере раскрыть основную, волнующую их и решаемую сейчас проблему. Дело в том, что в Саппоро (третьем по численности населения японском городе, где проживают 1 млн 200 тыс. человек) воду берут из того же источника, куда сбрасываются стоки, и проблема их очистки стоит крайне остро...
Вообще в Японии тема воды постоянно на слуху и очень активно обсуждается. Муниципальное предприятие Саппоро, как и петербургский "Водоканал", решает большую и сложную задачу организации работы с населением. Как и у нас, создан уникальный интерактивный музей, который называется "До свидания, грязь. Увидимся, когда ты станешь чистой". В Токио, например, тоже есть небольшой музей воды. Но в музее Саппоро посетители могут не только осознать ценность воды, но и по достоинству оценить роль деятельности предприятия в жизни города.
Японцы тоже, как и мы, сжигают осадок сточных вод. Кстати, когда они узнали о чуть было не возникших проблемах "Водоканала" при сооружении нового цеха сжигания осадка, то страшно удивились: "А что же иное тут придумаешь?" Ничего лучшего мировой опыт пока предложить не может. Как тут не вспомнить слова генерального директора "Водоканала" Феликса Кармазинова, заявившего на пресс-конференции: "Сжигание осадка - это не лучший путь, он - единственный!"
А вот канализация в Саппоро, в отличие от Петербурга, разделена на ливневую и бытовую. С питьевой водой проблемы решены. Особое отношение к туалету: например, войти в него можно, только надев специальные тапочки. Вообще вопросам гигиены уделяется много внимания. Реклама этим темам делается колоссальная. И "красной нитью" упорно проходит альтернатива: живите разумно, если не хотите жить в пустыне.
Параллельно с мероприятиями форума ребята знакомились с культурой и традициями Японии. Их тепло принял местный мэр, их угостили настоящим японским обедом, научили готовить рис. Они участвовали в чайной церемонии, сажали деревья...
Японское радушие, гостеприимство и своеобразие достигло душ ребят и произвело на них сильное впечатление. И они в свою очередь понравились японцам и расположили их к себе. Японцы - нация очень интересная. Они обычно вежливы и услужливы, но закрыты, и только если встречают уважение к их образу жизни и традициям, тогда благодарно открываются. Близко воспринявшая японскую традиционную культуру Юля Долгополова даже получила персональный подарок - летнее кимоно "юкато".
Установлению дружественных отношений способствовала раскрепощенная, неформальная атмосфера, в которой проходили встречи на японской земле, их мажорный настрой и эмоциональный подъем. Как говорит Наталья Корякина: "Впечатлений очень много, и они очень нужны нам и нашему "Водоканалу". Это просто подарок судьбы. Кстати, и японцы считают для себя подарком приезд европейцев. Я убедилась, что нам нужно участвовать в этом движении, и в период между форумами мы будем поддерживать отношения с руководителями участвовавших в нем групп. Очень важно, что Феликс Владимирович Кармазинов, наш генеральный директор, поддерживает развитие международного сотрудничества. Очередной экологический форум состоится в Исландии, а следующий - либо в Ханты-Мансийске, либо в Петербурге. Кстати, к России в целом у японцев отношение сложное - смесь интереса и опасения. Но организованный нашей делегацией просмотр слайдов показал очень большой интерес к Петербургу, к которому здесь относятся совершенно особенно".
Очень полезной для ребят оказалась японская поездка. И дело не только в общении со сверстниками, новых экологических знаниях или знакомстве с оригинальной японской культурой. Пожалуй, самое важное для подростков - проблема самоидентификации. Кто ты, что из себя представляешь как личность и что ты несешь людям. Ребята очень волновались, им было нелегко. И это неудивительно, когда на тебя смотрят сотни глаз, а за спиной - гордая надпись "Санкт-Петербург"... Такое не забывается и не проходит бесследно.
Но японская поездка - это уже история. А жизнь продолжается. Впереди - новый учебный год, новые планы и новые события. В Детский экологический центр пришли молодые педагоги, переполненные творческими планами и энергией, больше тут станет и петербургских мальчишек. Ведь они, как к магниту, тянутся к творческим энергичным людям, что называется, "с головой и руками"... Планов на новый учебный год много. Но уже сейчас известно, что в новом году ДЭЦ, помимо образовательной функции, будет усиливать и информационную поддержку корпоративного развития. Уже известны и некоторые новые проекты - "Тайны старой башни", "Папа, мама и я - экологическая семья", несколько проектов изучения Балтийского моря... А это значит, что еще больше петербургских ребят получат возможность лучше осознать бесценное значение природы в окружающем мире и свою роль в нем.