НАШ ТЕАТР ПЕРВЫМ ОКАЗАЛСЯ В ПАУТИНЕ
В любом соответствующем учебнике можно прочесть, что самая яркая и отличительная черта театрального зрелища - это его непосредственное влияние на зрителя. Здесь и сейчас, из рук в руки, с глазу на глаз. В этом свойстве, как известно, и сила, и слабость театра. В непосредственности и близости контакта - сила, в его кратковременности, его однократности - слабость. Поэтому, как только появились всем известные технические средства, театральный продукт, как теперь принято говорить, то бишь спектакли, стали фиксировать. Сначала на кинопленку, потом на телеэкран и прочие современные носители. Основная задача: продлить ускользающее мгновение, запечатлеть театральную иллюзию, сделав зрелище материально осязаемым. Правда, тут же обнаружились и изъяны. Стали говорить, что, мол, все равно подлинная атмосфера спектакля непередаваема, те тонкие флюиды, что идут от актера к зрителю, неуловимы. <br>
Так-то оно так, но теперь, по прошествии времени, с каким интересом мы смотрим какой-нибудь мутный, белесый, дергающийся отрывок из любого старого мхатовского спектакля или хореографический номер Анны Павловой. Даже они впечатляют. Что уж говорить о записях современных постановок, сделанных несколькими камерами, когда многие скрытые нюансы игры и восприятия камере удается запечатлеть.
Но процесс уже покатился дальше. Пришла эра компьютеров, наступил век интернета. И вот уже объявлено, правда, пока довольно робко, что в Москве с 15 по 22 октября пройдет уникальная акция, вернее, фестиваль. Называться он будет "Театральная паутина". Утверждается, что этот проект не имеет прецедентов в мире (!) и "впервые соединяет новейшие информационные технологии и сценическое действие".
Суть: семь спектаклей в течение недели ежевечерне покажут на театральных площадках столицы, что вполне обыденно. Но каждый из них в то же время будет транслироваться еще и в режиме он-лайн. И в это время не только по двум-трем отечественным телеканалам, а на всем нашем шарике можно будет смотреть спектакли русского театра. Для нерусскоговорящего человечества будут сделаны английские субтитры. Мало того, после окончания спектаклей пройдут круглые столы, дискуссии, опять же в режиме он-лайн, где специалисты, критики, зрители и пользователи интернета смогут обменяться впечатлениями и выяснить, что теряется и что приобретается во время трансляции спектакля в сети.
По-моему, проект чрезвычайно любопытный. Во-первых, вроде бы мы оказываемся с ним впереди планеты всей, что в положительном смысле случается очень редко. Потом, чрезвычайно интересно, как это будет выглядеть. Понятно, что очень несовершенно. Никто чуда и не ждет. Но каким образом несовершенно? Первые фильмы-спектакли, скажем, 20-30-х годов прошлого века, тоже сейчас вызывают улыбку, но и тягу, интерес необыкновенный хотя бы к актерским работам, интерьерам - да вообще ко всему, что запечатлелось на пленке.
Весь этот проект учредили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз театральных деятелей России и несколько театральных творческих и технологических образований. Из северной столицы в проекте принимают участие ГОУ "Интерстудио" и театр "Комик-трест", который в мировой паутине покажет свою знаменитую "Белую историю".