РОДОВОЕ ГНЕЗДО "КОРОЛЯ ПОЭЗИИ"
Его считали буржуазно-салонным, элитарным. <br>
Но его любили. И сейчас имя Игоря Северянина - теплый звук для поклонников ушедших эпох.
В 1987 году в Череповце, где часто бывал Игорь Северянин, отпраздновали 100-летие поэта. Именно тогда была озвучена идея создания в усадьбе Владимировка его литературного музея. Но воплотить проект в жизнь удалось только 8 лет спустя: после национализации усадьбы в 1924 году здесь располагался санаторий.
Усадьба Владимировка - единственное из сохранившихся имений, которые принадлежали родственникам поэта. Этим двухэтажным особняком, своеобразным "семейным гнездом" Лотаревых, владел дядя Игоря Северянина Михаил Лотарев. Усадьбу во Владимировке поэт считал своим домом, сюда он возвращался после долгих скитаний, здесь его всегда ждали.
Ветхий дом с заросшим приусадебным участком был передан Череповецкому музейному объединению 6 июня 1996 года. Дата эта символична. В автобиографической поэме детства "Роса оранжевого часа" Северянин называет себя прямым наследником пушкинской поэзии: "Мне Пушкин дал свою корону, / Я тоже царь, но царь стихов..."
Обустраивать усадьбу пришлось с нуля, чинить пол и потолки, клеить обои. Имущество Лотаревых после национализации было продано с аукциона. Сохранились лишь два напольных зеркала и восьмидверный книжный шкаф. Приусадебный цветник был уничтожен, парадный вход в дом был переделан под туалет, а вместо балкона сооружена уродливая веранда. О существовавшей "до исторического материализма" канализации напоминал кусок медной трубы, а от водопровода остались лишь две эмалированные раковины.
Сегодня музеи все больше ориентируются на подрастающее поколение. Усадьбу Северянина тоже в основном посещают школьники. Тем не менее нередко бывают гости из других городов. Раз в год во Владимировку приезжают родственники поэта. Собственно, гостей пока сюда особенно не зовут. Литературный музей Игоря Северянина никто не охраняет, да и туристы не особенно пекутся о сохранности чистоты и уюта в доме.
Здесь много комнатных растений. Каждое из них можно считать отдельным экспонатом - так много трудов положено на выращивание каждого цветка. У заведующей музеем Натальи Батуриной есть мечта - создать в усадьбе зимний сад. У себя дома Наталья Трофимовна никогда цветов не держала, но, чтобы дом поэта не пустовал, решила таким образом его оживить.
Еще одно украшение усадьбы Лотаревых - небольшой садик. Сначала возделывать его Наталье Трофимовне приходилось в одиночку, рассаду выращивать на подоконнике в городской квартире, а летом высаживать ее в самодельные клумбы. Однако год назад помощь пришла от юных натуралистов из клуба "Радуга". Они работают в цветниках и убирают территорию вокруг особняка. А вот местные власти не торопятся с реставрацией усадьбы, которой уже более ста лет.
Чтобы усадьба снова процветала, Наталья Батурина предлагает разделить ее на две зоны - историческую и рекреационную. Подобное разделение, считает директор музея, поможет сохранить усадьбу от разрушения и полного уничтожения. В рекреационную зону должны быть вынесены жилье для посетителей музея и туристов и спортивно-досуговый комплекс, прибыль от которых предполагается направлять на реставрацию особняка. Таким образом, те, кто не имеет возможности выезжать за город в отпуск или на выходные, смогут не только отдохнуть физически, но и приобщиться к культуре и литературе Серебряного века. В ином случае, по мнению Натальи Батуриной, у музея просто нет будущего, так как это будет вечный проситель у местного бюджета.
В 2007 году - 120-летие со дня рождения Игоря Северянина. Было бы логично восстановить усадьбу к этому времени. Но, может быть, через три года будет уже поздно что-то реставрировать. Из-за строительства Рыбинского водохранилища река Суда, на которой расположена усадьба, разлилась. Берега каждую весну размывает, поэтому требуется их немедленно укрепить.