ЗНАМЯ МИРА В ИЗВАРЕ
Исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Рериха.<br>
Что значит название "Извара" - доподлинно и по сей день неизвестно. Ясно, что слово древнее, потому что и местность дышит древностью - люди селились здесь очень давно, с одной стороны пришли славянские племена, с другой - угро-финские, впрочем, это сочетание повсеместно на Северо-Западе. А вот впрямь ли при Екатерине жил неподалеку некий индийский раджа, называвший место именно так (созвучно некоему божественному термину), или это всего лишь легенда - пожалуй, даже и неважно. В конце концов, русский язык. Как известно, принадлежит к индоевропейской семье...
Что значит Извара для людей, интересующихся русской культурой? Это место, где в течение многих лет жил Николай Рерих, художник, философ, чье имя стало одним из символов сложных духовных исканий и решений двадцатого столетия, и не только в России.
Сын известного петербургского нотариуса (Константин Рерих как раз и купил усадьбу, история которой связана с фамилиями Шереметевых, Воронцовых, других известных дворянских родов), Рерих тоже сначала пошел по юридической стезе - хотя лекции начал слушать все больше по истории. Это понятно - детские годы в Изваре, первые впечатления были связаны с загадочными курганами, с примериванием "на местности" исторических преданий о викингах, варягах, князьях. А еще рядом - Эстония, и детские впечатления Николая о поездках в Ревель и Хаапсалу в дальнейшем переросли в особое отношение к этой стране, которую он наравне с Россией, Индией, Украиной, Литвой включил в свой список наиболее важных в духовном смысле стран. Хотя мышление его - и даже изначально - было общечеловеческим: ему принадлежат слова: "Если я люблю Россию - почему я не могу любить Америку?"
В Изваре была написана первая картина - "Гонец" - по мотивам древнерусской истории. В свое время усадьба была продана, в ней была основана детская земледельческая колония (ее здание и теперь существует, есть планы реконструкции и реставрации). Но, по некоторым косвенным свидетельствам, Николай Рерих и позднее бывал в Изваре, привозил сюда сына Святослава.
Сейчас в Изваре музей Рериха. Ему уже 20 лет. И в минувшую субботу здесь был праздник - в день рождения Николая Рериха. Ему исполнилось 130 лет, кроме того, в этом году - 125-летие Елены Рерих (Шапошниковой), верной спутницы Николая, и 100-летие сына - Святослава Рериха (тоже знаменитого художника). Семья эта стала уникальным мировым явлением, феноменом, с одной стороны, давшим мировой культуре очень много, а с другой стороны, до сих пор влияющим на людей очень сильно, вплоть до "снесения крыши" и возникновения толп безумных последователей.
На самом деле, говорит директор музея Ольга Черкасова (на снимке), важно помнить и знать, что прежде всего важно сохранение памяти о замечательном художнике. Человеке твердых принципов и активной веры. Его "Знамя мира", придуманное в сложнейшую эпоху, Пакт Рериха, ставший основой Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, само убеждение в том, что спасение мира и прекращение войн - это проблема, которую можно решить лишь с помощью культуры... Что в наше время может быть серьезнее и важнее?
В эти дни в изварском музее выставка 62 работ Рериха из серии "Гималаи". Очень серьезное событие - финансирующийся из областного бюджета музей смог позволить лишь временную выставку: расходы на охрану и прочее. Работы привезли из Москвы, где Международный центр Рериха находится в роскошнейшем особняке (к слову, пару лет назад этот МЦР зарегистрировал в Роспатенте... товарный знак "Знамя мира", тот самый, три красных кружочка, Культурный Красный крест).
Выставка продлится до 7 ноября. Но в музее и без того есть что посмотреть. Подлинные предметы быта, сама атмосфера жизни в Изваре, платье Елены Рерих, фотографии и экспонаты из различных мест и стран. Вокруг отремонтированной усадьбы - парк, сохраненная Форельная башня, подлинный амбар. Вообще много подлинного. Экскурсия - это погружение в рериховский мир. В сочетании как с реалиями русской жизни его времен, так и с нынешними. Здесь небезызвестный 101-й километр со всеми вытекающими, но Ольга Черкасова считает, что нет ничего страшного - духовному центру, которым становится изварская усадьба, и следует быть среди сложной жизни.
На празднике под открытым небом пели и танцевали ребята из областных художественных коллективов. Под слабым негреющим солнышком, которое выглядывало из-за туч, а потом под моросящим дождем. Танцы разных народов - медленные и темпераментные, ритмичные и зажигательные. Внесли Знамя мира. Произносили слова из статей и творческих манифестов Рериха. А в аллеях парка сидели у своих мольбертов ребята из здешней школы искусств.
Он, как известно, хотел вернуться в Россию. Уехал в 1917 году в Финляндию, потом в Штаты, в Индию. Разделил огромное наследие между сыновьями Юрием и Святославом. Юрий - известный востоковед - вернуться смог, хотя советские деятели говорили о его всемирно известном отце: "Кто это - какой-то мистик?" А сейчас Извара, населенный пункт Волосовского района, на 101-м километре, с руинами советского агропрома и прочей индустриализации, может рассчитывать на помощь в своем возрождении, пожалуй, лишь в связи с музеем в Изваре (куда добираются уже и гости из Индии, и генконсул Великобритании, и эстонские туристы). Потому что человек, придумавший Знамя мира, жил именно здесь.
Музей-усадьба Н.К. Рериха открыт с 10.30 до 17.30, выходные дни - понедельник и вторник. Проезд автобусом с автовокзала до Волосово в 9.40 (кроме воскресенья) и 13.00 (ежедневно). От Волосово - автобусами № 34 и 34-а - 12.30 и 15.10. На автомобиле - по Таллинскому шоссе, поворот на Клопицы (налево), при въезде в Волосово - на первом светофоре направо.