НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ С ДОСТОЕВСКИМ
В Старой Руссе прошел VIII Международный театральный фестиваль камерных спектаклей.<br>
Эта акция была посвящена памяти великого писателя, который долгое время жил и трудился в древнем и знаменитом русском городе. Сопряжение фестиваля во времени и пространстве выглядело естественным, ибо даже погода в такие дни вполне "аккомпанирует" настроению саморефлексии и желанию уединиться и подумать если не о смысле жизни, то хотя бы о том, что значит Федор Михайлович в нашей жизни. Недаром почти все участники называли главного "героя" фестиваля по имени-отчеству, и никак иначе. В этой уютной домашности было что-то теплое и нежное, ибо недаром основной площадкой фестиваля стал дом-музей писателя и его научно-культурный центр. Сюда съехались театральные коллективы из Петербурга, Таллина, Вологды, Новгорода, Москвы.
Все началось с яркой и звонкой ноты - спектакля "Белого театра" "Обняться и заплакать", виртуозно сыгранного Валерием Кухарешиным и Сергеем Бызгу на сцене ДК "Приборостроитель". Зал был полон, реакция публики была адекватной и, может быть, даже радостной. Ощущалось явное желание зрителей вкусить театрального зрелища. И они его вкусили. Заметим, что Старая Русса, давно и традиционно принимая фестиваль, всегда находится в его ожидании. Для города столь яркое событие весьма заметно (хотя бы по количеству афиш на улицах).
В день рождения Федора Михайловича у его памятника, находящегося "в поле зрения" двух храмов, состоялся митинг с традиционным возложением цветов. Погода и на сей раз была теплой, но пасмурной, что вполне соответствовало настроению. После приличествующих случаю слов гости и участники митинга не спеша отправились в расположившуюся неподалеку Георгиевскую церковь на панихиду.
А еще были в рамках фестиваля поразительные по откровенности и напряжению мастер-классы Алексея Локтева и Георгия Тараторкина (на снимке слева). Любимые и узнаваемые артисты собирали в Доме-музее Достоевского свою благодарную аудиторию, жадно внимавшую их размышлениям о месте Федора Михайловича в нашей жизни (при случае о каждом из двухчасовых монологов расскажу отдельно). После никуда не хотелось торопиться. Как не было и суеты после просмотренных спектаклей. Люди приходили на них задолго до начала и так же неторопливо расходились, будто ритм их мыслей от увиденного и от слышанного заставлял замедлить шаг и оглянуться вокруг.
"Каждый русский человек должен обязательно побывать в таком символическом и важном месте, как Старая Русса, - заметил на встрече со зрителями Георгий Тараторкин. - Особенно если его судьба связана с русской культурой и литературой". Недаром, впервые приехав сюда на прошлогодний фестиваль, известный артист с радостью и волнением нынешней осенью вновь вернулся сюда, на берега древней реки Полисть...