МАСЛО ИМЕНИ ВЕРЕЩАГИНА

С 15 по 17 декабря в Вологде пройдет первый всероссийский молочный форум "Российское масло-2004".<br>

В мероприятии примут участие более 250 предприятий России и стран зарубежья. В рамках форума организована научно-практическая конференция "Современные аспекты российского маслоделия", смотр-конкурс "Лучшее масло России" и выставка-ярмарка "Российское масло-2004". Идея проведения форума "Российское масло", посвященного 165-летию со дня рождения Николая Верещагина, поддержана губернатором области Вячеславом Позгалевым. Организаторами форума "Российское масло" являются областное правительство, Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия (город Углич), ВГМХА имени Н.В. Верещагина, ОАО "Вологодский маслодел", выставочный центр "Русский дом". Главные цели форума - улучшение качества продукции маслодельной отрасли, совершенствование и обновление ассортимента. Для этого необходимо стимулировать предприятия отрасли к освоению прогрессивных технологий, обобщению и широкому распространению научного и практического опыта. На выставке-ярмарке будет организована дегустация нескольких десятков сортов масла: от сладко-сливочного до смешанных сливочно-растительных масел и масляных паст. Помимо ведущих вологодских молочных заводов на выставку планируют приехать представители Ленинградской, Ярославской, Архангельской, Новгородской и Псковской областей, а также зарубежные производители масла. В форуме также примут участие машиностроительные предприятия, организации, производящие тару и упаковку или компоненты для молочной промышленности, научно-исследовательские институты, профильные учебные учреждения. В Вологду приедут официальные делегации Министерства сельского хозяйства РФ, Госстандарта РФ, Санитарно-эпидемиологической службы, Института питания Академии медицинских наук, Молочного союза России, Союза животноводов, а также родственники знаменитого маслодела Николая Верещагина. Автором рецепта знаменитого вологодского масла является Николай Васильевич Верещагин, уроженец Череповецкого уезда Вологодской губернии, брат знаменитого художника-баталиста. Сам Николай Верещагин назвал это масло "парижским" за сходство с приятным вкусом и ароматом масла, поставляемого из Нормандии. В 1939 году приказом по Народному комиссариату мясной и молочной промышленности СССР масло переименовано в "вологодское", поскольку "парижское" масло впервые стало вырабатываться на заводах Вологодской области, где масло этого вида получило наибольшее распространение.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.