ПИКАЛЕВО В СВОИ ПЯТЬДЕСЯТ
Этот город примечателен предприятием "Пикалевский глинозем", пловцами и красным снегом.<br>
Иногда Пикалево называют "городом без лица". И зря. Конечно, промышленная архитектура 30-50-х годов наталкивает на такие мысли. Однако, присмотревшись, понимаешь, что у этого городка, основанного 72 года назад в качестве одного из центров металлургии Северо-Запада, все же есть что-то свое.
Начать с названия. "Пикалево" не означает особенности конкретной местности, как это обычно бывает, а происходит от фамилии. Предание гласит, что еще в конце XIX века здесь обосновался крестьянин по фамилии Пикалев и хутор носил его имя. В 1904 году открылась железнодорожная магистраль Петербург - Вологда, тогда и возник разъезд №14 - станция Пикалево. Спустя 30 лет было сделано замечательное открытие, которое, по сути, и предопределило дальнейшую судьбу города. Обнаружились запасы высококачественных известняков, залегающих пластом в 6-8 метров. Началось строительство цементного завода, а небольшая деревня с четырьмя десятками жителей превратилась в рабочий поселок. Статус города Пикалево получило ровно 50 лет назад.
У города целых две визитные карточки (в этом его еще одна особенность). Первая - объединение "Глинозем". В 1959 году здесь впервые в мире была применена технология комплексной переработки нефелинового концентрата на глинозем, соду, поташ и цемент. "Это предприятие поныне является градообразующим, именно благодаря ему мы являемся недотационным муниципальным образованием", - говорит мэр города Дмитрий Копытко. Сырье используется исключительно отечественное: нефелин доставляется из Апатитов, а известняк свой. В этом году "Пикалевский глинозем" разделился на три отдельных предприятия: "Метахим" (дочернее предприятие Волховского алюминиевого завода), "Пикалевский глинозем" и "Пикалевский цемент". По словам главы, пока это не сказалось на экономических показателях. А цемент из Пикалево знаменит своим качеством и в Питере. Его используют для реконструкции метрополитена, строительства БТС, портов в Усть-Луге.
Между тем "Пикалевский глинозем" - главный работодатель города. Здесь в Приморске трудятся 5 тысяч человек - почти половина трудоспособного населения. Но есть и проблема: Пикалево стареет. Из 25 тысяч человек 30-33 процента составляют пенсионеры. Да и так видно, что молодой пикалевец - редкая птица на улицах города. "Как понимаете, монетизация льгот для нас сегодня - главная проблема", - говорит Дмитрий Копытко. Дело в том, что единственный общественный транспорт - это автобусы, основные потребители их услуг - пенсионеры. Если ежегодно рождаются около 200 человек, то умирают 500. И дело не в нездоровом образе жизни, наоборот, здесь бытует девиз: "Каждый пикалевец - пловец".
Вторая визитка Пикалево - плавательный бассейн "Дельфин". В Ленобласти он был первым (построен в 1976 году) и до недавних пор единственным. Теперь у "Дельфина" есть конкурент в Киришах. Когда-то здесь даже проводилось первенство Советского Союза по подводному плаванию. На восьми 50-метровых дорожках плавают не только горожане. Сюда приезжают из ближайших населенных пунктов Ленинградской и Вологодской областей. Кроме того, бассейн является базой для учебных сборов спортсменов из Петербурга, Томска, Красноярска. Здесь тренировался чемпион мира по подводному плаванию Саша Карманов, который в этом году на соревнованиях в Китае занял третье место. Дорогу сюда знает и старый и малый. Если для пенсионеров есть дневные бесплатные сеансы, то в "лягушатнике" два раза в неделю плещутся малыши. "Нам дольше не разрешили, мы бы еще поплавали..." - жалуются школьники журналистам. И еще: здесь не пахнет хлоркой, ибо для обеззараживания воды используют гипохлорид. "После реконструкции мы надеемся, что тут будет проводиться первенство России, - говорит директор Нина Жебко, - а вот чемпионат мира мы не потянем - надо 10 дорожек".
Как город отпраздновал юбилей? Не хочу вас разочаровывать, но пышных торжеств не было. "У нас весь год проходил в преддверии 50-летия, - говорит Дмитрий Копытко, - основные праздничные мероприятия приурочили ко Дню металлурга, 17 июля". Словом, пикалевцев решили не простужать зимой и отметили все в теплые дни. Но главное, что горожане очень любят свой город, для них он - особенный. А мне Пикалево запомнился своим красным снегом. Местная земля глинистая, содержит много боксита - стоит снегу подтаять, как он стыдливо краснеет...