КАКОМУ ПАМЯТНИКУ СУЖДЕНО ПОГИБНУТЬ СЕГОДНЯ?
Ситуация вокруг приватизации памятников истории и культуры остается напряженной.
Споры идут, копья ломаются, памятники же продолжают разрушаться. На последних парламентских слушаниях на эту тему, прошедших 6 декабря, председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон привел простую, но шокирующую статистику: каждый день в России погибает один памятник. А еще депутат поведал о том, что база для приватизации объектов культурного наследия фактически не создана. Никак не могут проинвентаризировать более 90 тысяч памятников, взятых под охрану государством. А еще имеется 140 тысяч вновь выявленных объектов. Нормативно-правовая база охраны памятников не создана, порядок госконтроля в этой сфере не определен, даже положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия не утверждено. И таких "не" не один десяток. И дело не сдвигается с мертвой точки, хотя все понимают - предпринимать что-то надо, причем срочно.
Известно и другое - вообще-то есть уже федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". И закон, по общему мнению, неплохой. Но воспользоваться им нельзя, поскольку на приватизацию федеральных памятников наложен мораторий - дескать, сперва надо принять закон, разграничивающий памятники федеральной, региональной и муниципальной собственности, а уж потом их приватизировать.
Вообще же похоже на то, что мы сами исторически загнали себя в угол. Столько раз в нашей и ближней, и отдаленной истории по разным поводам принимались скороспелые, необдуманные решения, внедрение которых имело самые плачевные последствия, что теперь все боятся взять на себя ответственность. Каждое ведомство или регион пытаются отстаивать свой интерес, не очень беспокоясь, как обычно, об общем благе. Москва, например, реставрировав и отремонтировав многие памятники федерального значения, тут же пыталась перевести их в свою собственность, включая Третьяковскую галерею. Минэкономразвития, напротив, категорически против такой скоропалительной перемены собственника.
Правда, раздаются и другие, более конструктивные голоса. Ректор МАРХИ Александр Кудрявцев предложил как альтернативу собственничеству доверительное управление. Этот путь хорошо отработан на Западе, где создано множество трастовых компаний. Григорий Томчин, президент Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, выдвинул идею разделения всех федеральных памятников на пять категорий, для каждой из которых надо законодательно прописать свои правила использования. А заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров считает, что такие памятники, как Эрмитаж, Кремль или Большой театр, должны находиться в тех руках, "в которых находятся программы развития культуры и благосостояния людей". То есть, по мнению замминистра, подобные памятники следует передать на региональный уровень. Это поднимет и инвестиционную привлекательность регионов.
Но все эти идеи и предложения составляют пока лишь благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в очень инвестиционно непривлекательное место. А пока продолжаются дискуссии и игры интересов, каждый день гибнет безвозвратно какой-нибудь памятник.