СТРАДАНИЯ О ЗЕМЛЕ
Даже при условии бесплатной приватизации сегодня члены ТСЖ не могут получить землю в собственность.<br>
В 2006 году прекращается возможность бессрочного пользования землей для товариществ собственников жилья. Если земля не будет перерегистрирована, то, согласно Административному кодексу, последует наказание. Только пока не ясно, кого будут штрафовать?
Товарищество собственников жилья - это юридическое лицо, которое не может оформить землю в собственность. Для этого надо зарегистрировать кондоминиум, в котором при участии всех без исключения членов будет решено, брать ли землю в собственность или в аренду.
Главное преткновение в вопросе о земле состоит в том, что нотариально должно быть заверено согласие всех жильцов. Только в этом случае они могут получить землю, на которой стоит их дом, в собственность или в аренду. Именно к этому приводит строгое прочтение законодательства. Такой же точки зрения придерживается комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Его глава Дмитрий Гордо считает, что государство создало необходимые условия, теперь люди должны решить для себя, в каких условиях им жить.
"В принципе, ЖСК - это готовый кондоминиум. Осталось только пригласить нотариуса и разделить землю в собственность в зависимости от площади квартир. При наличии такого соглашения комитет по земельным ресурсам и землеустройству дает распоряжение на передачу земли в собственность в обозначенных долях. Потом это право надо зарегистрировать в городском бюро регистрации", - считает он.
Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ предлагает другой вариант - считать вопрос решенным, если "за" проголосовало не менее 51 процента жильцов. По словам главы ассоциации Марины Акимовой, такой порядок определяет и методика Министерства юстиции. Мотивация сторонников такого порядка решения вопроса о земле такова: в многоквартирном доме получить согласие всех членов просто невозможно из-за их физического отсутствия - кто-то на отдыхе, кто-то в армии, кто-то вообще живет за границей. Таким образом, один человек, который не участвует в голосовании, лишает выбора всех остальных. На сегодняшний день землю в собственность удалось оформить лишь двум кондоминиумам, и только лишь потому, что число домовладельцев в них не превышало десяти.
Другая проблема кондоминиумов - арендовать землю или брать ее в собственность. По мнению Дмитрия Гордо, кондоминиуму лучше оформлять землю в собственность, так как придомовой территорией, например, можно будет управлять, сдавать в аренду. Но если в собственность, то в каком размере? Понятно, что в районе Невского проспекта возможно только по обрезу фундамента. А вот в юго-западной части города, например, в так называемых спальных районах, где дома не так плотно прилегают друг к другу, кондоминиумы могут претендовать и на придомовую территорию.
Если земля берется в аренду, то никаких льгот на ее оплату домовладельцам не предоставляется. И сейчас члены жилищно-строительных кооперативов в отличие от ответственных квартиросъемщиков платят и налог на землю, и за обслуживание придомовой территории. При этом понятие придомовой территории не определено, поэтому зачастую приходится сдавать деньги на уборку значительно большего участка. Это наряду с уплотнительной застройкой также стало причиной, по которой кооперативы поспешили оформлять землю в собственность, но наткнулись на вышеозначенную букву закона.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов рассматривает проблему шире. Он считает, что определению собственности на землю должно предшествовать межевание земли в сложившейся застройке. Таким образом, следует определить размер участка, который соответствует тому или иному дому.
После этого становится понятно, на каких территориях можно строить, а какие следует зарезервировать под детские площадки, например. К сожалению, как констатирует представитель законодательной ветви власти Петербурга, сегодня у городского правительства нет большого желания тратить на это средства, как в свое время не было желания тратить деньги на разработку генерального плана и градостроительной документации.
"Тем не менее администрации необходимо решить, как обращаться с землей - этим колоссальным ресурсом, который есть у города. Надо научиться работать с землей, заставить ее быть более дорогим и эффективным ресурсом", - считает Михаил Амосов. Если же не делать межевание, а отдать определение домового участка на усмотрение кондоминиума, то останутся "куличики" - небольшие отрезки земли, которые нельзя будет выгодно использовать.
По свидетельству Марины Акимовой, в цивилизованном мире таких проблем не возникает, потому что сначала выделяется земля с четко обозначенными границами, потом на ней строится жилье, соответственно, после его завершения дольщики уже имеют право собственности на землю.