ДЕЛА И ДНИ РУССКОГО МУЗЕЯ
Традиционную встречу с журналистами, на которой подводятся итоги минувшего года и раскрываются планы на будущее, директор Русского музея Владимир Гусев начал с сетования на нехватку времени: "Пообедать не успеваем". Этому легко поверить, если обратиться к статистике. За ушедший 2004 год было создано 58 выставок в родном городе и 50 в городах России. В 35 "чужих" выставках Русский музей принял участие. А еще экспонировал свои издания на Варшавской книжной ярмарке. Расширял сеть виртуальных музеев в Ленинградской области, создал еще один виртуальный филиал в Педагогическом университете имени Герцена. На 3 тысячи экспонатов увеличились в ушедшем году музейные фонды. Правда, как правило, это дары знаменитому музею. Бюджетные средства государство отпускает крайне неохотно. Тем не менее еще 2700 экспонатов были отреставрированы. Приходилось заниматься еще и такими прозаическими, но необходимыми делами, как установка новой системы вентиляции и кондиционирования... <br>
Перечисленное, разумеется, лишь часть разнообразной деятельности Русского музея. Все это, конечно, впечатляющие цифры и события, за ними, как говорится, напряженный труд большого коллектива. Но триумфатором Владимир Гусев себя не ощущает. Скорее, наоборот, директора многое беспокоит. Прежде всего грядущая музейная реформа. Вернее, реформа учреждений всей бюджетной сферы. Тут у Гусева совершенно определенное мнение, с которым трудно не согласиться. Он считает, что музеи не могут быть коммерческими учреждениями, даже такие с виду благополучные, как Русский или Эрмитаж. Только 20 процентов своего бюджета музей зарабатывает сам.
Быть экономически рентабельным музей не может и не должен. А вот сеять разумное, доброе и вечное может и должен. Давать возможность прикоснуться к прекрасному всем, в том числе и тем, кто лишен такой возможности впрямую, то есть инвалидам, людям с ограниченными возможностями, - тоже прямая обязанность музея. И в Русском музее в этом смысле уже многое сделано. Но на это нужны постоянно выделяемые средства. Так что никакие иные формы существования музея, кроме как государственного учреждения, по мнению директора, невозможны. Спонсоры могут только помогать главному владельцу - государству. И то при отсутствии закона о меценатстве никакие спонсоры в очередь к Русскому музею не выстраиваются. Поскольку они хотят быть уверенными, что подаренные ими средства идут на подъемники для инвалидов, а не на новые генеральские должности или лимузины для госчиновников.