ГОВОРИМ ВОЛОГДА - ПОДРАЗУМЕВАЕМ МАСЛО...

В конце года в Вологде прошел Первый всероссийский молочный форум "Российское масло".<br>

В форуме приняли участие 50 предприятий и организаций из 23 областей, республик и краев. Стенды на выставке представили 27 предприятий из 16 регионов России, в том числе 11 вологодских производителей. В смотре-конкурсе "Лучшее масло России-2004" участвовали производители из 12 российских регионов, которые представили 59 образцов масла. Половину из 26 медалей завоевали предприятия Вологодчины, а также получили Гран-при конкурса. НАСТУПЛЕНИЕ СПРЭДОВ "Российские СМИ развернули кампанию о вреде холестерина в пользу зарубежных спрэдов, что говорит о дезориентации потребителя" - такая информация прозвучала в одном из докладов на научно-практической конференции форума. Тогда как во всем цивилизованном мире сливочное масло всегда было и остается одним из самых привлекательных продуктов питания. По словам руководителя одного из центров Молочного союза России Татьяны Крикун, современные отечественные продукты остаются подчас невостребованными из-за недостатка информации в наших СМИ и перегрузки прилавков дорогостоящей, но хорошо рекламируемой зарубежной продукцией. Участники конференции приняли решение обратиться в Министерство сельского хозяйства и Российскую академию сельскохозяйственных наук с просьбой разработать Программу развития отечественного маслоделия на период до 2010 года. ЛУЧШЕЕ МАСЛО РОССИИ Говорит начальник департамента продовольственных ресурсов области Тамара Бритвина: - Участников форума беспокоит, что идет падение производства молока-сырья, уменьшается поголовье молочного стада, идет износ производственного фонда, который уже сейчас составляет более 62 процентов. Нас беспокоит объем импортной продукции, которой завалены полки магазинов. Ведь по животному маслу объем производства уменьшился в 3 раза, поэтому нужно не только оценить эту ситуацию, но и разработать стратегию развития молочной отрасли до 2010 года. И тем не менее мы еще раз подтвердили качество нашего масла "Сливочного классического", масла "Шоколадного", масла "Вологодского". ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА Руководитель Национального фонда защиты потребителей академик Академии проблем качества Госстандарта РФ Александр Калинин. - Сотни промышленных предприятий выпускают под видом масла из коровьего молока всевозможные смеси. И конечно, потребитель страдает больше всех. Знают ли в стране об этом? Знают, начиная с президента страны и заканчивая всеми должностными лицами, в том числе контрольные органы. Однако сырья сегодня нет. У нас произошел спад поголовья крупного рогатого скота таким образом, что сегодня оно находится на уровне 1956 года. Этим пользуются недобросовестные товаропроизводители, поставщики сырья. Иногда даже из отходов производства приготовленный продукт нам здесь подают как новейшие жировые технологии, которые помогут от всех болезней. Продукты с растительными жирами - это спрэды. Каждый продукт имеет право на жизнь, а потребитель имеет право выбора. Но есть беспокойство, что дурят нашего брата. Появление самых разных наименований, под видом известного брэнда "Вологодское" - лукавство недобросовестных конкурентов. Очень трудно доказать в суде, что потребитель вводится в заблуждение. Что касается защиты от подделки, то мы активно идем вперед. В прошлом году у нас появился национальный стандарт, и надеюсь, что в будущем некачественные продукты будут вытеснены с рынка. Высказал свои мысли на масляные темы и председатель дегустационной комиссии, профессор, лауреат премии РФ Франс Вышемирский. - На дегустационной комиссии мы рассмотрели около 70 образцов сливочного масла. Отмечу, что для этого времени года представленное на конкурс масло очень хорошего качества. Смело могу сказать, что для "Вологодского масла" конкурентами были только сами вологодские заводы. Хорошие образцы продукции маслоделия были представлены предприятиями-изготовителями из Татарстана и Якутии. ЗНАМЕНИТЫЙ ДЕД Молочный форум в Вологде, приуроченный к 165-летию со дня рождения Николая Верещагина - создателя знаменитого "Вологодского масла", посетил его внук Николай Кузьмич Верещагин (на снимке), профессор, доктор биологических наук. Живет он в Санкт-Петербурге, и в свои 96 лет все еще сам водит автомобиль, а также пишет статьи, научные доклады и путешествует по миру. По его признанию, он очень любит "Вологодское масло", рецепт которого создал его знаменитый дед. Сам Николай Кузьмич Верещагин по стопам своего деда, Николая Верещагина не пошел. - В свое время я был охотоведом, а потом стал палеонтологом. Деда я своего не помню живым, так как он умер за год до моего рождения. Помню его только по рассказам отца. Мои родители рассказывали о деде, о трудностях, которые ему пришлось пережить в связи с тем, что молочное хозяйство было абсолютно новой, неизведанной отраслью. Нужно было изобретать тару, различную посуду для молока - бидоны, фляги и так далее. Например, моим дедом была изобретена 30-литровая фляга с закрывающим затвором для молока, которая сохранилась, и ею пользуются до сих пор. Судя по рассказам своего отца и дяди, Николай Верещагин был очень общительным человеком, у него было много друзей за рубежом, в частности в Англии. После его смерти друзья говорили, что такому деятелю, как Верещагин, нужно было при жизни поставить памятник.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.