ГЛАВНОЕ - МОДЕРНИЗАЦИЯ
В 2004 году Кировский завод увеличил общий выпуск тракторов "Кировец" на 40 процентов, а машин сельскохозяйственного назначения - на 58 процентов. <br>
Генеральный директор ОАО "Кировский завод" Петр Семененко отметил, что в России растет число частных сельскохозяйственных предприятий, нуждающихся в современной надежной технике. "Из скромности" он оценил работу предприятия в истекшем году на "хорошо", заметив при этом, что целый ряд производств (как, например, "Петросталь") отработали "на 5 баллов". Директор подчеркнул, что в 2004 году завод был вынужден инвестировать в модернизацию и ремонт оборудования около 600 млн рублей собственных средств, поскольку условия банковских займов продолжают оставаться непривлекательными.
Если еще несколько лет назад стояла задача реконструировать и вернуть в работу около 300 тыс. кв. метров производственных площадей, оказавшихся избыточными вследствие сокращения объема производства, уже к исходу 2005 года таких помещений останется не более 20 тыс. кв. метров (что на фоне общего объема производственных площадей предприятия - более 1 млн кв. метров - не является значительной величиной), да и те будут отремонтированы и возвращены в строй не позже 2006 года.
На фоне предстоящего вывода производств из центральных районов Петербурга Кировский завод готов предоставить выводимым предприятиям около 100 тыс. кв. метров своих площадей. Этого достаточно для размещения доброго десятка достаточно крупных производств. Сегодня в центре города еще остаются около 200 промышленных предприятий, для которых предложение Кировского завода может оказаться привлекательным.
Петр Семененко объявил о намерении организовать на Кировском заводе станкостроительное предприятие, которое будет как производить, так и ремонтировать металлообрабатывающее оборудование, потребность в модернизации которого также испытывают многие предприятия страны и города. А в качестве приоритетной задачи генеральный директор назвал техническое перевооружение всех существующих производств. Предполагается, что в результате показатель выработки продукции в расчете на одного работника удастся приблизить к европейскому уровню 100 тыс. долл. Сегодня он составляет почти 34 тыс. долларов, что практически вдвое превышает средний показатель по Петербургу. Растет, опережая инфляцию и темпы роста стоимости потребительской корзины, и заработная плата сотрудников, превысившая в 2004 году 12,6 тыс. рублей.
Главный инженер дочерней компании "Металлургический завод "Петросталь" Борис Мушкин продемонстрировал работу новой установки "печь-ковш", запуск которой открыл первый этап коренной модернизации сталеплавильного производства. Установка не только расширила технологические возможности и повысила конкурентоспособность предприятия, до 40 процентов своей продукции отправляющего на экспорт, но и позволила обеспечить стабильный высокий уровень качества выпускаемых сталей.
Кроме того, установка внепечной обработки металла позволила еще и сократить на 40 процентов расход чугуна, замещаемого более дешевым стальным ломом, а также и дорогостоящих ферросплавов - на 20 процентов. Да и продолжительность плавки в мартеновских печах удалось сократить на 30 минут. В результате внедрения установки себестоимость проката снизилась на 8,9 доллара за тонну, что явилось дополнительным конкурентным преимуществом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. К тому же новая установка позволила развернуть производство новых марок сталей, невозможное при использовании одних лишь мартеновских печей.
Теперь, по словам главного металлурга предприятия Юрия Воробьева, до 95 процентов всей выпускаемой заводом стали, за исключением нелегированной, "доводится" на новой установке.
О программе технического развития Петербургского тракторного завода рассказал его директор Александр Крикунов. Он продемонстрировал как действующий конвейер (на котором собираются 5 моделей сельскохозяйственных и более 10 моделей промышленных машин на базе машины серии К-744), так и строящийся, который предполагается запустить в июле. Но уже сейчас, не дожидаясь пуска конвейера, на заводе организовано производство новых энергонасыщенных машин серии "К-300", за которыми успела образоваться очередь покупателей. А с началом производства серии тракторов "К-500" модельный ряд "Кировцев" будет выпускаться в широком мощностном диапазоне от 140 до 450 л.с. Как с гордостью заявил Александр Крикунов, на новом конвейере смогут работать люди "в белых перчатках и белых халатах".
О трудном выходе Кировского завода на оптовый рынок электроэнергии рассказал директор ЗАО "КировТЭК" Владимир Сидоров. Он отметил роль городских властей, оказавших предприятию существенную поддержку в практически тупиковой ситуации, когда решить вопрос выхода на оптовый рынок казалось уже невозможным. В конце концов, пройдя множество преград и трудных согласований, Кировский завод получил официальный статус субъекта оптового рынка электроэнергии, обладающего теми же правами, что и, например, ОАО "Ленэнерго".
Теперь, когда есть возможность ежедневно закупать электроэнергию на оптовом рынке по существенно более низким тарифам, основной задачей предприятия стало точное определение своих потребностей, поскольку как недобор, так и перебор заявленной потребности влечет за собой штрафные санкции в виде повышенных тарифов и может свести на нет всю возможную экономию.
На пути к федеральному оптовому рынку предприятию пришлось внедрить и сертифицировать автоматизированную систему учета электроэнергии, заключить целый ряд договоров (в том числе - с "Ленэнерго", для которого он означал десятки миллионов рублей выпадающих доходов), пройти энергоаудит, когда в течение нескольких месяцев предприятие дотошно инспектировали многочисленные инспекторы...
Но теперь Кировский завод расторг договор с "Ленэнерго" и полностью готов к работе в условиях свободного рынка электроэнергии, переход к которому ожидается в 2008 г. Владимир Сидоров также отметил постоянное падение электроемкости производства в расчете на 1 тыс. руб. произведенной продукции. Если в 1996 г. она превышала 4 тыс. кВт.час., то сейчас находится на уровне около 0,8 кВт.час.
Кировский завод провел в минувшем году Первый съезд партнеров, который дал импульс развитию системы сбыта и сервиса. Многие компании из различных российских регионов выразили желание стать дилерами или взять на себя функции сервисных центров Петербургского тракторного завода.
Поскольку маркетинговые исследования показали, что потребители предпочитают приобретать не отдельные машины и агрегаты для обработки почвы, а многофункциональные агротехнические комплексы, генеральная сбытовая компания завода - АО "Агротехмаш" - предложит им тракторы, укомплектованные целым набором орудий и инструмента. Если замена трактора К-700 на К-744Р позволяет повысить производительность на 15 процентов, то применение современного оборудования способно ее удвоить.