ВОДА ИДЕТ - ВОДЕ ДОРОГУ!
Половодье, о котором так долго говорили в МЧС Ленобласти, свершилось!<br>
Вопреки ожиданиям, свой главный удар оно нанесло не по поселку Свирица (об угрозе его подтопления "НВ" писало в номере за прошлую пятницу), а по городу Тихвину. Пик половодья здесь пришелся на минувшую среду и вчерашний день, когда уровень воды в реке Тихвинке приблизился к критическим 650 сантиметрам, достигнув 642 сантиметров.
Впрочем, должны сразу оговориться, что речь здесь идет вовсе не о катастрофическом наводнении с подъемом воды на шесть с половиной метров. Дело в том, что на наших сугубо равнинных территориях (где, например, перепад высот между поверхностями Онежского и Ладожского озер составляет всего лишь около метра) уровни рек принято отсчитывать от уровня Мирового океана. Или, что для нас несколько ближе и проще, - от уровня Балтики и Финского залива. И фактический подъем воды в Тихвинке оказался не столь уж и велик - всего лишь несколько десятков сантиметров.
Но и этого оказалось достаточно, чтобы в зоне подтопления оказалось 115 жилых домов (в которых, по данным МЧС, проживают 320 человек), а также Лесохимический завод и психиатрическая лечебница. И это несмотря на то что еще во вторник силами сотрудников МЧС был ликвидирован препятствовавший сходу воды затор в районе автомобильного моста через реку Тихвинку. Местным спасателям пришлось также демонтировать навесной пешеходный мост в тихвинском районе "Плахи", выходивший на Верхнебереговую улицу, - в противном случае его могло попросту смыть водой.
Пока люди из подтопленных районов передвигаются по улицам по специально сооруженным деревянным мосткам или обувшись в болотные сапоги. А если уровень воды в реке будет повышаться и дальше, то людей отсюда придется эвакуировать - за минувшие с начала половодья три дня в Тихвине прошло два заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, и на них, в частности, говорилось и о подготовке мест для возможного расселения.
Впрочем, в пресс-релизе, распространенном в среду пресс-службой губернатора Ленобласти, ситуация в Тихвине выглядит не столь удручающей. Со ссылкой на доклад, сделанный в тот же день начальником областного ГУ МЧС РФ Сергеем Кудрявцевым Валерию Сердюкову, там говорится, что в эвакуации людей из зоны подтопления необходимости нет. Поскольку подавляющее большинство подтопленных строений является лишь дачами горожан, имеющих места постоянного проживания в городских многоэтажках. Лесохимический завод, тоже попавший в зону подтопления, является, безусловно, экологически безвредным производством, поскольку в последние пять лет производит исключительно хвойный концентрат для ванн. А тихвинская психиатрическая больница находится на высоком берегу реки, и в ней грунтовыми водами лишь немного затопило подвал.
В пресс-релизе сообщается также, что в зоне внимания областного правительства находятся также и населенные пункты по берегам рек Тигода, Паша, Свирь, Тосна, Волхов и других, где паводок проходит пока без чрезвычайных последствий, и необходимости в эвакуации людей нет. Хотя на лентах ряда региональных информагентств ранее и сообщалось, например, что из-за поднятия уровня воды в реках Тосна и Тигода подтопленными оказались около двадцати частных домов и из одного из них пришлось-таки отселять семью.
Половодье отразилось также и на других районах области. Например, в Волховском районе из-за превышения нормы уровня воды в реке Свири в зоне подтопления оказалось пять деревень. В деревне Колголено затоплены подвалы и огороды четырнадцати частных домов, в Рыбежно - десяти, Новозотовское - двенадцати, в Большой Веси - восьми, Емском - семи. В эвакуации людей оттуда тоже пока нет необходимости. Однако если вода в Свири поднимется еще на тридцать-сорок сантиметров, подтоплению подвергнется и вышеупомянутый поселок Свирица.
В ту же среду специалисты Регионального поискового центра провели в Свирской губе два подрыва льда, использовав при этом семьдесят килограммов взрывчатых веществ. Ледяной затор был разрушен, и паводковые воды, которые несет в свою губу река Свирь, стали уходить. Но метеорологи не рекомендуют пока проводить здесь дальнейшие взрывные работы, поскольку северо-западный ветер скоростью до 18 м/с может вновь нагнать в Свирскую губу торосный озерный лед, и они окажутся неэффективны.