НОВГОРОДСКИЙ ПАРАД
"Мам, я хочу этот цветок", - кричала маленькая девочка, указывая на красивую алую розу, красующуюся в витрине цветочного ларька. "Машенька, к мемориалу обычно возлагают не розы, а гвоздики, дайте парочку, пожалуйста", - обратилась родительница к продавщице. Цветы разных окрасов и сортов, воздушные шарики, начищенные ордена ветеранов - все смешалось в этот день в цветастую кучу. Вереницу из муравьев напоминала плавно текущая к Софийской площади очередь людей. Именно здесь развернулось зрелище, которое новгородцы ждали, затаив дыхание. Ведь самый настоящий парад военнослужащих Новгородского гарнизона можно увидеть не каждый день и даже не каждый год. Обычно на 9 Мая его заменяет торжественное возложение цветов к мемориалу "Огонь вечной славы". Но судя по комментариям и ухмылкам, увиденное зрелище новгородцам не понравилось. <br>
"...Маршируют, кто в лес, кто по дрова", - не выдержал кто-то в толпе. "Смотри, не потеряй бескозырку", - бросил мужчина вслед курсанту, постоянно поправляющему свой головной убор. "Это вам не Москва, вот я по телевизору видела, так там все по линеечке ходют", - делилась с подругами одна из ветеранов. С такими разговорами через древний Кремль толпа новгородцев во главе с мэром Николаем Гражданкиным перемещалась к берегу Волхова. Здесь выстроившиеся в ряд корабли опускали на воду венки в память о погибших героях.
"19 января 1944 года, как сейчас помню, мы через Волхов переправлялись..." - вспоминает вслух старушка рядом. "Так вы участвовали в освобождении Новгорода?" - не удержалась я. "Да, миленькая, участвовала вместе с нашей 372-й стрелковой Новгородской дивизией. Наши полки шли с озера Ильмень, а нас послали с этой стороны через Волхов переправляться. Подошли мы к улице Большевиков, а я смотрю и глазам своим не верю: Софийский собор весь ободранный, мост разбитый висит. Думаю, Господи, это же наш Новгород. Я была готова броситься на амбразуру, только бы спасти его. Тут саперы начали таскать бревна для переправы. Мороз 20 градусов, пурга, метель, а я тоже не удержалась и ну помогать. Тогда командир мне кричит: "Катька, мала ты еще, уйди, не твое это дело тяжести тягать". Тогда я подбегаю к нему и кричу: "Товарищ командир, это же наш Новгород!" - он махнул рукой: "Ладно, хочешь - помогай". Еле-еле переправились на ту сторону Волхова, выходим на берег все сырые, озябшие, злые. А командир взвода Лукин нам и говорит: "Ребята, сегодня же Крещение, мы вымокли - значит окрестились в волховской воде, никто не погибнет теперь, Бог нас спасет, мы выживем". А ведь и вправду выжили", - рассказывает со слезами на глазах коренная новгородка Екатерина Григорьевна Рябова (на снимке).
Конечно, подобно ей каждый ветеран мог вспомнить в этот день немало. Но не все хотели делиться своей болью и радостью вслух. Тиха, например, была скорбь той женщины в черном плаще, что безмолвно сидела у свечки возле мемориала "Огонь вечной славы". Звон брошенных в огонь монет, военные мотивы, доносившиеся из динамиков, всхлипы стариков и беззаботный смех детишек, возлагающих цветы, - все это, казалось, она даже не слышала. "Баба, ты че плачешь, пошли домой?" - дернул ее за руку маленький мальчик. - "Да так, внучок, деда твоего вспомнила, пошли, пошли..."
К вечеру до всех дошел слух, что, мол, на салют ходить не надо, случится что-то нехорошее. Один дедушка, услышав это, только рукой махнул: "Да ладно, ребятки, что может быть страшнее войны, которую мы пережили". Все опасения оказались напрасны. Ровно в десять часов вечера в чистом небе над водами Волхова и Новгородским кремлем рассыпались разноцветные огоньки праздничного салюта - салюта Победы.
Всего в Новгородской области, по некоторым данным, во время Великой Отечественной войны погибли около 110 тысяч человек. Благодаря поисковым работам было перезахоронено более 47 тысяч останков советских воинов, из которых около 13 тысяч опознаны.