КАРЕЛЬСКИЙ НОНСЕНС
Глава республики встретился с представителями "непримиримой оппозиции".<br>
Общественно-политическая жизнь Карелии с момента первых декабрьских протестов прошлого года - митингов и пикетов - и по сей день остается наполненной эпизодами, которые можно отнести к разряду нонсенса. В традиционно спокойной республике многих удивила численность митингующих, многотысячное скандирование "В отставку!" прозвучало на центральной площади Петрозаводска впервые за 7 лет нахождения у власти Сергея Катанандова. Карельский "политический бомонд" долгое время хранил молчание. На одном из митингов над площадью даже скандировали: "Сергей Леонидович, где вы? А-у!"
И вот неожиданно для всех на апрельском пикете перед Законодательным собранием, которое собиралось заслушать отчет главы республики о социально-экономическом развитии Карелии, перед пикетирующими явился сам Сергей Катанандов и предложил инициативной группе встретиться с ним для обсуждения наболевших вопросов. На том же заседании Законодательного собрания произошел еще один нонсенс: глава региона отказался от пожизненного содержания, которое депутаты уже собирались было утвердить.
По словам лидера инициативной группы, директора детского благотворительного фонда "Милосердие" Регины Тупицыной, представители губернатора попытались подвергнуть сомнению законность деятельности активистов, поскольку они нигде не зарегистрированы как организация. Но боевая позиция активисток сделала свое дело, в результате чего все пункты "ершистых" посланий были приняты к рассмотрению.
Далее столкнулись с еще одной неожиданностью. При приближении даты назначенной встречи с губернатором выяснилось, что она планируется как "прием по личным вопросам" с вызовом по одному. "Мы пойдем все вместе или не пойдем вообще" - таков был вердикт представителей "уличной оппозиции".
По предварительной договоренности в разговоре с губернатором преобладающими должны были стать темы республиканского значения, а не личные просьбы собравшихся. Это прежде всего пресловутые 250 рублей в качестве компенсации за льготы. С началом дачного сезона обещанный единый проездной билет на городской и пригородный транспорт по цене 160 рублей так и не появился. Если раньше они могли беспрепятственно курсировать в обоих направлениях, то теперь стали "невыездными": раз поехал на дачу, то и сиди там, иначе разоришься.
Когда женщины в эмоциональном порыве воскликнули: "До чего вы нас довели!" - губернатор тоже не сдержался: "Говорите о себе лично, а не за всех! Нам необходимо понять, почему вы ходите на митинги. Если вам за державу обидно, то надо в какую-нибудь партию вступить". Но группа Регины Тупицыной как раз придерживается другой позиции: никаких партийных платформ, только поддержка интересов людей, которых обидели, отняв заслуженные льготы и не предоставив эквивалентной компенсации. Активистов в настоящее время более 200 человек.
Участники переговоров намерены инициировать общественную дискуссию "Мы на службе у чиновников или они у нас?". Однако при сложившихся тенденциях в карельских СМИ это может оказаться проблематичным. Как сказано в обращении к Катанандову, информация о событиях в Карелии в местных телевизионных новостях интерпретируется "в рамках узкой специализированной темы "Работа органов госслужбы"... Репортажи ведутся либо из министерских кабинетов, либо из залов совещаний, интервью берутся только у чиновников. Совершенно отсутствует показ жизни простого человека-труженика, нет проблемных материалов, журналистских расследований". Между тем открытое обсуждение острых проблем в СМИ позволило бы избежать накала уличных страстей.
Подводя итог встречи, губернатор пообещал дать конкретные ответы в течение двух дней, а также демократично отметил, что, когда граждан не устраивает то, что происходит, у них есть право либо обращаться в суд, либо выбирать другую власть. Более того, лично он никакой радости от нового закона № 122 не испытывает, но считает, что пенсионеры должны быть защищены на федеральном уровне. По его словам, президент РФ доверился выкладкам правительства, которые оказались ошибочными...
А единый проездной на городской и пригородный транспорт губернатор принял решение ввести немедленно. Так что ходоки, похоже, не впустую сходили.