РАБОТА В ТАВРИЧЕСКОМ БЫЛА ПЛОДОТВОРНОЙ
Вчера в Таврическом дворце завершился IX Петербургский международный экономический форум.<br>
Форум на этот раз отличал и деловой, и практический характер. В ходе него был подписан целый ряд контрактов и инвестиционных договоров, состоялись яркие дискуссии по важнейшим экономическим вопросам.
На итоговом заседании выступили более 40 участников. Напомним, что в рамках нынешнего форума состоялась презентация Венгрии - нового члена Евросоюза. Последние три года взаимоотношения России с этой страной динамично развивались, на всех уровнях - политическом, государственном, деловом - велся конструктивный диалог. В настоящее время сотрудничество и с той и с другой стороны осуществляет между собой более 1000 фирм.
Благодарность за приглашение участвовать в форуме на заключительном пленарном заседании высказала и Словацкая Республика. По словам государственного секретаря министерства экономики этого государства Ласло Помоты, Россия - важный экономический партнер республики, который занимает 5-е место во внешнеторговом обороте Словакии.
На форуме дали высказаться не только зарубежным гостям, но и представителям российской науки. В своем выступлении академик Дмитрий Львов указал на основные проблемы экономического развития страны в сравнении с некоторыми другими странами, которые приняли участие в саммите. Одна из наиболее важных проблем - скорость сокращения населения. В России она в 2,5 раза выше, чем в тех странах, с которыми наше государство пытается интегрироваться. Второй вопрос, который тоже требует немедленного решения, - самовоспроизводство бедности. "Мы можем в 3-4 раза увеличивать ВВП, но при существующей системе распределения первичного дохода количество бедных будет только увеличиваться", - заметил Дмитрий Львов. Дело в том, что формирование доходов на основе первичных факторов производства происходит следующим образом: 5 процентов дает труд, 25 - капитал и 70 процентов - рента.
На фоне подобных цифр и высказываний актуально прозвучали слова председателя Совета Федерации и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергея Миронова. Он заявил о том, что Россия помимо ныне функционирующего Стабилизационного фонда должна иметь Социальный фонд и Фонд инновационного развития. Государство устами своих представителей много говорит о социальной ответственности предпринимателей. При этом речь прежде всего идет об уплате налогов. И многие бизнесмены действительно в последнее время проявляют такую ответственность и увеличивают налоговые платежи. Но, к сожалению, не наблюдается встречного движения к ответственности со стороны государства, поскольку прирост налоговых поступлений на удовлетворение социальных нужд не расходуется.
И теперь, по мнению Сергея Миронова, настала пора государству и бизнесу заключить социальный пакт. Бизнес, конечно, должен платить налоги, но государство должно взять на себя встречные обязательства - направлять дополнительные налоговые поступления на улучшение жизни людей. Должен быть объявлен внятный перечень государственных программ, которые реализуются на средства проявляющих социальную ответственность бизнесменов. Нужны неотложные государственные программы, направленные прежде всего на увеличение продолжительности жизни, улучшение ее качества и охрану окружающей среды. И нужно гласно и регулярно отчитываться о том, как они выполняются.
В целом, оценивая работу IX Петербургского международного экономического форума, Сергей Миронов отметил, что нынешний саммит стал "самым ярким, содержательным и плодотворным". Девятый форум особенно запомнился его участникам формой проведения пленарных заседаний. Напомним, что они превратились в живую дискуссию ведущих экспертов - ученых, представителей правительства и бизнеса, что обеспечило разностороннее обсуждение проблем, наметило перспективы.
Организаторы форума старались, чтобы все дискуссии были предельно деловыми, с выходом на конкретные рекомендации и законопроекты. Живейший интерес участников вызвало обсуждение темы "Инновации: неизбежность для всех или прерогатива богатых?". Как оказалось, она волнует не только представителей российского бизнеса, но и многие западные компании. В ходе другой дискуссии по глобальной проблеме перспектив международного сотрудничества в Арктике внимание было уделено перспективам развития северной инфраструктуры, промышленному партнерству в Баренцево-Евроарктическом регионе, а также проблемам сохранения окружающей среды Арктики.
Большой интерес вызвала проблема развития местных и региональных властей.
В результате большой подготовительной работы на форуме был подписан целый ряд контрактов и инвестиционных договоров. Например, председатель правительства Македонии Владо Бучковски подписал Меморандум об инвестиционном сотрудничестве с руководством компании "ЛУКОЙЛ" на сумму 50 млн долларов. С участием высшего руководства России в дни форума прошла закладка первого камня в строительство завода по производству автомобилей "тойота".
В работе IX Петербургского международного экономического форума приняли участие более 3 тысяч бизнесменов, политиков, ученых из 60 стран мира, в том числе 600 иностранных гостей, 7 руководителей парламентов стран СНГ и дальнего зарубежья, 17 руководителей субъектов Федерации, 10 глав регионов зарубежных стран, 25 иностранных министров. Впервые в саммите участвовал президент России Владимир Путин. На двух пленарных заседаниях выступили 95 человек, на круглых столах - более 500 докладчиков. На выставках было представлено более 300 компаний.