"СЛОВА НАРОДНЫЕ... И МУЗЫКА ТОЖЕ"
На Петровской косе три дня шел фестиваль "Этностиль".<br>
Одна только дорога на фестиваль сама по себе была настоящим приключением. Организаторы хоть и заботливо завешали все близстоящие деревья указателями, но все равно перед тем как набрести на лагерь любителей этно, малоопытным гостям довелось по ошибке побывать и в ЦПКиО, и в Приморском парке, и у стадиона имени Кирова. В итоге конечный пункт следования обнаружился на богом забытом островке среди каких-то полузаброшенных заводов, что напоминало скорее закрытую территорию какого-то некогда режимного предприятия с зеленой зоной. Вот на этой-то зеленой зоне на фоне мачты с финским флагом пришвартовавшейся поблизости яхты все и происходило.
Сочетание костров, палаток, людей в национальных и повседневных костюмах и между прочим притаившегося в кустах БМВ лучше всего характеризовало фестиваль. Сразу приходила в голову мысль, что иностранцев, приехавших посмотреть Россию, надо вести не на Невский, а на подобные мероприятия: здесь вам и народные одежды, и торговля русскими сладостями с лотка, и веселый пляс. А главное - все искренне и без официоза.
На сцене под открытым небом выступали постоянные гости традиционно отмечаемого Дня святого Патрика и завсегдатаи клубных сцен Петербурга - карельские Myllarit, Reelroad и "Волков-трио" со Старостиным. Были и менее раскрученные группы вроде белорусской "Троiцы", которые слушатели встречали не менее тепло. Все коллективы не только играли и пели, но и рассказывали собравшимся о своих инструментах и песнях. Кстати, исполнявшаяся музыка была зачастую плодом больших трудов: она специально собиралась в этнографических экспедициях по поселениям, записывалась, расшифровывалась, а потом обрабатывалась на современный лад.
Несмотря на "полевые" условия, праздник удался: был неплохой звук, а к вечеру - и свет, люди в шкурах и клетчатых юбках танцевали кельтские танцы и смотрели модные дефиле, в вигваме шли чаепития, кто-то в сторонке стрелял из лука, а кто-то под кустом пробовал самостоятельно играть на разных духовых и ударных инструментах.
Фактически этностиль - это еще одно продолжение уже хорошо известных фестивалей с теми же героями и тем же энтузиазмом, но только под открытым небом и с большим ассортиментом видов деятельности. С одной стороны, это удобно, потому что гости в кое-то веки не задыхаются от табачного дыма в помещении, но с другой - питерская погода на берегу Финского залива не может не дать о себе знать, как она это и сделала в последний день фестиваля.