РАЗДЕЛЯЙ И... ХОЗЯЙСТВУЙ!
Новый федеральный Закон о местном самоуправлении не везде приживается одинаково хорошо.<br>
В некоторых областях выборы в муниципальные округа состоятся только в октябре. Но есть и "передовики", например Вологодская область. Она первая на Северо-Западе и вторая после Приморского края по России провела выборы и почти сформировала все местные уставы и бюджеты.
Как сказал корреспонденту "НВ" первый заместитель губернатора Вологодской области Николай Костыгов, выборы глав и депутатов муниципальных образований состоялись на Вологодчине еще 5 июня. В результате вместо двух городов и 26 муниципальных районов область разделили на 2 городских округа, 23 городских поселения и 321 сельское поселение. Удивляет и активность местного населения - на выборы пришли 63 процента вологжан. Более того, до 1 сентября уже увидят свет уставы городских и сельских поселений МО. "Устав, как паспорт, нужен любому юридическому лицу, чтобы зарегистрироваться в налоговых органах. Уставы будут писаться совместно субъектом и каждым поселением", - говорит Николай Владимирович. Также до 31 октября главам МО необходимо принять бюджет муниципалитетов и другие нормативные документы.
Формирование новой системы управления приносит Вологодской области те же проблемы, что и другим субъектам, - кадры и раздел имущества. Кадровый вопрос решать уже начали. Сегодня для работы в МО проходят переподготовку 146 финансистов. До конца года планируется обучить еще 100. Для этого в некоторых вузах даже открыли новую специальность "Финансы и кредит". Что же касается имущества, то, по словам Николая Костыгова, "больше всего волнуют дороги". Их нужно передавать на муниципальный уровень, а для этого надо провести кадастровую оценку, межевание и паспортизацию земель. Это очень дорого, займет много времени, да и нет достаточного количества организаций, которые бы могли это сделать. Поэтому есть два варианта - либо оставить на уровне субъекта Федерации и обслуживать как раньше, либо передать на муниципальный уровень с деньгами, чтобы произвести оформление. Но в обеих ситуациях нарушения законодательства не избежать. Насчет разделения остального имущества у субъекта тоже есть свой выход, отличный от вариантов, которые предлагает Минэкономразвития. Имущество может распределяться в соответствии с договором о совместном использовании. Например, три местных поселения договариваются о совместном использовании дома культуры и заключают для этого соглашение.
Пример Вологодской области не типичен для Северо-Запада и похвастаться такими же результатами, пожалуй, больше и некому. "До начала 2006 года в регионе, конечно, все будет сделано, но вопрос в другом - каким образом", - заключил Николай Костыгов.