ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
До пуска ЮЗОС остались считаные дни.<br>
Совсем немного времени осталось до назначенного на 22 сентября торжественного введения в эксплуатацию долгожданных Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), где полным ходом завершаются пусконаладочные работы и благоустройство территории, а табло ведет счет оставшихся до пуска дней. В преддверии этого знаменательного события петербургский "Водоканал" осуществил беспрецедентную акцию - по собственной инициативе организовал на ЮЗОС встречу с представителями ведущих экологических организаций города и региона.
На встречу были приглашены 25 крупнейших экологических организаций, но приняли в ней участие только 14. В частности, даже не объяснив причин, отказались участвовать обычно сверхактивные представители "Гринписа". Остальные же экологи с интересом осмотрели и новые сооружения ЮЗОС, где познакомились с процессами механической и биологической очистки воды, и завод по сжиганию осадка на острове Белый, и полигон складирования осадка, даже не пытаясь развернуть дискуссию по каким-либо эколого-технологическим вопросам. Похоже, что сегодня уже для всех очевидно, что разумных альтернатив как очистке миллионов кубометров сточных вод, так и сжиганию сотен кубометров осадка просто не существует.
ЖИТЬ БУДЕМ ЧИЩЕ
Что очищать сточную воду необходимо, легко поймет каждый, кто увидит темно-коричневую, почти черную воду, поступающую на очистные сооружения с 50-метровой глубины, из коллекторов бытовой и ливневой канализации. А ведь, как напомнил начальник филиала "Левобережный" ГУП "Петербургский Водоканал" Михаил Пробирский, вплоть до конца 1970-х гг. Петербург совершенно не имел очистных сооружений и ежесуточно сбрасывал в Неву более 3 млн куб. м сточных вод, загрязняя Финский залив и Балтийское море.
Совместными усилиями наших специалистов, городских властей, правительства России, наших соседей из Финляндии и Швеции ситуацию удалось коренным образом изменить в кратчайшие сроки. С пуском ЮЗОС неочищенными останутся лишь около 15 процентов стоков.
Однако очистить воду и провести ее обеззараживание (что само по себе - гигантская задача, успешно решаемая у нас в городе с применением передовых технологий) - это еще не решение проблемы. Сама по себе очистка воды, даже самая качественная, мало что дает без решения тесно связанных с ней проблем. Таких, как давно изношенные магистральные трубопроводы - Михаил Пробирский говорит, что при ремонте встречаются не только дореволюционные чугунные трубы, но даже еще более ранние, деревянные. Ежегодно перекладывается до 100 км водопроводных сетей, но и этого недостаточно. Проблема - и десятки гектаров земли, занятые захоронениями многих тысяч тонн илового осадка, образующегося при очистке воды.
С введением в строй новых заводов сжигания осадка практически отпадет и проблема занятия все новых территорий под безжизненные ядовитые полигоны.
ЕЩЕ ОДИН ШАГ
Но введение в действие ЮЗОС и строительство сжигающих осадок заводов - не панацея, а всего лишь очередной этап большой и трудной работы. Среди первоочередных планов и продолжение работы по перекладке трубопроводов, и окончание строительства Северного коллектора, и внедрение на всех водопроводных станциях обеззараживания воды ультрафиолетом, и совершенствование технологий сжигания осадка, которые позволят с пользой применять в промышленности образующуюся золу и таким образом сделают технологию очистки воды полностью безотходной... И это - не фантастика, а реальные рабочие планы. Остается только пожелать скорейшей их реализации и поздравить всех жителей города, в первую очередь работников "Водоканала", с еще одной очень большой победой, которую 22 сентября торжественно отметит весь Петербург.
Что же касается встречи с экологической общественностью, то, думаю, общее мнение выразила Наталия Васина, заместитель председателя президиума Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы: "Впечатления - самые положительные. Вложен огромный труд, причем чувствуется и грамотность, и профессионализм, и забота о людях". А Михаил Пробирский, выразив сожаление об уклонении представителей "Гринписа" от открытого диалога, подчеркнул: "Мы всегда открыты. Нам есть что показать, и мы гордимся тем, что можем показать. Да, есть проблемы, есть трудности. Но есть и их решения, которые будут реализованы не сегодня - так завтра, чтобы мы (все!) жили в нормальной среде обитания".