ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЛЕТЯЩЕГО МЕРКУРИЯ"
Шестьдесят лет спустя шедевр вернулся в Россию.<br>
В Смольном состоялась встреча вице-губернатора Петербурга Виктора Лобко и министра иностранных дел Австрийской Республики Урсулы Плассник. Госпожа министр прибыла в наш город в связи с возвращением в Павловск скульптуры "Летящий Меркурий".
Бронзовая статуя Меркурия, стоявшая перед началом Великой Отечественной в Павловском парке, была отлита в мастерских Петербургской академии художеств в 1783 году по образцу всемирно известного произведения итальянского скульптора эпохи Возрождения Джованни Болоньи, хранящегося в настоящее время в Национальном музее Флоренции. Статуя была сделана по заказу Екатерины II для Царского Села. Позже Павел I приказывает ее в числе других бронзовых скульптур перевезти в Павловск. Документы и исторические планы позволяют точно определить место ее расположения.
С первых годов XIX века вплоть до начала войны "Летящий Меркурий" находился у дворца на поляне перед знаменитой галереей Гонзаго.
Перед отступлением советских войск статуя, как и большая часть других парковых скульптур, была закопана, а место захоронения зафиксировано на специальных планах. После освобождения Павловска от оккупантов в январе 1944 года место укрытия "Меркурия" оказалось пустым.
Обнаружить исчезнувшую статую удалось только в 1979 году на венской выставке. Ее владельцем тогда был окружной музей города Граца "Иоанеум". Между министерствами России и Австрии завязалась многолетняя переписка по вопросу возвращения произведения. 15 мая 2002 года в замке Эггенберг (филиал музея Граца) состоялась рабочая встреча научных сотрудников музея-заповедника "Павловск" с руководителями "Иоанеума", на которой была установлена подлинность статуи.
Правительства России и Австрии пришли к соглашению вернуть "Летящего Меркурия" на его историческое место. Вчера в присутствии министров иностранных дел наших стран возвращение было отмечено торжественной церемонией. Статуя установлена на своем подлинном пьедестале из редких сортов мрамора и гранита.