ТЕАТРОВЕДЫ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ
Этот факультет один из старейших в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ).<br>
В разные годы этот знаменитый творческий вуз называли по-разному. В те годы, когда там учился автор этих строк, его именовали ЛГИТМиК. Нынче театроведческому факультету исполняется 65 лет.
Торжества рассчитаны на три дня и пройдут с 14 по 16 октября. Прежде всего выпускники факультета соберутся в Союзе театральных деятелей на научную конференцию. На ней выступят как нынешние преподаватели факультета, так и его выпускники разных лет из России, Болгарии, Эстонии, Литвы и Украины. Предполагается, что состоится обмен мнениями о традициях ленинградской-петербургской театроведческой школы, о том, как развивается наука о театре и театральная критика.
15 октября в учебном театре пройдет день факультета, во время которого фактически оживут страницы его славной истории, представленные выпускниками из разных эпох и разных стран. Ведь выпускники-театроведы трудятся в странах Европы, Латинской Америки, на Ближнем и Среднем Востоке, не говоря уже о городах и весях России и постсоветского пространства. Естественно, будут воспоминания о годах учения на Моховой, о наставниках и учителях и о том, кто, как и кого учил в здании бывшего Тенишевского училища.
Следующий день торжеств станет днем мемориальным. В воскресенье состоится поездка на кладбище в Комарово, где покоятся многие педагоги этой славной школы научной и критической мысли, каким всегда был, есть и останется театроведческий факультет СПбГАТИ. Театровед сегодня это не только критик и историк. Это еще работник музеев и библиотек, сотрудник театра - завлит, преподаватель в самых разных учебных заведениях и просто творческая личность.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ТЕАТР
60 лет исполнилось народному Театру юного зрителя Выборгского дворца культуры.
За эти годы он воспитал многих творцов современной культуры - здесь начинал режиссерскую карьеру народный артист СССР Игорь Владимиров, ставил свой дипломный спектакль бывший директор "Ленфильма" режиссер Виктор Сергеев, вела уроки актерского мастерства народная артистка России Ольга Волкова. За время существования театра в нем было поставлено около 70 спектаклей, причем 16 из них - художественным руководителем театра, режиссером-постановщиком Людмилой Волковой. Сегодня в репертуаре театра 7 спектаклей - это и музыкальные сказки "Еж и К°" и "Чудеса под Новый год"; и музыкальная фантазия "Балда" по сказке Пушкина, и спектакль "Дороже жемчуга и злата" по пьесе Андерсена; и лирически-символическая "Незнакомка" по Блоку, психологический спектакль "Твой поцелуй", и даже пародийный мюзикл "Repка!". Самое главное, что все это сделано силами молодежи: в труппе театра играют юноши и девушки от 10 до 25 лет. Народный ТЮЗ помогает им найти себя и раскрыть миру свою уникальную творческую индивидуальность, чему доказательством - его воспитанники.
ДВА ПРОФИЛЯ В ЗАГОЛОВКЕ
В Доме книги и в Балтийском информационном агентстве прошли презентации нового романа Юрия Полякова "Грибной царь". Автор заслуженно нашумевших некогда "ЧП районного масштаба" (читатель, несомненно, помнит и великолепную экранизацию Сергея Снежкина), "Сто дней до дембеля", "Апофигей" и других продолжает социально-психологическое исследование личности современника, трансформацию менталитета советского человека в постсоветского. Но не меньший интерес вызвала у читателей и журналистского сообщества лежащая тут же на презентационных столах и прилавках публицистическая книжка Полякова "Зачем вы, мастера культуры?". Сакраментальный заголовок-перекличка недвусмысленно указывает на решительное стремление автора серьезно порадеть на ниве отечественной культуры и в качестве публициста и редактора "Литературной газеты", позаботиться о восстановлении и развитии традиционной для российской жизни повышенной значимости литературы, культуры, литературной критики и, конечно же, сатиры.
С приходом Ю. Полякова в главные редакторы происходит воссоздание "Литературки", выродившейся было из крупного общественного издания в литераторскую многотиражку. Сейчас "ЛГ" вновь обретает статус газеты, которая твердо желает стать необходимой всем тем, кто считает себя причастным к сословию интеллигенции. Кстати, недавно "ЛГ" вновь стала печататься не только в столице, но и в ряде городов России. И в нашем городе тоже.
Обновленная "Литературка" не отбрасывает ни одной ветви многообразной отечественной словесности. Недаром в шпигеле газеты наряду с Пушкиным вновь появился абрис Максима Горького.