"ПОРТРЕТ ПОРТРЕТЫЧ" ИЗ СОБРАНИЯ РУССКОГО МУЗЕЯ
В корпусе Бенуа открылась выставка живописи и графики, приуроченная к 140-летней годовщине со дня рождения В.А. Серова.<br>
Один из самых выдающихся живописцев и рисовальщиков России за всю историю ее культуры - Валентин Серов - "Портрет Портретычем" шутливо именовал жанр, с помощью которого раскрылось все великолепие его таланта. Он и умер, спеша на портретный сеанс, ранним ноябрьским утром 94 года назад. В самом расцвете лет и творчества. Серов не просто профессионально воссоздавал черты индивидуального лица, а творил весь мир изображаемого человека - человека Серебряного века, запечатлевая на своих полотнах многих героев той неповторимой эпохи. Знаменитые балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина, актриса Мария Ермолова, певец Федор Шаляпин, художники Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Врубель, поэт Константин Бальмонт - далеко не полный перечень великих моделей, чьи портреты кисти Серова сейчас можно увидеть воочию.
Русский музей обладает важной - по размерам и по качеству - частью творческого наследия Серова, которая отражает многообразие поисков мастера в течение трех с половиной десятилетий его деятельности. Экспозиция включает около 100 рисунков, 25 живописных произведений, 24 гравюры. Эта часть собрания, высоко ценимая знатоками и любителями графики, сравнительно мало знакома широким кругам. Из-за хрупкости материала и опасности выцветания водяных красок она довольно редко экспонируется на временных выставках и в постоянной экспозиции музея. Совершенство рисунка Серова и его живописное мастерство необыкновенно высоки. Полнота эмоционального воздействия его произведений объясняется умением найти точные изобразительные средства и в совершенной форме воплотить многогранную картину жизни.
Серов был авторитетнейшей фигурой в художественной среде своего времени. Член Академии художеств, педагог Училища живописи, ваяния и зодчества, член попечительского совета Третьяковской галереи, участник множества выставок. Историк искусства и художник Александр Бенуа писал, что Серов "отразил в своем творчестве всю русскую действительность и ее историю". Принимая участие в противоположных по идейно-эстетическим взглядам объединениях (Товарищество передвижных выставок и "Мир искусства"), Серов при этом всегда оставался удивительно цельным и последовательным художником, его искусство оставалось свободным от каких бы то ни было заданных целей и априорных заключений. Возвышение вечных ценностей искусства, тончайший психологизм и одухотворенность составили важнейшую стихию его творчества. Учитель Серова - великий Чистяков говорил, что он еще не встречал в другом человеке такой меры всестороннего художественного постижения в искусстве, какая отпущена была природой его ученику. "И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция - все было у Серова, и было в превосходной степени". Прекрасно написал о блестящем мастерстве Серова Валерий Брюсов, один из знаменитых поэтов Серебряного века: "Художник вошел в область, принадлежащую живописи, как в свое царство..." Этому "царству" великолепных портретов, пейзажей, исторических полотен и посвящена настоящая экспозиция в корпусе Бенуа, которой можно насладиться до середины февраля будущего года.