ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Литературных премий становится все больше, а сами они - все престижнее.<br>
ИМЕНИ КЛАССИКОВ
22 октября, в день рождения Ивана Бунина, в Москве была вручена премия его имени.
Учредили награду несколько негосударственных образовательных структур Москвы. Жюри возглавил академик-языковед РАН Анатолий Деревянко, его коллеги-арбитры - тоже сплошь филологи. При отборе номинантов на первую премию рассматривались произведения, опубликованные в 2004 году. Победителю конкурса положено 20 тысяч евро, финалистам, составившим короткий список, предлагается утешиться тысячей. Любопытно, что первым лауреатом премии, названной именем знаменитого писателя-эмигранта, стал литератор, долгие годы живущий вне России, - Вадим Месяц, за книгу прозы "Вок-вок", вышедшей в издательстве "Новое литературное обозрение".
Интересно, что еще в 1994 году Союзом писателей России и Орловской областной администрацией была основана премия Бунина. Как две одноименные премии теперь будут сосуществовать, не очень понятно.
А вот премия имени Сергея Есенина, также дебютировавшая в этом году, предшественников-однофамильцев не имеет. Учредили премию Фонд развития культуры и туризма и Союз писателей России. Жюри возглавляет поэт Геннадий Иванов. Чествование лауреатов, как и в случае с Буниным, приурочили к юбилею классика - Есенин, как известно, родился 3 октября.
Лауреатами названы: Дмитрий Дарин за цикл стихов "Сестра моя, Россия...", Сергей и Станислав Куняевы за жизнеописание "Сергей Есенин", шансонье Александр Новиков. В номинации "Русская надежда" награждена Анна Минакова за цикл "Ода радости", признанный лучшим дебютом. Премий за вклад в культуру удостоены издательство "Вече" и Василий Казанцев. Денежное выражение премии не разглашается.
Премию "Ясная Поляна", существующую попечением концерна Samsung и Музея Льва Толстого, вручали в одноименном музее-усадьбе 9 сентября уже в третий раз. Вручается она по двум номинациям: "Выдающееся художественное произведение в прозе" (20 тыс. долларов США) и "Выдающееся дебютное произведение в прозе" (10 тыс. аналогичных долларов). Временные рамки появления произведений не ограничены. Другими словами, можно получить премию за вещь, напечатанную и десять, и двадцать лет назад.
Премии удостаивались Виктор Лихоносов и Тимур Зульфикаров (2003 год), Владислав Отрошенко и Антон Уткин (2004 год). В финалисты этого года попали Леонид Бородин, Анатолий Ким, Александр Кузнецов-Тулянин, Владимир Личутин. Претенденты на "Лучший дебют" - Василий Голованов, Афанасий Мамедов, Антон Савин и Александр Яковлев.
Жюри, что возглавляет директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнук Льва Толстого Владимир Толстой, назвало лучшими Анатолия Кима за роман "Белка", опубликованный, между прочим, аж 25 лет назад, и Александра Яковлева за сборник рассказов "Осенняя женщина".
НОВЫЙ ПУШКИН И СТАРЫЙ БЕЛЫЙ
Первым лауреатом Новой Пушкинской премии стал филолог Сергей Георгиевич Бочаров. Церемония награждения прошла в Москве в Музее Пушкина 31 октября 2005 года.
Новой - потому, что вручавшаяся на протяжении нескольких лет Пушкинская государственная премия (среди ее лауреатов Александр Кушнер, Евгений Рейн, Олег Чухонцев и др.) прекратила свое существование в прошлом году. Нет больше и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера, которой в свое время были удостоены Юз Алешковский, Андрей Битов, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров и другие известнейшие персонажи литературной жизни. Некоторые из них, как, например, Евгений Рейн, умудрились получить обе Пушкинские премии.
Музей А.С. Пушкина, музей-заповедник "Михайловское" и Фонд Александра Жукова (известный предприниматель и ученый) сочли, что "культурная преемственность в России не должна быть прервана", и удумали учредить Новую Пушкинскую премию.
Первая премия с формулировкой "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" составляет 250 тыс. рублей. Вторая премия, что будет вручаться с 2006 года "За новаторское развитие отечественных культурных традиций", составит 100 тысяч. Как сказано в пресс-релизе, "для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены". Председателем премии является Андрей Битов.
Старейшая "именная" российская литературная премия - Андрея Белого - назвала финалистов 26 октября. Премия принципиально не имеет денежного выражения, поскольку изначально замышлялась придумавшими ее деятелями ленинградского еще тогда андеграунда как "гамбургский счет", окончательный вердикт посвященных.
Награду в виде яблока и бутылки "белого" (водки то есть) вот уже четверть века вручают поэтам, прозаикам и ученым-гуманитариям. Имена очередных лауреатов будут объявлены на 7-й ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, что пройдет с 30 ноября по 4 декабря в Москве. Финалистами же в разделе "Проза" жюри под председательством Бориса Иванова назвало Анатолия Гаврилова, Евгения Гришковца, Юрия Лейдермана, Михаила Шишкина (чей роман "Венерин волос" уже, как известно, отхватил "Национального бестселлера"), Омри Ронена.
Претенденты в поэтической номинации - Станислав Львовский, Арсений Ровинский, Бахыт Кенжеев и Мария Степанова.
Короткий список гуманитарных исследователей включает шесть авторов: Александр Секацкий, Борис Дубин, Константин Богданов, Анатолий Ахутин, Игорь Вишневецкий, Александр Долинин.
И РЫБА, И УДОЧКА, И МЕЧТА
В России, как и во всем мире, литературные премии четко делятся на две основные категории. Назначение одних - воздать должное нашим выдающимся современникам, отметить их вклад в культуру. Это своего рода "вознаграждение за выслугу лет", Нобелевская на наши деньги. К числу таких наград относятся Государственная премия РФ, вышеупомянутые "Ясная Поляна" и Новая Пушкинская, бесчисленные региональные премии и др.
Другие же премии ставят своей целью воздействовать на литературный процесс, открывать новые имена - дать писателям, говоря словами председателя оргкомитета "Национального бестселлера" Виктора Топорова, не рыбу, но удочку. Самые известные мировые премии такого рода - Гонкуровская во Франции и Букеровская в Британии и странах Британского содружества. Лауреаты которых, если не были до того известны, непременно "просыпаются знаменитыми". Премий с подобными амбициями в последние годы появляется все больше и в России.
Премия "Букер", вручаемая за лучший отечественный роман с 1991 года, в отличие от своей британской однофамилицы и некоторым образом родственницы, сочетает в себе - пусть и не всегда органично - черты премий обоих типов. С одной стороны, Булат Окуджава, прямо скажем, в свое время был награжден ею не столько за автобиографическое повествование "Упраздненный театр", сколько "за заслуги", с другой - именно Букеровская премия открыла широкой публике имена Людмилы Улицкой и Рубена Давида Гонсалеса Гальего.
Очередной "короткий список" русского Букера также был назван в октябре. Выбор, если верить председателю жюри, прошлогоднему лауреату Василию Аксенову, "был определен приоритетом живой жизни, а также поисками жанра и параметров современного русского романа".
Финалистами русского Букера, который вот уже три года официально называется "Букер-Открытая Россия", на этот раз стали: Денис Гуцко ("Без пути-следа"), Борис Евсеев ("Романчик"), Олег Ермаков ("Холст"), Анатолий Найман ("Каблуков"), Роман Солнцев (дилогия "Золотое дно" и "Минус Лавриков") и Елена Чижова ("Преступница"). Все без исключения тексты-финалисты были опубликованы в толстых журналах.
На открытие новых талантов в той отрасли литературы, которая последние пятнадцать лет была подзабыта меценатами и культуртрегерами, ориентирована национальная детская литературная премия "Заветная мечта", об учреждении которой объявили буквально на днях.
В конкурсе на получение Большой (за роман, сборник повестей и/или рассказов) и Малой премий (за повесть или рассказ) могут, как сказано в положении о премии, участвовать как взрослые состоявшиеся авторы и дебютанты, так и дети. Номинантов грозятся объявить 30 марта, а имена лауреатов станут известны 1 июня 2006 года. Жюри премии возглавляет Эдуард Успенский.
И напоследок. В понедельник в Музее Льва Толстого на Пречистенке (Москва) объявлено об учреждении новой литературной премии "Большая книга". У нового амбициозного проекта все большое: начиная от жюри в сто человек и заканчивая размером премиальных. За первое место - 3 млн рублей, второе - 1,5 млн, третье - 1 млн.
Кажется, и вправду жизнь начинает налаживаться.
МЕСТО ВСТРЕЧИ:
18 ноября, пятница. 18.30. 6-я Советская ул., 25.
Открытие кафе - книжного магазина "Книги и кофе". Презентация издательства ОГИ. Участвуют: Николай Байтов, Екатерина Ефимова, Олег Зайончковский, Татьяна Щербина, Данил Файзов, Юрий Цветков.
19 ноября, суббота. 17.00. Музей Ахматовой.
Литейный пр., 53.
Петр Разумов. "Мы умерли в прозрачном Петрограде..." Новые стихи.
21 ноября, понедельник, - 23 ноября, среда. 17.00-21.00. Дом дружбы. Наб. реки Фонтанки, 21.
Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга представляет "Фестиваль еврейской книги-2005".
21 ноября. 18.00. Российская национальная библио-тека. Садовая ул., 18.
Представление литературно-художественного журнала "День и ночь" (Красноярск). Ведет вечер Илья Фоняков.
21 ноября. 19.00. Клуб XL в библиотеке Маяковского. Наб. реки Фонтанки, 46.
Поэтический вечер. Нина Савушкина.
23 ноября, среда. 16.00. Центр современной литературы и книги. Наб. Адмирала Макарова, 10.
Издательство "Журнал "Нева" представляет книги:
1. "Рукописи не горят", посвященную 50-летию журнала "Нева";
2. Борис Никольский. "Святая простота".
23 ноября. 19.00. Музей Набокова.
Литературный вечер. Валерий Шубинский.
25 ноября, пятница. 18.00. Галерея "Борей-Арт". Литейный пр., 58.
Творческий вечер Юрия Орлицкого - поэта, доктора филологических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета (Москва), главного редактора журнала "Вестник гуманитарной науки", автора нескольких поэтических сборников и монографий.
Бестселлеры отечественных интернет-магазинов:
1. Виктор Пелевин. Шлем ужаса.
2. Сергей Лукьяненко. Черновик.
3. Сергей Доренко. 2008.
4. Дэн Браун. Цифровая крепость.
5. Андрей Макаревич. Занимательная
наркология.
6. Юлия Латынина. Охота на изюбря.
7. Бернард Вербер. Империя ангелов.
8. Кэтрин Нэвилл. Восемь.
9. Дэн Браун. Код да Винчи.
10. Стивен Кинг. Темная Башня.