НАУКЕ НУЖНА "ФАБРИКА ЗВЕЗД"
Ученые хотят вернуться в Россию, но не в старые институты.<br>
Министр связи РФ Леонид Рейман по ходу любопытной дискуссии "Инновации - неизбежность для всех или прерогатива богатых?" привел красноречивые сведения от Массачусетского университета, касающиесяa эффективности нашей науки сегодня. Оказалось, что в России сосредоточено 12 процентов ученых всего мира, но их доля в мировом инновационном продукте составляет лишь 0,3 процента.
Российский капитализм уже вышел на второе место в мире после США по числу миллиардеров, но наукой отечественные олигархи не интересуется. А вот в Финляндии 70 процентов капитала в инновации поступает от частных компаний и только 30 процентов - от государства. И, к примеру, финская компания "Нокиа" когда-то начинала с природных ресурсов и резины, а потом занялась инновационными технологиями. В результате эта компания дает продукции больше (в денежном выражении), чем вся промышленность Петербурга.
Об этом и многом другом - наш разговор с известным биотехнологом, академиком РАСХН, директором центра "Биоинженерия" РАН, профессором МГУ Константином СКРЯБИНЫМ.
- Константин Георгиевич, какие инновационные технологии могли бы сейчас создавать в России?
- Несомненно, биологические, энергетические и все более обещающие нанотехнологии. Человечество оказалось перед серьезными вызовами - увеличение народонаселения, уменьшение энергетических возможностей. Плюс люди больше болеют - потому что мы их лучше лечим, что не позволяет им умирать от того, от чего они раньше умирали. В области биологии мы сегодня можем делать удивительные вещи - и очень быстро. В современном обществе знания, которые сто лет назад были абстрактной вещью, теперь стали тем, что можно внедрить в производство в течение недели-месяца. Россия последние десятилетия имела твердые позиции и в фундаментальной науке, и в прикладной, но довольно неуклюжие механизмы внедрения продаж.
- До перестройки локомотивом научно-технического прогресса был ВПК. Говорили, что и в других странах науку финансируют в первую очередь военные...
- Это не так. Вот в США во времена Кеннеди вдруг резко стали заниматься здравоохранением - и начали бурно развиваться науки о живом: медицина, аграрные науки, генетика. Сейчас мы имеем принципиально другую ситуацию в мире - лекарства для человека получают из самого человека. Если вы мне дадите каплю крови, я смогу через четыре часа рассказать о том, какие у вас генетические проблемы. Правда, тут возникают уже проблемы этики. Тем не менее это то, что нужно каждому человеку, а следовательно, это уже рыночные вещи.
- Но на мировом рынке можно хорошо зарабатывать и на продаже продуктов военной науки, что сейчас Россия и делает.
- Конечно, можно. Но если в России не будет достижений в области вакцин, антибиотиков и так далее, то мы не сможем воспользоваться плодами от продажи вооружений. Нам нужен здоровый, сытый и счастливый народ. Это главное. Мы хотим построить общество счастливых людей. Сегодня это новая и очень важная тема для России. Чтобы люди могли стать счастливыми, они должны быть здоровы, накормлены качественными и доступными продуктами питания.
- Но как только российский ученый становится конкурентоспособным, он уходит на чужой рынок - продавать свои знания за более высокую цену.
- А что же в этом плохого? Хорошо!
- Так ведь "утечка мозгов"...
- Да кто сейчас уезжает?.. Уже приезжают обратно.
- Некоторые возвращаются, но львиная доля остается.
- Перестаньте! Тут стенания не нужны. Я ведь академик в третьем поколении. Мой дед создавал институт после революции, отец работал после войны. И им было значительно сложнее, чем нам. А мы, например, сейчас создаем региональную систему образования - берем из региональных университетов людей на 4-5-й курс. Вы бы видели их глаза! Если им создать условия для работы, они останутся и будут работать с удовольствием. Они любят эту страну. И сейчас есть возможности создать им условия. Когда определимся в приоритетах, ехать будут уже к нам.
- Но образование в России переходит на платную основу. И многие умные, талантливые, но безденежные ребята остаются вне игры.
- Я хорошо знаю МГУ. Люди, о которых вы говорите, могут поступить без денег. Но я вот подумал: коль создана эстрадная "фабрика звезд", то почему мы не можем создать "фабрику звезд" биотехнологии? И два года назад мы разослали предложения по региональным университетам - чтобы студенты написали нам некие сочинения о том, как они видят развитие биологии в ближайшие 15 лет. И получили около 80 таких сочинений. Мы выбрали из них 35 и позвали авторов в Москву. И что интересно: частные фирмы оказались готовы дать деньги на эту нашу затею - потому что им тоже нужны хорошие кадры. Практически все эти ребята остались у нас, многие пойдут в аспирантуру. Я думаю, в течение 3-4 лет мы создадим команду из 100 "звезд", в которых уже сейчас есть потребность.
- Потребность? Но ведь вы сказали, что ничего страшного не происходит?
- У нас есть выдающиеся научные школы. Но если мы не привлечем молодежь, они сгинут. Вот мне 55 лет, считаюсь молодым академиком, но для науки я уже старый человек. Сегодня мы должны ставить на 25-35-летних. Средний возраст сотрудников в моем институте - 39 лет. Это один из самых молодых научных институтов, потому что мы целенаправленно работаем на поиск молодежи.
- В стране в целом, в других институтах происходит нечто подобное?
- А вы хотите, чтобы каждый в своем академическом институте делал, как я? Этого не будет. Но огромное количество людей делают свое дело в правильном направлении. Например, в МГУ приглашают ученых, уехавших из России. И они раз в год читают курс лекций. Сейчас ко мне обращаются ряд людей, которые хотят вернуться в Россию. Но им нужно создать условия. Они не хотят возвращаться в старые институты. Если человек работал в Европе, Америке, Японии и возвращается в наш традиционный академический институт или университет, он как бы попадает в прошлое. А ученые - это такие люди, которые требуют некой атмосферы, определенного социума вокруг. Интересный пример. Когда в США начался бум высоких технологий, было замечено, что ученые значительно эффективнее работают, если окно их лаборатории выходит на поляну с деревьями, чем когда оно выходит на какой-то урбанистический пейзаж. В общем, нам нужны новые научные учреждения. Тогда и от нас никто не уедет, и к нам будут ехать. И Россия станет великой страной.