ГОРОД ВЫДЕРЖАЛ, ВИНОВАТЫ - ВСЕ
В морозы стройки стояли, реклама - горела.<br>
Миновавшие морозы накалили обстановку в городе. Недовольно население: в эти дни отключения электричества произошли в тысяче домов. Возмущены директора промышленных предприятий: энергетики обесточили около сотни заводов, а всего на круг - более тысячи объектов. И обижены на всех сами энергетики, которые считают, что действовали грамотно, выполнили свою задачу по жизнеобеспечению города, а в случившихся авариях виновато жилищно-коммунальное хозяйство города и отдельные несознательные граждане.
Самое интересное, что по-своему правы все три стороны.
Вспомним хронологию событий. С прошлого понедельника, когда к вечеру усилился мороз, энергопотребление стало стремительно расти - от пяти с небольшим тысяч мегаватт до шести, а в среду - до 6,9 тысячи мегаватт. Это был предел энергетических мощностей города. В 1990 году, когда стояли такие же морозы, плюс к тому работала вся ленинградская промышленность, энергопотребление составило по максимуму 6,3 тысячи мегаватта. Но с того времени структура энергетического рынка кардинально изменилась. Уже не промышленность, а население является крупнейшим потребителем. И в первые же морозные дни уровень потребления электричества жилым сектором вырос на 70 процентов.
Энергетики и городской штаб действовали грамотно. На 400 мегаватт были уменьшены поставки в Финляндию. Все, что можно было, взяли с ФОРЭМа (Федерального оптового рынка электроэнергии). Не хватало газа для электростанций (ситуация вполне предсказуема: Петербург "сидит" на трубе, которая проходит еще через несколько областей, и те забирают себе все что можно) - и губернатор города лично договорилась о неплановых поставках 90 тысяч тонн мазута. Но мощностей все равно не хватало. И перед штабом встал вопрос: или рисковать и допустить возможность веерных отключений, от которых пострадал бы в первую очередь жилой сектор, или планомерно отключать сначала стройки, потом промышленные предприятия. Выбрали второй вариант. В итоге, несмотря на отдельные сбои, город прошел пик морозов без существенных аварий. Молодцы энергетики, но промышленники считают совершенно иначе. Вчера на заседании Союза промышленников, в котором также участвовали вице-губернатор города Михаил Осеевский, председатели комитета экономического развития Владимир Бланк и комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, директора спрашивали представителей РАО "ЕЭС": почему в то время, как на заводах оставляли гореть по одной лампочке над входом, сияли огнями рекламные щиты на набережных, словно в разгар туристического сезона, горела подсветка зданий, работали все фонари на улицах? И был ли у энергетиков заранее составленный и доведенный до реального сектора регламент отключений, чтобы все знали: в период пиковых нагрузок первыми отключаются, к примеру, стройплощадки, во вторую очередь - тридцать или пятьдесят конкретных предприятий, в третью - тоже конкретные фирмы?
Признаться, ответить на эти вопросы энергетики не смогли. Хотя летняя энергетическая авария в Москве научила их многому, в частности показала, что лучше "превентивные" отключения, чем системный кризис, плана - кого и когда отключать - у них не было. А что касается подсветки, световой рекламы и прочего, то, по словам Александра Боброва, у энергетиков нет технической возможности точечных отключений. Вероятно, он имел в виду, что это невозможно сделать с центрального пульта, ведь просто повернуть выключатели на конкретных объектах, конечно же, было можно.
Население тоже чувствует себя пострадавшим. Свет гас, как уже сказано, в одной тысяче домов (всего в городе 22 тысячи жилых зданий). Время ремонта составляло от 2-3 до 12 часов. На помощь нашим аварийщикам прислали свои бригады соседние области. Есть несколько десятков домов, где электричество выключается постоянно. Энергетики винят в этом в первую очередь жилищно-коммунальное хозяйство. Ведь внутридомовые сети в их ведении. Если проводка в квартирах вместо расчетных пяти киловатт выдерживает всего три, а потом срабатывает защита - это вина не "Ленэнерго".
В ответ энергетикам говорят, что их вина в трате наших с вами денег на дивиденды и высокие зарплаты менеджеров, тогда как средства нужно вкладывать в строительство новых подстанций. Электроэнергия в принципе-то есть, ее просто "не протолкнуть" к потребителям через маломощные подстанции и слабенькие сети. Жилищники виноваты и в переборе воды - ее потребление возросло на 40 тысяч кубометров в сутки, а это тоже деньги и электроэнергия. В плохо утепленных домах, чтобы обезопасить системы от замораживания, сантехники просто включили воду на проток, сливая ее в канализацию.
Награждения и наказания за ситуацию минувшей недели, по словам городских чиновников, еще впереди. Пока не до этого - холода могут вскоре вернуться. В связи с этим энергетики продолжают усиленное протапливание домов, чтобы прогреть стены и в следующий пик не вынуждать людей включать все электрообогреватели и тем самым провоцировать новые отключения.