НОВГОРОДЦЫ ВЕРНУЛИСЬ В КОНЕЦ 1980-Х
В городе длинные очереди и бешеный спрос на продукты первой необходимости.<br>
В Новгороде всего за два дня цены на соль выросли почти в четыре раза, а сахар подорожал на 40 процентов. За компанию незначительно поднялись в цене многие все продукты, начиная от молока и мяса и заканчивая овощами и фруктами. Несмотря на скачок цен, двухмесячный запас соли в Великом Новгороде был раскуплен всего за сутки. И это еще не худший вариант, как оказалось. В Воронеже цены на соль выросли без малого в десять раз.
Соляная паника в регионах Центра России началась с Воронежской, Тульской, Липецкой и Орловской областей, руководство которых не смогло остановить лавинообразного повышения цен, но попыталось хотя бы успокоить людей. В Новгородской области по прошествии нескольких дней можно наблюдать ту же картину. Сначала - неумение властей и нежелание предпринимателей брать на себя ответственность и регулировать рыночные цены, а затем - уверения чиновников в том, что соль в России есть и ничего страшного не произошло. Председатель экономического комитета Новгородской области Арнольд Шалмуев прокомментировал ситуацию с дефицитом соли в духе своего воронежского коллеги: "Я полагаю, что ажиотаж вокруг соли создан на рынке искусственно. В область уже идет новая партия - 320-360 тонн".
На самом же деле соли в стране действительно много. Одно из крупнейших в мире месторождений поваренной соли - озеро Баскунчак. И оно далеко не единственное. Поэтому даже если Украина и Белоруссия вовсе прекратят поставки соли, Россия в состоянии обеспечить себя сама. Но то ли экономическую географию нам преподавали из рук вон плохо, то ли вся российская образовательная система с ее пафосом "выучи наизусть и получи пятерку" никуда не годится - об озере Баскунчак мало кто вспомнил. Вспомнили сразу же о другом - о длинных советских очередях и поездках на электричках в Москву за колбасой.
Соляная паника началась со слухов, с умело вброшенной компаниями-поставщиками информации о том, что "соли скоро вовсе не будет". Запущенный маховик не удалось остановить до сих пор - за солью люди пошли скупать крупы, спички, сахар и консервы. Хотя при трезвом взгляде нетрудно понять, что выход из сложившейся ситуации очень прост. Остановить лавину цен можно, перестав в авральном порядке закупать товар. Если хотя бы несколько недель спрос будет таким же, как до паники, цены упадут сами собой. Продавцам нужно реализовывать товар, и они сами опустят планку до приемлемого уровня. Если же покупатели принимают правила игры, согласно которым за пачку соли можно отдать и 30, и 40, и 50 рублей, то отчего же и впрямь не реализовывать товар по этой цене?
Россия живет при рыночной экономике уже пятнадцать лет. И тот факт, что за это время люди все еще не научились ориентироваться в несложных рыночных механизмах, - очень грустная примета нашего времени. Особенно в свете постоянных разговоров о "инновациях" и "модернизации" всего чего угодно: экономики, образования, социальной сферы. Какая уж тут "модернизация". Успеть бы спичек да керосину купить.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Докатившаяся до Новгорода волна повышения цен на продукты первой необходимости в других городах Северо-Запада пошла на спад. Например, в Вологде, которая несколько раньше пережила "соляной кризис", в некоторых магазинах этот продукт уже можно приобрести по цене 18 рублей за килограмм. И хотя в супермаркетах каменная соль все еще стоит 25 рублей 20 копеек, "Экстра" - на рубль дороже, эти цифры уже далеки от рекордного показателя в 79 рублей. Cитуация явно пошла на поправку, но вологжане все еще продолжают закупать соль большими партиями. Хотя руководство многих магазинов уверяет, что паниковать не стоит, поскольку соль поступает в торговые точки в больших количествах.
Между тем российские парламентарии озаботились возникшей ситуацией. Госдума решила запросить в правительстве РФ информацию о причинах резкого повышения цен на соль и сахар в некоторых районах страны. Вчера по этому поводу было дано соответствующее поручение думскому Комитету по безопасности и Комитету по экономической политике, предпринимательству и туризму. Комитеты должны также выяснить, какие меры принимает правительство, чтобы не допустить необоснованного завышения цен на продукты первой необходимости.