НЕ ХОЧЕШЬ АМНИСТИИ - ПОЛУЧИШЬ РЕПРЕССИИ
Уже к середине 2007 года государство может вернуться к контролю над крупными расходами граждан.<br>
Разработка проекта закона о налоговой амнистии практически завершена, и Госдума может принять его уже в ходе своей весенней сессии. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Александр Жуков. Предполагается, что после вступления в силу этого закона (ориентировочно амнистия будет проводиться с июля 2006 года до мая 2007 года) состоятельные граждане, которые заполнят специальную декларацию за любые предыдущие годы и уплатят 13-процентный налог со всех своих "темных" доходов, получат от государства полное отпущение налоговых грехов.
Налоговые амнистии, рассчитанные только на сознательность граждан, редко бывают удачными. Дело ведь не только в необходимости заплатить налог. Указывая свое реальное состояние, бизнесмену, возможно, придется доказывать, что оно не связано к криминалом. Поэтому, не слишком полагаясь на привлекательность налогового "пряника", чиновники приготовят и "кнут". Стимулом в деле легализации доходов должно стать возобновление контроля над крупными расходами сограждан. Тогда у тех, кто пожалеет 13 процентов на "индульгенцию" сейчас, в будущем могут возникнуть проблемы при совершении крупных покупок.
И хотя, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, такой законопроект пока еще и не разработан, власти твердо решили вернуться к идее контроля над расходами.
В свое время расходы на "выбивание" недополученных налогов, по признанию самих чиновников, существенно превысили полученные средства. К примеру, в 2000 году специальные налоговые декларации были затребованы у 394 тысяч человек, а заплатили из них менее 1 тысячи - в бюджет поступило около 2,5 миллиона рублей (в среднем чуть больше 6 рублей с каждой декларации). Но порок был не в идее, а в неудачной системе контроля. Государство пыталось контролировать крупные покупки, в то время как во всем мире проверяют имущество гражданина и сравнивают стоимость его приобретений с официальными доходами. Так, в США, по данным казначейства, в 2005 году почти половина дел об уклонении от уплаты налогов завершилась обвинительным решением суда.
Решив больше "не изобретать велосипед", именно международную практику российское правительство и намерено взять за основу при подготовке законопроекта. Наиболее развитые системы налогового контроля сейчас выстроены в Германии и США.
За последние годы возможности и российских налоговиков отслеживать перемещения частных средств граждан существенно возросли. Но рассчитывать на то, что в ближайшие годы в России будет создана сколько-нибудь надежная система, способная противостоять изобретательности граждан, вряд ли приходится.
В этих условиях упор будет сделан на показательные процессы над отдельными бизнесменами, которые, не воспользовавшись возможностью амнистии, решатся купить себе что-нибудь "элитное".