ШАХТЫ, ПОЛНЫЕ ДЕНЕГ
Купюры образца 1961-1991-х гг. обнаружили охотники за цветными металлами в Костромской области. 10 лет назад правительство решило захоронить деньги в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, в так называемом "противоракетном поясе Москвы" их покоится почти 440 тонн. <br>
Дело в том, что Центробанк не мог иначе избавиться от старых купюр: многие заводы уничтожения дензнаков с развалом СССР остались на Украине, а российских мощностей хватало лишь на текущее уничтожение ветхих купюр. Складировать тонны денег невозможно, ведь деньги радиоактивны - их скопление опасно для здоровья человека. Да и краски, и пропитка купюр, придающая им стойкость, - очень вредные химические вещества. Однако эти соображения не остановили чиновников, и тонны денег были захоронены в заброшенных ракетных шахтах Ивановской и Костромской областей.
К тому времени ракеты из них были вывезены и уничтожены по договорам об ограничении стратегических вооружений СНВ-1 и СНВ-2, а десятки шахт глубиной почти по 40 метров оказались до отказа набиты деньгами и замурованы.
ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ - ЛЮДИ. НО НЕ ВСЯКИЕ...
Запас рабочей силы в Ленобласти составляет 220 тыс. чел., заявил ее вице-губернатор Григорий Двас. По его данным, ежедневно до 270 тыс. ее жителей ездят на работу в Петербург. Обратный поток (жители города, работающие на территории области) не превышает 50 тыс. Разницу, составляющую, таким образом, 220 тыс. чел., Григорий Двас считает неиспользованным областным кадровым потенциалом, который может найти себе применение при создании в Ленобласти конкурентоспособных рабочих мест с хорошими заработками и условиями труда. В свою очередь, это дает возможность правительству области в обозримом будущем не опасаться сокращения потока инвестиций.
Безусловно, кадры - один из самых серьезных аргументов в битве за инвестиции. Подчеркнем - квалифицированные кадры. Помимо количественного аспекта кадровой проблемы все более существенную роль играет и другой - качественный. В России уже случались прецеденты, когда инвестор отказывался от вроде бы благополучного проекта после тщательного анализа качества местных трудовых ресурсов.